От редактора. Как покупать акции, когда рынок на пике
Мировые фондовые рынки в 2019 году продемонстрировали уверенный рост на фоне мягкой денежной политики ведущих Центробанков. Российский рынок находился в авангарде этого движения показав подъем на 30-40% по основным индексам, и обновив исторические максимумы, а отдельные бумаги взлетели еще больше.
Красивые цифры доходности привлекают внимание все большего числа граждан, которые хотят присоединиться к этому «празднику жизни». В этом им помогают инвестиционные аналитики и СМИ, которые предоставляют оптимистичные новости и прогнозы. Однако здесь инвесторов подстерегает опасность. После бурного роста на рынки обычно приходят коррекции, и купив бумаги на пике, можно затем долго выжидать момента, чтобы их без потерь продать. Чтобы не попасть в эту ловушку инвестору стоит внимательно присматриваться к бумагам и покупать те из них, которые соответствуют определенным условиям.
- Бумаги не участвовали в росте и стоят «дешево». Когда мы говорим о росте рынка, следует понимать, что акции растут неравномерно. Некоторые бумаги пользуются высоким спросом, тогда как другие не привлекают внимания инвесторов и «соответственно» не участвуют в ралли. На пиках первые сильно «перегреваются» и перестают расти, тогда как вторые еще могут «выстрелить».
- Бумаги «защитных» секторов. На фоне всеобщей эйфории на рынке, быстрее остальных растут бумаги компаний проциклических секторов – сырьевые и финансовые компании. В то же время при коррекциях поднимается спрос на контрциклические активы – акции золотодобывающих компаний, телекомов и электроэнергетиков. Такие бумаги, как правило, корректируются слабее рынка или вовсе показывают рост.
- Бумаги компаний, выплачивающих высокие дивиденды. Российские компании в настоящее время предлагают достаточно высокую дивидендную доходность по своим акциям, которая превышает ставку депозита. Инвестор в таком случае получает страховку от возможной коррекции рынка, а в случае продолжения роста дивиденды служат дополнительным бонусом.
Таким образом, нахождение рынка на пиках не должно пугать инвесторов, однако данная ситуация требует более внимательного подхода к выбору объекта инвестиций. Дополнительную подстраховку может обеспечить индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который за счет налоговых льгот дает дополнительные несколько процентов к доходности вложений.
Тренды недели
— Маленькая победа Трампа. США и Китай подписали промежуточное торговое соглашение на условиях, выгодных Вашингтону.
— Чем хуже, тем лучше? Британская экономика выглядит слабо, и инвесторы ждут помощи от Банка Англии.
— Президент России встряхнул политическую систему, но инвесторы отреагировали слабо, решив, что внешние изменения не изменят общих принципов власти.
Америка
Главным событием недели стала встреча в Вашингтоне, в ходе которой состоялось подписание документов «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году, однако текст соглашения был представлен только в минувшую среду. По его условиям, Китай обязался увеличить закупки товаров и услуг из США на $200 млрд до конца 2021 года. При этом стороны выразили понимание того, что эти закупки должны проходить по рыночным ценам и иметь коммерческую целесообразность. Взамен США снизили тарифы на ряд китайских товаров с 15% до 7,5%, однако оставили в силе 25% пошлины на $250 млрд импорта. Вашингтон рассмотрит вопрос их снижения или полной отмены по мере выполнения Пекином обязательств «первой фазы» сделки. Инвесторы положительно восприняли сделку, поскольку предложенный текст оказался лучше ожиданий рынка.
Сезон отчетов американских компаний стартовал на неделе. В авангарде оказались представители финансового сектора, которые преимущественно обрадовали участников рынка. Лучше прогнозов отчитались Citigroup, JPMorgan и Morgan Stanley, тогда как Wells Fargo представил разочаровывающие данные. При этом эксперты ожидают, что прибыли американских компаний, входящих в состав индекса S&P500, в IV квартале могут незначительно снизиться.
Опубликованная макростатистика была неоднозначной. Наибольшую реакцию вызвали данные по строительному рынку, согласно которым число закладок новых домов в декабре подскочило на 16,7% до 1,61 млн единиц, что стало наибольшим показателем с 2007 года. Также хорошими оказались данные по индексам деловой активности ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии. Розничные продажи в США в декабре выросли на 0,3%, что совпало с прогнозами. Потребительская инфляция составила 0,2%, также оказавшись вровень с ожиданиями. При этом объем промышленного производства сократился на 0,3%, разочаровав рынки. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в январе отступил на 0,2 пункта до 99,1 пунктов.
Европа
Макростатистика по Великобритании была весьма слабой. ВВП страны в ноябре упал на 0,3%. Объем промышленного производства в этом же месяце сократился на 1,2%. Розничные продажи в декабре снизились на 0,6%. Потребительская инфляция в последнем месяце года замедлилась с 1,5% до 1,3% оказавшись на минимальном уровне с 2016 года.
Однако участники рынка не спешили расстраиваться, рассчитывая, что эти данные окажут воздействие на Центробанк, который будет вынужден снизить ключевую ставку на ближайшем заседании. Вероятность такого исхода достигла 80%.
