Найти тему

Центральные банки Канады, Англии, Японии, Швейцарии и Швеции формируют рабочую группу по криптовалютам

Центральные банки пяти стран: Канады, Англии, Японии, Швейцарии, Швеции, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ), при участии Банка международных расчетов (Bank for International Settlements – BIS) формируют рабочую группу по криптовалютам.

Совместными силами рабочая группа изучит риски и возможности создания национальных цифровых валют, рассмотрит реальные и потенциальные случаи выпуска национальных криптовалют центральными банками стран мира с точки зрения выбора экономического, технического и функционального дизайна, включая возможность использования в международных транзакциях. Центральные банки будут обмениваться друг с другом опытом и собственными наработками, а также изучать возможные варианты использования государственных криптовалют в своих юрисдикциях.

При проведении исследований банки будут взаимодействовать с финансовыми учреждениями, в частности, с Советом по финансовой стабильности (FSB) и Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI).

Справочно: Центральные банки разных стран начинают активно интересоваться возможностью выпуска собственной цифровой валюты.
В 2019 году свои планы выпуска национальных криптовалют озвучили Народный банк Китая и Банк России, которые в рабочую группу пока не вошли.
Народный банк Китая привлек технических экспертов для разработки собственного стейблкоина и уже объявил о завершении основной фазы разработки.

К созданию рабочей группы центральные банки подтолкнуло распространение криптовлают в частном секторе, в том числе планы Facebook на выпуск Libra: регуляторы полагают, что это несет с собой существенную угрозу денежной политике и финансовой стабильности.

ЕЦБ и Банк Японии еще в 2019 году объединили свои усилия в изучении возможностей использования распределенных реестров в инфраструктуре финансовых рынков.

Следующий логичный шаг – объединение усилий мировых центральных банков с целью изучения возможностей использования национальных цифровых валют на основе единых технических стандартов.

По материалам GAAP.RU, kommersant.ru