Хоть поверьте, хоть проверьте
Щука вкусная у нас
Я её бы ел так часто
Как ловил её тогда-с
Отрывки обрывков из черновиков к какому-то шлягеру
10 рублей 50 копеек. Огромные деньги для пятнадцатилетнего мальчишки. Но именно столько стоил мой первый спиннинг. Металлический, разборный, блестящий, красивый.
Лет с двенадцати я стал большую часть летних каникул проводить за Волгой. Остров Голодный, база отдыха "Островная" чуть больше сотни прокатных домиков за 30 рублей в месяц — двухместный небольшой домишко, площадью около десяти квадратных метров. На этой площади впихнуты три металлические кровати, стол-тумба и холодильник. Небольшая кухня-пристройка с откидным столиком и двухконфорочной газовой плитой вот и всё, что помещалось в том прокатном домике. Да, не коттедж, но! Разве количество квадратных метров было важно? Важно, что до Волги от домика было метров тридцать.
Волгоград это жара нестерпимая и неминучая. К середине июля, а то и раньше вся трава в окрестностях города высыхала от палящего солнца на корню. Листья на деревьях жухли. Город раскалялся как печка, асфальт плавился, воздух буквально плыл над асфальтом, как речка, машины вдалеке казались миражами, таявшими под лучами убийственного солнца. И ни одного дождя с июня по август. Дождь, если таковой случался, казался чудом, чем-то неестественным, созданием из другого мира.
"Островная", расположенная на острове была оазисом, манной небесной. Именно там я стал рыбаком. Волга это рыбалка, рыбалка и еще раз все остальное: купания и загорания. В выходные из города туристы с палатками высаживались из пароходиков шашлыки, рыбалка, отдых. Блеснить чаще всего ходили на волнорез у причала. Там был фарватер и большие бетонные тетраэдры вдоль стометрового берегового отрезка. Эти "молочные" пакеты-переростки не давали размывать волнам берег.
Именно на этих камнях и ловилась щука, а так же добывались пацанами блесна и грузила. Дело в том, что зацепов за эти камни было очень много и блесна отрывались часто. В воскресенье вечером турысты разъезжались по домам готовиться к рабочей неделе, а в понедельник утром мы мчались на камни собирать урожай. В понедельник рано утром у Волги был самый низкий уровень воды и обнажавшееся дно дарило нам всё это богатство, оставленное городскими.
Маман из щуки чаще всего делала котлеты. Котлеты очень вкусные. Вчера мы на "рыбалку" ходили, на рынок. Щуку поймали, хоть и не трофейную, но нам на двоих вполне себе наесться хватило. Решили, что для котлет она маловата, пожарить суховато получится, а вот на луково-морковной подушке — самое оно!
В общем у нас с собой было:
Щука около полутора килограммов
Пару луковиц крупных(граммов 300)
Пара морковок
Масло растительное для жарки
Соль, перец молотый, перец душистый, лавровый лист, зубчик чеснока
Щуку потрошим, режем на порционные куски , солим
Обжариваем на растительном масле до полуготовности, откладываем в сторону
На той же сковороде пассируем лук и морковь, чуть-чуть, чтобы только стали размягчаться
Распределяем их ровным слоем на сковороде и укладываем сверху обжаренную рыбу. перчим, живописно разбрасываем вокруг рыбы горошки перца и лаврушку, заливаем горячей водой на половину объема рыбы, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. Минут пятнадцать. А и всё. Хотя нет, я за пару минут до готовности к рыбе добавил несколько мелких кусочков сливочного масла общим весом граммов пятьдесят и один зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками.
Употреблять хоть просто так, хоть с рисом, хоть с пюре. Получается щука сочная и практически без специфического запаха
Приятного аппетита!