ВВП Германии, согласно предварительной оценке, в 2019 году вырос всего на 0,6% против 1,5% годом ранее. Это стало наименьшим показателем с 2013 года.
Азия
Инвесторы в Поднебесной были не столь воодушевлены заключением «первой фазы» торговой сделки, согласно которой Пекин обязался нарастить объем закупок из США на 200 млрд, но при этом Вашингтон оставил в силе тарифы на $250 млрд китайского импорта.
Тем временем опубликованная макростатистика по экономике Китая дала ряд позитивных сигналов. Объем промышленного производства в декабре вырос на 6,9%, инвестиции в основные средства увеличились на 5,4%, а розничные продажи поднялись на 8%. Все три показателя оказались выше ожиданий рынка. ВВП Китая в IV квартале при этом вырос на 6%, что совпало с прогнозами. Годовой рост китайской экономики составил 6,1%, что является наименьшим показателем с 1990 года.
Россия
Наибольший резонанс на рынке вызвало послание президента РФ В.Путина Федеральному собранию, которое преподнесло ряд сюрпризов. Президент объявил о намерениях внести поправки в некоторые статьи Конституции, которые приведут к изменению баланса сил между исполнительной, судебной и законодательными ветвями власти. Такие преобразования позволят В.Путину сохранить за собой власть в стране даже в случае ухода с поста президента в 2024 году.
После этого премьер-министр Д.Медведев объявил сложении с себя полномочий, а также уходе в отставку всего кабинета правительства. Новым премьером был назначен бывший глава ФНС М.Мишустин. Первоначальная реакция рынков была неоднозначной, однако затем инвесторы пришли в себя и возобновили покупки акций, поскольку Мишустин зарекомендовал себя как эффективный технократ, который сможет провести в жизнь решения президента и придать импульс российской экономике.
Объявленные в послании президента инициативы социальной поддержки позитивно отразились на бумагах компаний, ориентированных на внутренний рынок. Бурный рост показали акции Магнита и Детского мира. Волатильность наблюдалась в бумагах РусГидро на фоне спекуляций о возможной реорганизации структуры активов компании.
Товары
Цены на нефть за период с 10 по 17 января поднялись на 0,4% и достигли уровня $65,7 за баррель Brent. Поддержку им оказали данные по запасам в США, которые на неделе сократились на 2,5 млн баррелей вместо ожидаемого роста на 0,4 млн баррелей. Помимо этого, котировки «черного золота» реагируют на конфликт в Ливии.
Драгоценные металлы показывали неоднозначную динамику. Золото на неделе скорректировалось на 0,4% до $1557 за тройскую унцию. В то же время палладий взлетел на 17% до $2480 за унцию на фоне растущего дефицита этого металла, который активно используется в автомобильной промышленности в качестве катализатора в двигателях.
Промышленные металлы также росли в цене. Алюминий прибавил 0,4%, а медь – 1,3%.
Рост наблюдался и в секторе агрокультур. Пшеница укрепилась на 1,2%, а сахар – на 2,7%.
Валюты
Европейские активы сдавали позиции на фоне слабой макростатистики в регионе. Британский фунт за период с 10 по 17 января подешевел против доллара на 0,4%, единая европейская валюта отступила на 0,3%. Исключение составил швейцарский франк, который укрепился на 0,5%. Казначейство США добавило Швейцарию в список стран, денежная политика которых представляет повод для беспокойства. Центробанк страны в последнее время активно скупал иностранные валюты, чтобы ограничить укрепление франка. Минфин Швейцарии отверг обвинения, заявив, что страна не манипулирует валютой с целью предоставления несправедливого конкурентного преимущества.
Российский рубль скорректировался против ключевых мировых валют. Курс доллара вырос на 0,9% до 61,6 руб., а евро – на 0,6% до 68,3 руб.
Криптовалюты
Bitcoin за неделю вырос на 8,6% и достиг уровня $8 900. Альткоины двигались еще более быстрыми темпами. Ethereum подорожал на 17,2% до $169,6, Litecoin подскочил на 24,2% до $60,9, а Ripple укрепилась на 12,4% и завершила торги на уровне $0,239.
Торги Bitcoin-опционами на неделе стартовали на Чикагской бирже CME. При этом объемы торгов уже оказались вдвое больше, чем на площадке Bakkt.
Telegram и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжили споры по поводу криптовалюты Gram. Компания П.Дурова настаивает, что Gram не является ценной бумагой, поскольку не дает права на долю в компании, а также не гарантирует прибыль, тогда как регулятор придерживается иной позиции.
Адреса офисов GX2 Invest:
- г. Москва, Суворовская пл. д 1/52 стр. 2 (ДЦ G&G)
- г. Екатеринбурге, ул. Хохрякова, 10, оф. 1008 (БЦ "Палладиум")
Сайт: gx2invest.ru
8 800 775 13 66
или
Свяжитесь с персональным менеджером: 8 977 404 62 82 / 8 925 358 08 07 (с 9.00 до 20.00)