Найти в Дзене

"Злые и опасные" кораллы

Все мы привыкли, что коралловые рифы несут в себе только красоту и безмятежность, но так ли это? Сейчас попробуем разобраться.

1) Одними из самых опасных - огненные кораллы ( Миллепоры )

Каждый год по всему миру от ожогов жгучим кораллом страдает более 1500 человек.
Как ни странно, несмотря на название, огненные кораллы вовсе не являются кораллами. Живут они среди настоящих кораллов, но сами являются ложными. Они представляют собой колонии полипов, которые похожи на огромные, ветвистые известковые деревья.
В колонии живут 2 типа полипов. Внутри располагаются те, которые отвечают за размножение и переваривание пищи. А вот снаружи располагаются самые опасные представители этой семьи: они ловят добычу и охраняют весь коралл, жаля любого, кто осмелится прикоснуться.
Чаще всего встречаются огненные кораллы в Красном и Карибском морях. Встречается на рифах в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Селятся недалеко от берега, а это уже небезопасно для любителей понырять.

2) Актинии
-2

Сходный местный эффект («болезнь ловцов губок») возникает при поражении токси­нами актиний, относящихся к полипам и обитающих в виде самостоятельных организмов на поверхности кораллов или рифов — обыкновенной актинии (Actinia equina), достига­ющей высоты 3-4 см, диаметра 4-6 см и снабженной большим числом (около 190) щу­пальцев длиной 2 см с книдобластами, теалий (Tealiafelina), достигающих высоты 20-25 см, диаметра 30 см, снабженных 80-160 щупальцами, розовой актинии и др.

Наука
7 млн интересуются