Верховным судом РФ дано разъяснение о том, что потребитель коммунальных услуг или собственник жилого помещения вправе сам выбирать за какой период он вправе произвести оплату.
Период оплаты им выбирается самостоятельно, поскольку суд не вправе решать и обязывать его платить за тот или иной период. Данное разъяснение Верховного суда очень важно, поскольку применяется срок исковой давности и затрагивает как права и обязанности поставщика услуг, так и потребителя.
Взыскание долгов, по истечения срока исковой давности, становится затруднительным. Фактически, если истек срок давности, то взыскание долга может быть прекращено и взыскать долги за ЖКУ фактически становится невозможным.
Верховный суд помимо данного разъяснения, обязал суды, при рассмотрении таких дел, обязательно проверять не только истечение сроков давности, но и проверять – не истек ли срок давности, учитывая каждый платежный документ по отдельности.
В практике была следующая ситуация, когда одна из управляющих компаний обратилась в суд за взысканием задолженности по ЖКУ. Обстоятельства дела говорили о том, что одна из собственниц жилья вносила оплату несвоевременно, на протяжении очень долго периода. Причем эта оплата производилась ей раз от раза и не в полном объеме. Суд вынес судебный приказ о взыскании данной задолженности, но уже вскоре этот судебный приказ был отменен.
После отмены судебного приказала, управляющая компания была вынуждена подать иск в суд. Исковые решения были удовлетворены, но в разных суммах. Одна из инстанций вынесла решение о взыскании одной суммы, учитывая обстоятельства дела. Так городской суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тыс. рублей. В своем решении, он ссылался на то, что она с декабря 2014 года по май 2018-го все же перечислила управляющей компании 305 тыс. рублей. Однако вышестоящий суд отменил это решение и вынес другое, согласно которого обязал ответчицу заплатить уже более 400 тыс. рублей. Но помимо основного долга обязал выплатить управляющей компании еще и пени. Но и этим данное дело не закончилось. Рассмотрев дело, апелляционная инстанция решила, что уже перечисленные 305 тыс. рублей идут в зачет ранее образовавшегося долга — за неоплату услуг до 2014 года.
Верховный суд РФ разъяснил не только то, как судам руководствоваться в отношении наступлении сроков исковой давности, но и как учитывать платежи собственников, поступившие от них в отношении погашения платежей.
Если плательщик вносит сумму и гасит ей не всю задолженность по однородным обязательствам, а ее часть, то считается, что им погашается именно та задолженность, которую он указал. В данном случае применяется статья 319.1 Гражданского кодекса, учитывая пункты 1 и 3.
Верховный суд напоминает так же о том, что имеется постановление пленума согласно которого в случае если в платежном документе не содержится данных о расчетном периоде, денежные средства засчитываются именно в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, который был указан гражданином (пункт 32 постановления пленума от 27 июня 2017 года № 22).
Если же собственник не указал, за какой расчетный период им оплачивается задолженность, то исполненное обязательство будет засчитываться за те периоды, по которым срок исковой давности на момент оплаты не истек (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекс).
При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ), поясняет высшая инстанция.
Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что, согласно положений гражданского кодекса, общий срок исковой давности будет составлять три года.
В случае отмены же судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункта 18 постановления пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года № 43).
Верховный суд так же подчеркивает то обстоятельство, что исходя из смысла приведенных правовых норм и разъяснений пленума по их применению, добровольное исполнение своих обязанностей не могло быть зачтено за периоды, по которым уже истек срок исковой давности.
Верховный суд РФ указывает на то обстоятельство, что в ходе рассмотрения дел важно изучить вопрос того, когда были произведены платежи с учетом даты платежей, а так же размер погашаемой задолженности и в внесенная денежная сумма.
Суд при рассмотрении такой категории дел в ходе судебного разбирательства, должен изучить сроки истечения исковой давности по каждому ежемесячному платежу, а так же установить к какому виду долга относится данная задолженность, а так же за какой период была учтена перечисленная сумма самой управляющей компанией.
Именно рассмотрение этих обстоятельств имеет первостепенное значение в такой категории дел, поскольку позволяет правильно соотнести доказательства и провести исследование, а так же дать им правовую оценку, не нарушая права обоих сторон судебного спора и вынести справедливое судебное решение, основываясь на нормах закона.
Как упомянул Верховный суд, нарушение указанных им норм является существенными, поэтому нижестоящим судам необходимо рассмотреть дело с учетом указанных фактов, в том числе наличия необходимых доказательств, которых суду не было предоставлено. На основании этого, судебное постановление нельзя признать отвечающим требованиям закона и его отменили, отправив данное дело на новое рассмотрение.
А еще у нас можно
заказать выписку из ЕГРН
- по очень доступной цене
Рекомендуем обязательно прочитать:
Будет ли отменена банковская комиссия при оплате услуг ЖКХ в 2020 году?
Где же слабые места в реформе долевого строительства ?
Мусор начнут «делить» - в стране планируют вести раздельный сбор мусора
Решили купить новостройку? Вот какие еще у вас могут быть расходы
Как мошенники действуют на рынке недвижимости
Какие плюсы и минусы у угловых квартир
Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением.
Подписывайтесь! Переходите на наш сайт и на нашу группу Вконтакте