В русскую армию бурки пришли с Северного Кавказа. Горские пастухи и воины столетиями носили плотные войлочные накидки. Терско-гребенские и линейные казаки быстро оценили практичность одежды соседей и переняли ее. Привычный вид кавалерийской бурки – длинная, с очень широкими плечами и не расширяющаяся книзу, сложился только в начале ХХ века.
Гражданская война велась на бескрайних российских просторах. Часто красному кавалеристу и белому казаку приходилось ночевать не в избе или бывшем поместье, а в продуваемой всеми ветрами степи или в заснеженной тайге. В таких условиях бурка незаменима.
Постель, палатка, носилки
Войлочная бурка отлично защищал от ветра, холода, дождя. Водонепроницаемую бурку использовали как подстилку для сна или как импровизированную палатку. Для этого ее подвешивали на колышки или винтовку. От влаги она защищала не только всадника, но и его оружие и личные вещи, которое хранилось под подолом. Отсутствие рукавов позволяло быстро сбросить бурку с плеч и вступить в бой.
Бурки использовали и как носилки. Бойца клали на его же накидку и выносили с поля боя. Для транспортировки раненого бурку могли закрепить между двумя лошадьми.
Бронежилет и лекарство от простуды
На Кавказе бурка была важней частью мужской атрибутики и имела ритуальное значение. Мужчины дарили ее друг другу в знак дружбы, а новорожденных мальчиков заворачивали в нее. Считалось, что так малец вырастет сильным и храбрым воином. Когда горец погибал, то его накрывали буркой.
Благодаря толстому крою и плотности кавалерийская бурка защищала всадника во время боя. В Гражданскую войну конные сшибки и налеты на пехоту противника были привычным явлением, и войлочная накидка уберегла не одну тысячу жизней. Конечно, от пули и пики, вогнанной на полном скаку, она не защитит, но вот с касательными сабельными ударами справлялась. Накидка спасала от ранений, которые сами по себе не смертельны, но могли привести к заражению крови.Терские казаки времен Великой отечественной войны. Рейд по немецким тылам
Использовали накидки и для лечения простуды. Как только солдат чувствовал недомогания, он напивался горячего чая или кипятка и с головой укрывался буркой. На утро с потом выходила и хворь. В Красной армии бурка как часть униформы кавалерийских частей сохранилась до окончания Второй мировой войны. Зимой ее носили терские казачьи соединения.