Давайте, друзья, разберемся, что такое вермикулит.
Вермикулит - это минерал из группы гидрослюд, образующийся в земной коре, экологически чистый. Тот вермикулит, который используется в садоводстве, подвергается сначала температурной обработке при 800оС, после чего и превращается в сыпучий чешуйчатый материал.
Он является хорошим природным стимулятором роста, так как содержит окиси кальция, магния, калия, алюминия, железа и кремния, и много других микроэлементов. Как материал, вермикулит является высокопористым, и между его чешуйками всегда находится много воздуха. Такое его строение позволяет добиваться от субстрата хороших аэрационных показателей, при которых почва не слеживается, на поверхности не образуется корка, не остается лишняя влага в субстрате. На развитие корневой системы растений вермикулит вспененный влияет самым положительным образом.
Этот минерал широко применяется на всех этапах роста и развития растений:
Выращивание овощей. Внесение вспученного вермикулита вместе с картофелем при посадке ( 0,5 стакана -1 горсть вермикулита вспученного фракции 2-4 мм или фракции 1-2 мм) на лунку позволяет достичь оптимальной крупности клубней в засушливое время года.
При проращивании семян. На первоначальном этапе семена проращиваемой культуры смешать с влажным вермикулитом вспученным фракции 1 мм, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, поместить в теплое место до их прорастания. Проращенные семена высеиваются в емкости с грунтосмесью, которая состоит из 1 объемной части вермикулита фракции 2 мм и 2-х частей грунта. Правильно приготовленная грунтосмесь поможет быстрее взойти рассаде, уберечь ее от корневой и стеблевой гнили (черная ножка). Перед посевом семян в открытый грунт в грядку по всей длине вносится вермикулит фракции 2 мм или 1 мм и вермикулит фракции 4 мм (50:50), из расчета 1 столовая ложка на 10см
При высаживании рассады в открытый грунт для лучшего укоренения в каждую лунку добавить 2-3 столовых ложки вермикулита вспученного фракции 1- 2 мм, лучше фракции 2– 4 мм. Такое внесение вермикулита поможет поддержать постоянную влажность возле корневой системы и облегчит уход за растениями.
При черенковании различных культур применяется субстрат из вермикулита вспученного фракции 1-2 мм и торфа в объемном соотношении 1:1. Реакция среды торфа слабокислая (pH-5,6), а у вермикулита нейтральная или слабощелочная (pH – 6,8-7), что в соответствии с результатами укоренения является благоприятным для черенков большинства культур. Корневая система черенка при таких условиях формируется более развитая.
Выращивание саженцев. Для лучшего укоренения саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур рекомендуется применять вермикулит до 30% от объема лунки фракции 2-4 мм или фракций 2-4 и 4-8 мм в соотношении 1:1. Благодаря своему строению пористые гранулы вермикулита моментально вбирают влагу и удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневой системы.
Мульчирование почвы. Для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев используют вермикулит вспученный фракции 4-8 мм, 2-4 мм (1:1), при этом расход составляет 6-8 л на 1 кв.м.; под ягодные кусты - 3-5 л на 1 кв.м.; под цветочные кусты - 2-3л на 1 кв.м. Для мульчирования необходимо перекопать почву вокруг корневой системы дерева или куста, посыпать вермикулитом и заделать его в грунт.
Хранениею овощей и фруктов. Вермикулит вспученный мало гигроскопичен, при влажности 40-60% его влажность составляет 6-8%, при 100% - не более 10-11%. К тому же, он обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена плодов. Эти особенности позволяют использовать вермикулит вспученный для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. При этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях, сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность овощей и фруктов. Пересыпая плоды при тарном и бестарном хранении можно сохранить урожай, обеспечив себя на длительное время вкусными, здоровыми и полезными продуктами. Овощи или фрукты закладываются в ящики послойно, перекладывая каждый ряд плодов слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. На второй год использованный вермикулит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания).
Желаем удачи любителям сада и огорода.