Найти тему

Кто или что управляет нашим мозгом?

Появившиеся в последние годы огромное количество исследований и исследователей в области изучения мозга впечатляет. Все больший интерес вызывает мозг – строение, развитие, влияние на процессы, происходящие с нами и вокруг нас, его способность управлять нашей жизнью.

Почти 100 последних лет мы посвятили изучению бессознательного, благодаря работам Фрейда, Юнга и Лакана. Изучали, заходили в тупик, открывали новое. Но. Пора переходить к сознанию, с осознанности.

Мозг изучали много и давно, но в основном его анатомию, биологию и физиологию, устройство мозга, его морфологию. Техническая революция и создание технологий, позволяющих исследовать высшие функции мозга, позволили заглянуть поглубже в мозг, и спровоцировали научный интерес к исследованиям. В результате: сотни лабораторий и институтов по всему миру работают над изучением мозга и его процессов. Всевозможные эксперты, исследования, научные статьи. Тренажеры для головного мозга, курсы по развитию и “прокачке” мозга, тренинг личностного роста, как символ времени.

Сегодня исследованиями в области мозга интересуются психологи, лингвисты, политики, экономисты, маркетологи. Лингвисты изучают исследования связи мозга и языка, способности человека к обучению иностранным языкам; политики интересуются с точки зрения влияния на сознание людей. Экономисты и бизнесмены пытаются спрогнозировать финансовую ситуацию и поведение конкурентов. А маркетологам, конечно же, важно знать – как, кому и где лучше продать товар или услугу.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года Даниэл Канеман получил свою награду «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости». Но то исследование Канеман (совместно с Верноном Смитом) проводил как психолог, а не как экономист. В работе был проведен анализ когнитивных и ситуационных факторов, который помог понять психологические процессы, влияющие на человеческие суждения и принятия решений.

В дальнейшем, одно из исследований Канемана было посвящено тому, что не всегда финансисты и экономисты принимают рациональные решения. Решения зачастую приняты под влиянием когнитивных факторов, не беря за основу рациональные доводы и обязательное получение выгоды.

В своем бестселлере «Думай медленно, решай быстро» он пишет о 2 типах мышления: «Медленное» (Система 2, по терминологии Канемана) включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое, мгновенное и неосознаваемое (Система 1)...». В тот момент, когда человек попадает в критическую ситуацию, руководствуется Системой 1, и решения принимает импульсивно, нерационально».

Забавно, но факт: наш мозг – не такой уж разумный и рациональный, как мы его себе представляем. И не всегда расчетливый, как мы от него ожидаем.

Из книги Д. Канемана «Думай медленно, решай быстро»:
«...Перед директором по инвестициям стоял трудный вопрос: «Вкладывать ли деньги в акции компании „Форд“?» Но его выбор определил ответ на другой вопрос, более легкий и родственный исходному: «Нравятся ли мне автомобили „Форд“?» В этом и состоит суть интуитивной эвристики: столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены.»

Татьяна Черниговская, российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Один из ведущих специалистов в области когнитивных наук − психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии – в России и за рубежом:

«Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд — это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?»

На своих лекциях Татьяна Владимировна часто говорит о том, что мозг зачастую обманывает нас, и спорить с этим сложно. Самый простой пример – галлюцинации:

«...Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна. Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?»

Андрей Курпатов – психотерапевт, Президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» в своих книгах, посвященных исследованию работы мозга, влиянию цифровизации на человека, много пишет о том, что нам только кажется, что мозг развивается и совершенствуется, эволюционирует, но на самом деле, среди информационного потока (по большей части, бесполезного), мозг выбирает более простые образы и способы подачи (отсюда популярность коротких вайнов, красочных картинок в сети Инстаграм, цитат великих).

Скорость передачи информации возрастает в геометрической прогрессии, между новыми открытиями человечеству уже не нужно проходить путь в тысячи и сотни лет; каждый день совершаются открытия и люди во всем мире узнают это, благодаря интернету, одновременно. Но это не значит, что наш мозг и мы сами готовы к этому. Мозг устает от необходимости много и быстро принимать решения, делать выбор, запоминать. Требует отдыха. Деградирует...

Человечество глупеет, несмотря на прогресс вокруг нас: информация легко доступна (чтобы найти ответ на вопрос не надо сидеть в библиотеке и искать ответ на вопрос среди множества книг), современные технологии и гаджеты, упрощающие (и ускоряющие) нашу жизнь, в определенном смысле расслабляют нас, притупляют способность мозга к аналитике и систематизации.

А. Курпатов.
«...Откажитесь на несколько дней от интернета, банковских карточек, гаджетов и прочей техники с электронной начинкой – и вы узнаете, на какую жизнь способен теперь ваш мозг. Результат, поверьте, будет немного шокирующим. Скорее всего, вы не сможете даже связаться со своими близкими и друзьями, потому что банально не знаете номеров их телефонов.»

Увеличение скорости получения и распространения, но в то же время ухудшение качества информации – одна из проблем времени. Информация – везде, отовсюду, мы не успеваем ее фильтровать, поглощаем, становимся ее частью. Уже не мы формируем окружающую среду (культура, социум), а мы – ее часть. Она воздействует на нас, создает нас. Работает против нас. Социальные сети – уже не только проблема нравственная, но политическая. Вы же замечаете, что чем экстремальнее и «кровожаднее» новость, тем чаще она встречается в ленте новостей, делит общество на два лагеря, разжигает рознь (любого характера) и накаляет страсти?

Искусственный интеллект, пришедший на помощь человеку, как эффективный инструмент, заменяющий человека во многих областях, умнеет с каждым днем, решает все более сложные задачи. Участвует в экспериментах, где показывает лучшие результаты (в том числе и в принятии решений), чем человек. У искусственного разума (правильнее было бы называть его «мозг») нет чувства голода, усталости; он непредвзят, всегда в одинаковом расположении духа (если это уместно по отношению к ИИ). Не субъективен, всегда мыслит логически и рационально.

В отличие от человека.

Человек остается человеком: память, внимание, чувства, воображение – все эти факторы, влияющие на принятие решений никто не отменял. Мы можем быть сколь угодно уверены в своих интеллектуальных способностях, умении размышлять логически и осознанно, но все наши поступки и решения – результат когнитивных искажений. В отличие от искусственного интеллекта, который действует по определенным алгоритмам, не дающим сбоя.

Но… ИИ, по-прежнему не доверяют заключение важных сделок (и это еще в далекой перспективе), работу с клиентами. Человек, по-прежнему, решает сложнейшие задачи – быстро и ловко, не задействуя при этом огромное количество мощностей.

Парадокс, не правда ли?

Все просто – наш эволюционный путь довольно-таки долог, по сравнению, с тем же искусственным интеллектом. Мы научились. Эволюционировали. Подстроились под эпоху, опасности и необходимости времени. Нужна была еда? Научились охотиться! Нужно было согреться? Научились добывать огонь! Нужна была информация? Научились читать и поглощать информацию. И искусственный интеллект учится. Много лет назад считали, что невозможно научить машины распознавать лица людей. И что же мы видим сегодня? Мы их научили. Несмотря на уловки нашего мозга, когнитивные и человеческие факторы. Вселяет надежду.

Наука
7 млн интересуются