Я очень люблю клубнику.
Но рыбачу на червя, а не на клубнику.
Потому что рыба любит червяков.
История о том, как мы не стали тратить силы, время и деньги на, казалось бы, отличную идею.
У меня хороший опыт управления активами, в т.ч. работы с семейными капиталами.
Некоторое время назад опубликовал в открытом доступе шпаргалку-подсказку для тех, кто хочет заниматься этим самостоятельно.
Несколько этапов: инвентаризация и оценка текущей доходности активов, перераспределение вложений в более выгодные, корректировка потребительского поведения, поиск более доходных инструментов, постановка финансовой цели.
Тема нашла отклик. Пришли еще несколько человек, с которыми сейчас работаем. Но главное - поступило предложение сделать из этого глобальный продукт.
Ну классная же тема: геймификация работы с финансовыми целями. И востребовано, причем не у супер-богатых людей, а как раз у обычных.
Ок, начал готовить проект. Провел ряд интервью-глубинок, взял ретроспективу своего опыта.
Выяснилась: около 80-90% заинтересовавшихся темой людей легко делают первые шаги. Спокойно собирают, где у них какие депозиты и остатки.
А дальше классическая воронка. На каждом последующем этапе количество людей падает в разы.
До постановки финансовой цели доходит хорошо если 1.5% начавших.
Вывод: какая бы не была красивая идея про финансовые цели, она никогда не полетит в том объеме, который позволил бы вложить средства в разработку ее как самостоятельного продукта. Это - классная фича, но он не драйвер.
Реальный продукт надо искать на верхних уровнях воронки, где активничают те самые 80-90%, кому тема в принципе интересна, но нет готовности тратить на нее значительное время.
В итоге приняли решение искать продукт в бесшовном удобном управлении депозитами и остатками.
А изначальную идею положили в бэклог на будущее.
Но то уже совсем другая история.