Здравствуйте. Продолжим разговор на тему древнеславянской мифологии. Сегодня поговорим о вилах.
Вилы — это женские мифические персонажи. "Христолюбец" (памятник русской письменности, обличающий языческие обряды верующих) обличал верующих "в вилы их же числом г҄ѳ ("три девять" на кириллице) сестрениц, глаголють невегласии то все мняте богинями и тако покладывають им требы, и куры им режут". Под этими вилами можно понимать вил-духов, по верованию сербов, населяющих леса и горы и во многом схожими с нашими русалками.
В "Слове Григория Богослова" собщается, что эллины кланялись Вилу. Идола этого Вила пророк Даниил разбил в Вавилоне. Об этом сообщается также в Паисиевом сборнике и Софийской рукописи №1295. Также в "Слове..." рассказывается, как Кир сделал Даниила своим наперстником (любимцем). Однажды, когда царь кланялся Вилу, Даниил не делал этого, и на вопрос царя, почему он не кланяется, стал приводить доказательства идолопоклонства. Потом Даниил предложил словом сокрушить Вила, что и исполнил. Тогда его повели к другому богу — к змию, жившему в пещере. Даниил связал свои одежды, смазал их смолой и маслом, и бросил их в пасть змию, тот и погиб. Подом Даниила бросили в львиный ров, но ему приносил пищу пророк Аввакум, и Даниил остался цел и невредим. Можно подумать, что в "Слове святого Григория" Вил поставлен на место Ваала, но Даниил Ваала не сокрушал. Николай Михайлович Гальковский предполагал, что Вил попал в число славянских божеств вследствие чисто внешнего созвучия со словом вила. Подтверждением такого взгляда служит следующее место из "Слов святого Григория": эллины клали требу грому, молнии и Вилу, богу вавилонскому, которого разбил Даниил пророк, "тем же богом требоу кладоуть и творять и словеньскый язык, вилам и Мокоши, диве, Пероуону..." Ход мыслей здесь таков: эллины кланялись грому, молнии, Вилу — богу вавилонскому. Славяне кланяются тем же богам — вилам, Мокоши и прочим. Памятники, упоминающие о вилах, не сообщают, что имеется в виду под этими словами. Переводчик "Хронографа" Георгия Амартола отождествляет вил с сиренами. Старочешские и старопольские памятники показывают, что у западных славян с вилами соединялось представление о чём-то дурном, позорном. Французский славист Луи Поль Леже название "вилы" сравнивал с чешским vila — сумасшедший,vilny — сладострастный, распутный; по-польски wila — глупец. Академик Александр Николаевич Веселовский слово "вила" производил от индоевропейского корня uel — гибнуть, по литовски welis — покойник. По латышскому верованию вели — это предки. По мнению Веселовского, вилы это и маны (у этрусков и римлян светлые души умерших) и девы судьбы.
Не подлежит сомнению, что южно-славянские вилы соответствуют русским русалкам. По верованиям словаков, вилы это души невест, умерших во время помолвки. В Польше вилами считались души красивых девушек, которым за грехи суждено было метаться между небом и землёй.
На этом всё, на сегодня. Всего хорошего, дорогие друзья. Пишите.