Найти тему

Полузабытый объект культурного наследия

К 100-летию восстановления Советской власти в Иркутске

Это место возле Белого дома видел, пожалуй, каждый студент Иркутского госуниверситета. Знают его и многие иркутяне.

Мемориал Борцам за установление власти Советов
Мемориал Борцам за установление власти Советов

Мемориал посвящен памяти бойцов Красной Гвардии, погибшим в декабре 1917 года за установление Советской власти в Иркутске. Бои в городе по своим масштабам и числу жертв уступали лишь московским событиям ноября 1917-го. На улицах гремели взрывы артиллерийских снарядов, грохотали пулемёты, смерть собирала богатую жатву с обеих сторон.

Иркутский Белый дом после декабрьских боёв
Иркутский Белый дом после декабрьских боёв

После победы 107 сторонников власти Советов торжественно захоронили возле Белого дома. Сегодня об этой могиле напоминает гранитная плита с надписью: «Здесь были захоронены…». Да, были. Но летом 1918 власть в Иркутске сменилась: в город вошли белые.

К ним и обратился первый ректор Иркутского госуниверситета Моисей Матвеевич Рубинштейн с просьбой перенести тела из братской могилы в центре города на одно из кладбищ. Вовсе не из соображений классовой ненависти. Во-первых, было опасение что трупный яд из массового захоронения может попасть в Ангару – и тогда жди инфекции. Во-вторых, ещё Екатерина II запретила любые погребения в городской черте. Поэтому в августе 1918 цементный склеп вскрыли, покойников перевезли на Амурское (ныне Лисихинское) кладбище, предали земле. А чиновники от победившей в итоге власти - длительному забвению.

Лишь в 1962 году председатель Иркутского городского исполнительного комитета Совета народных депутатов Николай Францевич Салацкий сумел добиться внимания к памяти павших борцов за Советскую Власть. На братской могиле установили ограду, периметр могильного холма выложили плиткой. В 1964 году на месте бывшей могилы открыли установлен мемориальный комплекс: гранитная плита и памятник с барельефами. Но настоящее захоронение осталось за кадром.

Именно Салацкий показал мне эту заброшенную братскую могилу летом 1982 года.

Заброшенная братская могила борцов за власть Советов
Заброшенная братская могила борцов за власть Советов

Тогда Николай Францевич возглавлял областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Во многом благодаря этому неутомимому человеку спасён от разделки на металлолом и сохранён для потомков байкальский ледокол «Ангара», реставрированы собор Богоявления, Спасская и Преображенская церкви. Убеждённый коммунист не делил историю на «свою» и «чужую». Наверное, поэтому не смог довести до конца работу по возвращению из забвения красногвардейцев, похороненных на Лисихе. Но стараниями Николая Францевича захоронение получило статус регионального объекта историко-культурного значения с номером 381711281760005. На большее сил не хватило, стена партийной бюрократии казалась несокрушимой.

Осторожные партчиновники обкома КПСС опасались «как бы чего не вышло»: ведь среди павших за Советскую власть были и меньшевики, и эсеры, и анархисты. Поэтому братская могила зарастала, исчезала с людских глаз и из памяти.

С начала 2000 мне пришлось несколько раз обращаться и в обком теперь уже КПРФ, и к другим политическим партиям и властным структурам. Везде с пониманием кивали: да, нехорошо… да, это наша история…. И тут же следовали отговорки: денег нет…надо выяснить, кто захоронен…а вот настоящий перл: «без согласия родственников нельзя!». Журнальные и газетные публикации словно капли воды разбивались о камни равнодушия. Братская могила находилась в запустении. Все памятные даты проходили мимо. А буквально в двухстах метрах от неё находится Мемориал воинам Великой Отечественной, умершим от ран в иркутских госпиталях в 1941-1945 году. Неужели для истории Иркутской области братская могила борцов за власть Советов имеет меньшее значение?

Приближалась дата столетия со дня установления Советской власти в Иркутске. И в августе 2017 года телекомпания «Вести-Иркутск» откликнулась на предложение снова заняться заброшенным погостом. Завкафедрой истории ИрНИТУ Павел Новиков тоже заинтересовался этой темой. Через месяц после выхода сюжета тележурналиста Андрея Колганова секретарь Иркутского горкома КПРФ Геннадий Калиновский вместе с единомышленниками провел субботник. Сделали что смогли: убрали заросли кустарника, обновили краску ограды и поставили временный знак. Пока на баннерной ткани.

Так выглядит захоронение в настоящее время
Так выглядит захоронение в настоящее время

Увы, здесь до сих пор отсутствуют указатели, поэтому легко пройти мимо истории. Нет достойной памятной плиты или памятного знака. Кстати, стоимость изготовления и установки последних – не дороже 40 тысяч рублей. Братская могила снова зарастает кустарником.

Один субботник за несколько десятилетий не поможет сохранить историческую память
Один субботник за несколько десятилетий не поможет сохранить историческую память

Вежливо напомню всем, кому важна история, а не её политическая окраска: в 7 марта 2020 года наступает столетие восстановления Советской власти в Иркутске. Надеюсь, что ещё раз мимо своей истории иркутяне не пройдут.