Выбирать способ защиты фундамента следует, исходя из его конструкции. Повсеместно распространенный малозагубленный ленточный фундамент для одноэтажных бань делается так, чтобы избежать соприкосновение грунтовых вод с подошвой фундамента. Уровень грунтовых вод зависит от погодных условий и особенностей строения бани:
- для весны типично повышение уровня грунтовых вод (в некоторых районах – на метр и более);
- намокание бетона происходит не только из-за грунтовых вод, но и из-за паводков;
- намокание бетона становится более интенсивным при атмосферных осадках.
Способы гидроизоляции
Существует несколько методов, позволяющих справится с намоканием материала:
- боковые стороны фундамента покрываются 2-слойным битумом. Такая процедура носит название вертикальной гидроизоляции. Помимо битума в ход также идет полиэтиленовая пленка: ей выстилается траншея перед бетонированием и заводится на боковые стороны.
Данный метод позволяет достичь двух целей: защитить фундамент от проникновения влаги снизу и предотвратить впитывание грунтом воды от бетонной смеми; - формируется водонепроницаемое покрытие вокруг бани – отмостка, которая обеспечивает защиту на уровне грунта. Оснастка обеспечивает защиту от паводков, но имеет свои ограничения. Если почва, на которой стоит фундамент, неровная или если на уровне подошвы имеется водонепроницаемая глина, то такого покрытия недостаточно.
Его необходимо усилить дренажной системой для отвода воды от фундамента, которая оснащается гофрированными трубами на песчаной подушке; - верхний уровень фундамента защищается отливом для защиты от атмосферных осадков. Отлив для цоколя создается из оцинкованной стали (иногда встречаются керамические и пластиковые варианты).
Цоколь кладется таким образом, что одна его сторона закрывает горизонтальную поверхность фундамента (при этом остается небольшой выпуск для слива воды). Верхний край слива прикрепляется к стене и герметизируется какой-либо мастикой.
Методы нанесения гидроизоляции
Выделяют четыре основных способа покрытия бетона гидроизоляцией:
- Обмазочный – поверхности обрабатываются битумом или битумной мастикой с добавлением резины;
- Оклеечный – на бетонную поверхность наклеиваются рулонные гидроизоляционные материалы;
- Проникающий – используется вместе со специальными составами, которые при нанесении на бетон образуют водонепроницаемый слой;
- Экранный – представляет собой защитную конструкцию, которая отстраивается по периметру фундамента и имеет герметичные швы.
Обмазочная гидроизоляция подходит баням, у которых отсутствует подвал. Оклеечный и экранный методы ориентированы на подвальные помещения и отличаются своей герметичностью.
Рулонный материал наклеивается на стены полосами с перехлестом и подразумевает сплошное нанесение на стену клеящей мастики. Одного проклеивания швов недостаточно, поскольку оно не обеспечивает достаточного барьера.