Найти тему
Записки раздолбая

Псковские «черные копатели» разорили старинный клад

Новости с таким броским заголовком (ну, или похожие по стилистике) появились во многих изданиях в конце декабря 2019 года.

Фото части клада из соцсети Вконтакте.
Фото части клада из соцсети Вконтакте.

Суть - ребята ходили по территории, на которой компактно (характерные расстояния порядка полукилометра) стояли несколько небольших деревушек и хутор. Судя по их описанию, место известное и неоднократно копаное. В какой то точке зацепились за сигналы - и взяли 1500 с лишним медных монет "последнего чекана". То есть, стандартный набор Александр II, Александр III, Николай II. Судя по всему, имел место быть единый комплекс, который потом распашкой в какой то момент вытянуло поближе к поверхности и растянуло.

Разумеется, журналисты в своих статьях во всю клеймят позором и нехорошими словами "черных копателей", используя заезженные клише про "достояние народа", "выставки и музеи", "использование клада как исторического источника" и так далее.

Мне, правда, кажется немного странным, что и наша пресса, и наша Фемида в таких случаях действуют крайне избирательно. Например, камрада с фото ниже никто не то, чтобы посадить или оштрафовать, а и не опросил даже.

Раскадровка документальной ленты "Будни Черных Копателей", оперативная съемка с youtube.
Раскадровка документальной ленты "Будни Черных Копателей", оперативная съемка с youtube.
Налицо и предварительный сговор группы лиц, и целенаправленность деяния, и особо крупный размер. Даже видеофиксация присутствует. Но правоохранительные органы почему то не хотят заниматься этим делом. Ну да ладно. Оставим это на их совести.

Не раскручивая сейчас вечную тему того, что историки и археологи в российских реалиях в массе своей гораздо чернее, чем самый черный из чернейших копателей, хотелось бы отметить следующие моменты.

Первое, относительно исторической ценности клада.

Она не стремится к нулю. Она ему равна.

Такие клады массово зарывались в деревнях по ПМВ и революции. То, что крестьяне оперировали преимущественно медью, а не серебром и, тем более, золотом - факт неоспоримый.

Далее, если даже предположить, что в кладе все монеты - пятаки, то сумма клада составит 1500 х 0.05 = 75 тогдашних рублей. В реальности, думаю, будет 30-35 рублей, не более.

Что это за сумма? Для крестьянского хозяйства это, конечно, цифра существенная, но вполне подъемная. Если же сравнивать с зарплатами тех времен у городского населения, то становится понятно, что этот клад - не сбережения всей жизни, а подушка безопасности на черный день. Наподобие того, что у вашего покорного слуги хранится на депозитах в паре банков - вдруг уволят за написание статей на Дзене в рабочее время, надо будет, пока найду новую, на что то жить:)

Согласно данным на сайте TOPWAR, средняя зарплата квалифицированного рабочего перед революцией составляла 35-40 рублей в месяц. Неквалифицированный рабочий в Санкт-Петербурге в среднем трудился за 22 рубля. Зарплата учителя начальной школы была порядка 25 рублей в месяц, а преподаватель в гимназии мог рассчитывать рублей на 80.

Монеты тех лет в массе своей выпускались огромными тиражами, они хорошо известны, изучены и каталогизированы. Новой информации они не дадут ни по монетному делу на Руси, ни по истории в целом.

Таким образом, повторюсь, исторической ценности данный клад не имеет.

Второе, относительно материальной ценности клада.

Поскольку монеты частые, и видно, что многие из них в очень уставшем зеленом состоянии - для них первое, что на ум приходит, это 300-350 рублей. За килограмм. При сдаче в цветмет.

Далее надо смотреть по результатам переборки по годам. Может, что редкое и нарисуется.

Как по мне, адекватную оценку дал один интернет-пользователь, в жизни владеющий вроде как антикварным магазином:

Копейки-двушки оптом продавал по 20-30 руб. Так что кладуха тянет на чумачечью сумму 30-45 тыр. При условии, что редких годов нету.

Мне такая цифра видится слегка завышенной. Но я не барыга, и в торговле не замечен. Так что могу каких то нюансов не знать.

Третье, относительно поведения "находчиков" клада.

Да, именно "находчиков". Слово то какое... замечательное название для профессии - "находчик кладов". Есть же "путевые обходчики", почему находчикам не быть. Корреспонденты такие корреспонденты, короче.

"А вы все здесь молодцыыыыыы!" (с) то ли День выборов, то ли День радио, персонаж Леонида Бараца.
"А вы все здесь молодцыыыыыы!" (с) то ли День выборов, то ли День радио, персонаж Леонида Бараца.

Первое, что ребята сделали после того, как нашли клад, это, конечно, они занялись фотофиксацией улик. Странно, что селфи на фоне монет не сделали. А дальше бегом с фоточками в соцсети, и с утра проснулись знаменитыми. Хайпанули, короче.

А потом газеты прочтет какой нибудь местный дядя в погонах, и устроит камрадам веселую жизнь, а себе - галочку за поимку особо черных расхитителей особо ценных исторических артефактов. Ибо анонимность интернета такая анонимность. Яндекс.Дзен, например, про Раздолбая всё знает. И он не брянский партизан - по запросу правоохранительных органов скрывать ничего не будет.

Пока мы копаем по полям в своё удовольствие, собирая за выход по несколько монеток, мы, копари, никому особо не интересны. Ну, как не интересны. Интересны ровно настолько, насколько, например, семьи Коржиковых и Захаржевских с таблички на фото ниже.

Не тот масштаб.

Фото - баян из открытых источников.
Фото - баян из открытых источников.

А клад - это резонанс и инфоповод. Это масштабы. Это внимание прессы. Это публичность.

Поэтому "поймал мыша - ешь не спеша". И, главное, ешь тихо, предварительно затащив его в норку.

_____

Напоследок - избранные цитаты моих коллег по увлечению относительно данного инцидента:

- "Черных копателей" то поймали? 
- А че их ловить то? Они публично чистосердечное накатали. Щаз если опричник не ленивый найдется, заработает себе плюс в карму, и раскрутит терпил по полной.
- Ага, сами себе яму вырыли. 
- И нафига было выкладывать... тем более в ВК.
- Просто шедевр идиотизма... Народ призывает заклеймить и строго наказать расхитителей социалистической собственности, музейные работники от горя ломают руки и массово кончают жизнь самоубийством, а специалисты призывают громы и молнии на головы людей, похитивших такой уникальный исторический источник.
- Кошмар. Уникальные медные российские монеты потеряны для изучения мировой наукой.

Вот как то так.

Хобби
3,2 млн интересуются