Найти тему
VadCapital

Правительство ушло в отставку- значит растем?

Аналитики заявили, что в связи с уходом нашего замечательного правительства в отставку, наш рынок и продолжает свой безудержный рост, который берет свое начало аж в октябре 2019 года.

Не буду говорить, что за аналитики, а точнее откуда смогли прийти к такому выводу, но какую-нибудь премию они заслужили, например, премию Дарвина (шутка). Я когда прочел эту новость не смог найти никаких выкладок или численных показателей, на основании которых смог бы так же как эти аналитики прийти к подобному выводу.

Что интересно, рейтинговое агентство S&P буквально на днях (20.01.2020) присвоило нашей стране, точнее сохранило рейтинг BB-. Не буду говорить, что они не правы, и наша страна заслуживает куда большего рейтинга, как минимум потому, что дол нашей страны много меньше ВВП в отличии от соединенных штатов.

Так вот, если признанное агентство в мире дает такой рейтинг и поясняет, что их решение связано с политическими рисками и неопределённостью в бедующем в связи со сменой правительства, то как наши отечественные аналитики смогли прийти к такому выводу?

Давайте пойдем дальше и еще раз расскажу откуда растут ноги такого безудержного веселья (читай роста) на рынках капитала.

Есть такой замечательный центральный банк в Соединённых Штатах Америки, который зовется ФРС. Так вот этот банк запустил свой печатный станок и печатает по 60 миллиардов долларов в месяц, начиная как раз с октября прошлого года. Совпадение? Не думаю- это конкретный факт.

Денег стало больше. В связи с тем, что уже непонятно куда девать такое количество денег на развитых рынках стали выкупать так называемые бумаги второго и третьего эшелона, когда это сделали, «новый» капитал пошел искать инвестиционные идеи и на развивающееся рынки, в том числе и на Российский рынок. Я думаю моя мысль дальше понятна.

Как долго будет идти этот рост, сказать трудно, однако если взглянуть на график ликвидности на межбанковской арене, то мы увидим первые звоночки того, что эта мера (вливания новых денег) уже не такая и эффективная. Для поддержания должного уровня ликвидности, необходимо больше денег чем раньше.

Так же ФРС уже объявило о том, что с февраля начнет снижать количество напечатанных денег. Но я остаюсь своего прежнего мнения. Рынок сейчас выглядит перегретым и дорогим, если будете совершать сделки, то делайте это с особой осторожностью и не забывайте о риск-менеджменте.

Так же, не видитесь на «странные» новости и смотрите шире и в глубь проблемы. Всем много прибыли и удачи!