К американским монетам, которым порядка 100 лет, у меня какое-то особое необъяснимое отношение. Наверное, с помощью этих монет я переношу себя в те времена, которые были описаны в приключенческих книгах про дикий Запад с ковбоями и индейцами, а также про золотодобытчиков, которые, бросив все, отправились на север.
Уже давно я хотел заиметь в своих закромах пятицентовик США, где с одной стороны изображена голова индейца, а с другой стороны бизон (на которых эти индейцы и охотились).
И вот, у меня появилась вот такая красивая монетка:
Данное изображение индейца непростое. Скульптор, который его создавал, в качестве моделей использовал трех индейских вождей из трех разных племен. В результате получился вот такой "типичный" индеец. Над головой индейца находится надпись liberty. А в нижней части указан год чеканки (на этой монете он практически полностью затерт).
На другой стороне изображен бизон. Под "подставкой" на которой стоит бизон, указан номинал вида five cents. Вверху находится круговая надпись - united states of amerika. Над крупом животного мелким шрифтом "e pluribus unum", что в переводе с латинского означает "из многих - единое".
Монета отчеканена из медно-никелевого сплава весом 5 грамм. Пятицентовики подобного образца чеканились в период с 1913 по 1938 годы.
С 1938 ода монеты в 5 центов приобрели другое оформление, которое используется до сегодняшнего дня.
Моя монета с индейцем имеет весьма "походившее" состояние. С одной стороны это вроде как для коллекционирования не очень хорошо, но с другой стороны это настоящая "живая" монета, которой пользовались тысячи американцев, среди которых наверняка были потомки тех самых индейцев и ковбоев.
Если говорить про цену монеты 5 центов с индейцем, то можно сказать, что она не очень дорогая. Все зависит от сохранности. Вполне красивый и годный экземпляр запросто можно купить всего за 70-150 рублей. И купить старую американскую монету в России совершенно не проблема, они продаются на многих ресурсах для коллекционеров.