Найти в Дзене

Виды нефти

Нефть — это, как правило, черная вязкая жидкость. Очень вязкая, раз не отпускает нас третий день подряд. Просто тема очень емкая. С высокотехнологичными нефтехимией и нефтепереработкой уже разобрались. Теперь поговорим о самой нефти, о том, какой она может быть. И сделаем в теме перерыв.

Во-первых, что это такое вообще? Это не вещество в классическом понимании — это смесь веществ. В среднем в необработанной нефти около 1000 отдельных веществ. Цвет и консистенция зависит от процентного соотношения примесей. (Хотя именно слово “примесь” в этом случае, получается, не совсем корректно использовать) Так что нефть может быть и прозрачной, и зелено-желтой, и даже ярко зеленой. 

Даже если мы не богачи, мы постоянно повсюду можем встретить котировки цен за баррель нефти определенных марок. Кто постарше помнит, что есть Brent и WTI. А с середины нулевых в России часто стали писать и говорить еще и про Urals. Это что за покемоны? 

Это эталонные марки, по которым высчитывается цена всех остальных. Дело в том, что у нефти каждого месторождения разная сернистость, плотность и процент бензиновых фракций. Чем ниже плотность, сернистость и выше процент бензиновых фракций, тем “легче” нефть. И, обычно, дороже, хотя факторов больше. Дабл ю ти ай — West Texas Intermediate и североморская шельфовая Brent — “легкие” виды нефти. Наша отечественная Urals — потяжелее. Ведь Urals — смесь из нескольких месторождений. Например, легкой сибирской и тяжелой из Татарстана. В среднем получается и не “легко”, и не “тяжело”. 

Так что, хотя так можно и подумать, она родом не совсем с Урала.