Северная сторона - не самая нахоженная мною часть города, так что, время от времени занимаюсь ликвидацией пробела. В прошлые выходные, выбирался в те края очередной раз, собираясь осмотреть памятник морякам с парохода "Веста". В процессе осмотра, обратил внимание на надгробие:
Текст гласит:
"Здесь покоится раба Божия Надежда Дмитриевна Агаркова урожденная ...сихина" (первые буквы девичьей фамилии на фото нечитаемы). На надгробии выполнен рельеф в виде ветки с листвой - надо заметить, древесные темы часто встречаются на крымских кладбищах. Примеры - Севастополь, Симферополь.
Естественно, дома пошёл выяснять, что за место. Вычитал - Михайловское, или Западное кладбище:
Некрополь возник в ноябре 1854 года в период первой обороны Севастополя. Вначале он именовался Западным, в отличие от Восточного (Братского) и предназначался в основном для погребения моряков.
Дальнейшее, думаю, понятно - город рос, местность застраивалась и в какой-то момент кладбище оказалось посреди застройки. Захоронения прекратились, а затем, кладбище оказалось заброшенным:
Некрополь в годы войны сильно пострадал и нуждался в реставрации. Но у города было много иных проблем, бездействовал и Черноморский флот. Некрополь постепенно приходил в запустение и разрушался. Завершающий удар нанесли ему в середине 1980-х годов, когда решением исполкома Севастопольского горсовета территорию кладбища отдали под застройку жилыми домами. Там же построили и школу. Уцелевшие памятники перенесли на Братское кладбище на Северной стороне: контр-адмиралу В.И. Галанину, морякам эскадренного миноносца «Лейтенант Пущин», капитану 1 ранга Н.Ф. Юрковскому, капитану 2 ранга М.М. Коцебу, поручику Андрею Ессиповичу - без перезахоронения.
Что сказать... Любой, более-менее крупный город сталкивается с тем, что кладбища, ранее расположенные на окраине, постепенно оказываются в городской черте, Севастополь, в этом плане, не исключение. В Загородной балке имеется старое городское кладбище; на Зелёном холме расположено кладбище Корабельной стороны. На той же Северной стороне, известно Братское кладбище. Была ли настоятельная необходимость застраивать Михайловское? Думаю - нет. Ну, или если кладбище ликвидировать - то тогда уж ликвидировали бы целиком: с перезахоронением останков, и с выносом всех памятников. Иначе же, получилась странная картина - стоят жилые дома, поставлена детская площадка и тут же стоит надгробный памятник (и памятник морякам с "Весты", не будем забывать). Всё же, в наших традициях, игры на кладбище не приветствуются.
Вообще, пользуясь случаем, хотелось бы коснуться упомянутых в тексте мемориальных кладбищ. Для захоронений они закрыты давно. Потомков, погребённых там, наверняка разбросало кого куда. В благоустройство города же, сейчас вкладывают немалые средства. На мой взгляд, было бы целесообразно выделить финансирование на приведение этих кладбищ в порядок - прибрать, подрезать растительность, восстановить ограды. Памятники подреставрировать. Чтоб смотрелись не как пустыри с бурьяном и крестами, а как ухоженные мемориальные кладбища. Память всё-таки.
А касательно экипажа "Весты" - вот памятник на их братской могиле. Время, правда, вышло неудачное - тени от окружающей застройки легли:
Приведённые выдержки из истории кладбища - с сайта "Памятники Севастополя".