Мара (Морена Кащеевна, Морана) – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости. По одной из версий Мара была единственной дочерью владетеля нижнего царства Нави Кащея. Однако наиболее распространен другой вариант – Мара, Лада и Жива (или Леля) – три богини-дочери первого поколения, рожденные из искр, что сыпались от ударов молота Сварога о предвечный камень Алатырь.
Мара – одно из самых древних, таинственных и “смутных” существ в поверьях древних славян. Мара – дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата.
Мара шьет и прядет в лунные ночи, но делает это не к добру. Она рвет и путает кудель и пряжу хозяек, которые оставили все это без благословения.
Сходные названия имеют и подобные существа у других индоевропейский народов, и в частности у славян. Мара украинцев – призрак, привидение, злой дух. Мора сербов – домовой, mora, zmora поляков – кошмар.
Мара в русских повериях не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, божество-пряха, ведающая перемены в судьбах обитателей дома, а также губительный для детей призрак. Мара как призрак появляется часто в доме, но не только. Это “злой дух, присутствующий везде”, “злое существо, воплощающее смерть”. Слово “Мара” означает “туман, мгла, марево”. В этом мара схожа с Белой Женщиной – повсеместно означающей смерть и предвещающей несчастья.
Также Мара это и полудница – красивая девушка в белом, появляющаяся среди зреющих хлебов. Вообще образ мары в русских преданиях в соответствии и со значением ее – призрачен. Остались только отрывки каких-то испостасей. Это туман и марево, влияние на судьбы людей, появление только в определенное время – в полдень дня или года, в полночь дня или года. Переломы года таким образом сочетаются и с переломами судьбы человеческой.
Проведено много исследований на тему трактовки общеиндоевропейского корня mr, связанного с санскритским – mrtis, латинским – mors, русским съ-мьрть. Полагают, что в образе Мары отразился древний архетип, связанный с морем и смертью. В образе Мары действительно видят сочетание рождения, плодородия и смерти. Объединяют также Мару-Вселенную, Мару-Судьбу, Мару-Женщину и Мару-Дерево. Полагая, что в мифологическом мышлении судьба, доля человека может представлять собой “долю”, часть вселенной (подобною ему) и быть отдельным существом (двойником, огнем, растением).
Атрибутами, в основном, являются предметы, связанные так или иначе со смертью.
· Луна Черного цвета.
· Черный ворон, который связан также с миром магии
· Серп, которым Мара перерезает нить жизни живого существа, прекращая его земное существование.
· Черный лебедь.
· Грифон.
· Коза.
· Можжевельник.
· Ель или Сосна.
Фольклор
В исконно славянском фольклоре довольно трудно увидеть четкую характеристику Мары. Ее считали угрозой, чем — то неподвластным человеческому духу и безжалостным. Поэтому, из чувства страха перед богиней Смерти, ее не описывали практически никак.
· Особенно интересным остается вопрос о власти Мары над временем, о течении которого древние знали намного больше, чем современные люди. Эта богиня одна из немногих, обладающая властью над сроком жизни не только простых смертных, но и бессмертных богов.
· Власть ее была бы практически абсолютна, но она все — таки воплощение темной стороны, тревожной и непредсказуемой, тайной власти над судьбами. Границы влияния у Мары есть — властвование ее периодично, временно, только во время переходного состояния из одного качества жизни в другое.
· В старину люди носили специальные обереги, чтобы не злить Морену, не провоцировать ее преждевременный приход. Обычно защитные пентаграммы вышивали на одежде нитями. И это было неслучайно, так как по преданию Мара любила вышивать и ткать, она играется жизнями всего живого как нитями, обрезает их тогда, когда приходит время.
· Этой богине не принято было поклонятся. Чтобы принести ей дары, сооружали Идол, обкладывали его камнями и приносили дорогое сердцу. После ритуала все сжигали или предавали воде, помолившись.
· У богини по легенде есть слуги, которых называли Маары. Согласно мифам, они имели право в ночную пору ходить по жилищам людей и шептать их имена. Если кто — то отозвался, значит скоро он должен был умереть.
· По другим сказам, место маар было за печью, откуда они приносили зло и несчастья в дом. Если верить русским народным сказкам, которые очень символичны и полны древнеславянских образов, Маара была супругой Кащея Бессмертного. Роль ее заключалась в принесении всяческих препятствий и преград на пути русских богатырей.
По преданиям о Маре
Самой слабой порой года для Мары является наступление весны. В этот период богиня Зимы, Холода и Ночи теряет свои чары, уступая свое место весне, теплу и солнцу. В народе делали чучело, которое сжигали, а также называли великую Мару кикиморой одноглазой, потому что бог Ярило — бог солнца и Света отгонял ее, посадил на вилы и выколол глаз. Именно в Масленицу, день Мары, богиня проводит людей по Калиновому мосту, под которым течет река Смородина. Этот мост — своеобразный проводник между миром Яви и Нави, между жизнью и смертью, зимой и долгожданной весной. День Мары — 15 февраля. В дар богине принято было приносить плоды, цветы, солому. Если выдавался год, когда погибал скот в большом количестве или наступал голод, то возводили алтарь, и приносили в жертву животных, пуская им кровь. Амулеты, которые изображали Мару, можно встретить на Рунах. Расшифровкой этих пентаграмм ученые занимаются до сих пор. Мара может пересекать границу между миром Духов и миром Живых, в отличие от Кащея, который обитает исключительно в Нави. Иногда Мара предупреждает о смерти, подсылая к человеку двойника. Поэтому, если кто — то неожиданно увидит на улице человека, похожего на себя, а вместе с тем у него возникнет тревожное чувство, значит ему грозит опасность или смертельное заболевание.
Узы семьи
Существует много версий и разных вариантов касательно данного аспекта. По одной Мара не жена, а дочь Кащея Бессмертного. По другой — сестра бога Перуна и дочь Сварога. Но есть и еще одна версия, кажущаяся самой правдоподобной — Мара не имеет никаких родственников, она взялась из ниоткуда, это символ Вечного кругооборота Жизни и Смерти, Яви и Нави. Это символ Тьмы, а из нее произошла сама Вселенная. Те, кто придерживаются гипотезы, что Кащей, приравниваемый к Чернобогу, был все — таки супругом Мары, считают, что у этой семьи произошли на свет Род и Вышень — символ начала жизненного цикла у всего живого. Знакомство Кащея и Мары произошло при любопытных обстоятельствах. Мара пришла в мир Нави выручать пленниц, которые томились у Кащея. Даже сам Даждьбог просил за этих девиц, и обещал награду. Мара обратилась к Ягине за помощью. Именно через ее обитель Мара попала в Навий мир.После знакомства с Кащеем богиня сказала ему, что знает, где спрятана его смерть. Чтобы этот факт не стал достоянием общественности, Кащей сделал Мару своей женой. Далее говорится, что Мара опоила своего мужа, и вышла замуж за Даждьбога. Но в итоге Мара остается совершенно одна, как и подобает единственной и неповторимой богине Смерти и Жизни. По преданию у Морены осталось 13 дочек, которые были и дочерями Кащея.
Подводя итоги поясню, Мара относится к славянскому пантеону Ясуней, светлых богов, и является одним из главных мифологических образов, в которых наши далекие предки скрыли многие аспекты своего понимания ключевых законов Вселенной. Символ смерти, перехода из состояния жизни в состояние смерти и трансформации в другой мир — это богиня Мара в славянской мифологии. Этот вопрос всегда был особенным в жизни всех людей, так как никто не знает, когда наступит его последняя минута