Адрес Холмса знает каждый - Бейкер-стрит 221Б, а вот адрес главного злодея известен немногим. Досадное упущение - ведь история прототипа Мориарти даже интереснее чем в рассказах Конан Дойля.
«Две мировые войны и возникновение новых, еще более могущественных преступных организаций совершенно стерли память об Адаме Уорте, а вот профессор Мориарти, в отличие от своего прототипа, благодаря таланту Конан Дойла, избежал забвения», писал в своей статье «Адам Уорт - прототип профессора Мориарти», Светозар Чернов.
Давайте исправим это упущение и заодно, покажем вам еще одно интересное место в Лондоне. Благо что далеко идти не придется.
В отличии от скромного Шерлока Холмса (а интерьер музея-квартиры гораздо меньше и беднее тех роскошных апартаментов, что изображены и в советской экранизации, и в фильме Гая Ричи), человек, послуживший прообразом профессора Мориарти вел вполне роскошный образ жизни.
Но сначала, стоит хотя бы кратко рассказать о том, кто такой Адам Уорт.
Тот, кто вдохновил Конан Дойля на создание образа Мориарти родился в Германии в 1844 году. Вскоре его семья - нищие немецкие евреи, отправилась искать счастья в Америку, в Бостон. в подростковые годы Уорту довелось сбежать из отчего дома, побродяжничать и в юном возрасте поучаствовать в Гражданской войне. Он записался в армию северян добровольцем и в битве при Манассасе был ранен. но по ошибке его занесли в списки погибших. Уорт решил воспользоваться случаем и начал вербоваться в различные полки под вымышленными именами, чтобы получать причитающиеся добровольцам деньги. Так он промышлял пока дело не раскрыли агенты Национального детективного агентства Аллана Пинкертона, занимавшиеся розыском дезертиров.
Адам сбежал и примкнул к одной из банд Нью-Йорка и быстро "пошел в гору". После дерзкого ограбления Бойлстоунского национального банка в Бостоне 20 ноября 1869 года, Уорт, под именем Генри Раймонду, перебрался в Англию, а оттуда в июне 1871 года, после разгрома Парижской Коммуны, в Париж.
Но вскоре там его настигли детективы, нанятые банкирами из Бостона и Уорт с сообщниками вернулись в Лондон.
Здесь он вел образ жизни куда как более яркий, нежели это описано у Конан Дойля. В то время как его Мориарти предстает этаким аскетом, Уорт жил на широкую ногу - он снял квартиру в самом фешенебельном районе Лондона — в доме № 198 по Пиккадилли в Мейфейр.
Отсюда он руководил самой настоящей преступной империей. Его подручные (сам Уорт редко выходил на дело, предпочитая как и Мориарти - руководить и планировать) и даже нанятые на "аутсорсе" спецы, грабили банки, почты, дома богатеев, склады. В 1870 Уорт обзавелся ... 34-метровой паровой яхтой «Шамрок». На ней его "сотрудники" совершали дальние заморские вылазки: грабили банки на побережьях Южной Америки, Вест-Индии.
И пока Адам Уорт рулил своей подпольной империей, его прикрытие - "Генри Раймонд", вел жизнь богатого американца в Лондоне. В 1877 году он приобрел в южном Лондоне, в районе Клапам-Коммон поместье, называвшееся Уэст-лодж. Вскоре рядом с большим домом появились теннисный корт, тир и лужайка для боулинга. Раймонд устраивал шикарные званые обеды в поместье и в квартире на Пиккадилли. Оба жилища украшали дорогостоящая мебель, антиквариат и фарфор.
Крах наступил в 1890. Уорт отправился во Францию выручать из тюрьмы своего товарища Булларда, но тот скончался до его приезда. По непонятной причине Уорт ввязался в ограбление бельгийского инкассаторского фургона в Льеже и был схвачен. Опознал его для полиции один из конкурентов по преступному миру. Уорту дали 7 лет. В Англию он вернулся к разбитому корыту - жена, оставленная на попечение одного из подельников, спилась и стала наркоманкой, а вчерашний товарищ распродал все имущество.
Уорт решился на последнее дело - ограбил ювелирный магазин и на эти деньги отправился в Америку. Явившись к гПинкертону Уорт просил о посредничестве в продаже когда-то похищенной картины Гейнсборо внуку прежнего владельца. Обмен состоялся в 1901 году. С 25 000 тогдашних долларов Уорт возвратился с детьми в Лондон. Здесь он купил скромный дом и прожил в нем остававшиеся ему до смерти одиннадцать месяцев. Умер он 9 января 1902 года и был похоронен на Хайгейтском кладбище.