Найти тему

Образ Матрёны Тимофеевны "Кому на Руси жить хорошо?"

«Нет! я не жалкая раба,
Я женщина, жена!
Пускай горька моя судьба –
Я буду ей верна!» -
Н.А. Некрасов «Русские женщины»

Конец девятнадцатого века. Отменено крепостное право. Казалось бы, радость, счастье, но Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо?» пишет совсем о другом: о тяжёлом быте простого люда. В частности о трудной и сложной судьбе женщины-крестьянки в обществе того времени, не ставшей проще по велению одного манифеста.

  • И женщина – всё та же раба, только не царя-батюшки или господина помещика, а мужа да семьи его

Всё это Некрасов раскрывает, описывая судьбу Матрёны Тимофеевны – центрального, собирательного образа женщины девятнадцатого века, который появляется в третьей главе поэмы под названием «Крестьянка».

Итак, странники ищут человека, кому: «живётся счастливо, вольготно на Руси». Поиски приводят их к Матрёне Тимофеевне – женщине тридцати восьми лет, крупного телосложения и доброго нрава:

Доброумнее
И глаже – бабы нет

- и:

Матрёна Тимофеевна
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати восьми.

Определённые вопросы вызывает прозвище Матрёны – «губернаторша»: как его могла получить женщина, работающая в поле среди обыкновенных жнецов и жниц? А также обладающая смуглой кожей, что характерно для низших сословий: «Сурова и смугла».

А одежда, которую точно никогда не наденет жена губернатора:

На ней рубаха белая,
Да сарафан коротенький.

Однако Некрасов даёт ответы на все эти вопросы лишь в первой главе третьей части поэмы.

Глава 1 – «До замужества»

Матрёна Тимофеевна происходит из хорошей, но крестьянской семьи. С малолетства женщина была приучена к труду, но при этом сохраняла свой весёлый нрав:

И добрая работница,
И петь-плясать охотница
Я смолоду была

Обладая красивой внешностью, однако, Матрёна не спешила выходить замуж: расставаться со своей семьёй и свободой. Тем не менее, спустя некоторое время она уходит в дом Филиппа Корчагина, который ей: «пал на сердце…»

Итак, Матрёна Тимофеевна из родного «гнезда», где её холили и лелеяли, попадает в семью мужа, невзлюбившую невестку:

Любить-голубить некому,
А есть кому журить.

Но, несмотря на это, женщина проявляет одну из главных черт своего характера – терпеливость и в какой-то степени кротость:

Как велено, так сделано:
Ходила с гневом на сердце,
А лишнего не молвила словечка никому

К сожалению, как позже предскажет дед Савелий, Матрёне Тимофеевне придётся всю свою жизнь терпеть и молча переносить все невзгоды.\

Удивительно также, что, будучи запуганной и заруганной, почти в рабстве у семьи мужа, «губернаторша» смогла сохранить доброе и любящее сердце. Это проявилось, например, в её отношении к Дёмушке:

Носила я Демидушку
По поженкам…. лелеяла….

К тому же Матрёна Тимофеевна смогла сохранить чистоту своей души, оставаясь верной женой своему мужу, не отвечая на заискивания Ситникова. Более того, «губернаторша» очень трепетно относилась к церковным традициям и молитвам. Однако превыше веры Матрёна ставила благополучие своих детей, проявляя материнскую жертвенность (не последовала запрету странницы):

Я только не послушалась,
Судила я по-своему:
Коли терпеть, так матери,
Я перед Богом грешница,
А не дитя моё!

Эта жертвенность также проявляется во фрагменте с Федотом: средним сыном Матрёны, которого хотели выпороть за съеденную волчицей овцу. Однако женщина встала на защиту своего ребёнка, сама подставившись под розги.

После всего вышесказанного может сложиться впечатление, что Матрёна – святая великомученица. Тем не менее, «губернаторша» хоть и была покорна и терпелива, но обладала и сильной волей, и упорством, и чувством ответственности: когда Филиппа – мужа, забирают в рекруты, женщина начинает искать способы спасти семью от голода и отправляется к самому губернатору.

В пути проявляются как её набожность, так и терпеливость с упорством. Дорога, в течение которой женщина молилась, заняла всю ночь, однако Матрёна Тимофеевна не повернула назад, а дошла до своей цели – до дома губернатора, и там встретилась не с ним, правда, а с его женой и бросилась той в ноги:

Не знала я, что делала.
(Да, видно, надоумила
Владычица!..) Как брошусь я
Ей в ноги: «Заступись!»

Можно ли считать такой поступок проявлением кротости? Может быть подхалимства? Или всё же это нечто другое?

Я считаю, что в этом фрагменте не отражена какая-то черта характера Матрёны Тимофеевны, скорее, здесь Некрасов изобразил отчаяние женщины, матери и жены, судьба семьи которой зависти от одного слова губернаторши. Именно сейчас Матрёна Тимофеевна становится олицетворением той горькой, трагичной и очень трудной судьбы русской женщины девятнадцатого века. Вот где образ превращается в глас народа, одной его части, буквально кричащей о помощи. Или всё-таки не просящей её?

На этот вопрос Некрасов даёт ответ в последней главе третьей части своей поэмы.

Глава 8 – «Бабья притча»

Смирение – слово, которое наиболее полно характеризует не только жизненный путь Матрёны Тимофеевны, но и её саму. Из уст этой женщины, перенёсшей многие печали, мы слышим притчу об утерянных ключах от девичьего счастья. Но голос Матрёны не дрожит от слёз или гнева, не надрывается в крике. Он спокоен, как и истерзанная душа «губернаторши».

  • И принятие своей тяжёлой судьбы может быть лекарством.

Я считаю, что Матрёна Тимофеевна Корчагина – один из ярчайших женских образов в русской литературе. Он реалистичен, и это главное. Такой героине сопереживаешь и веришь. А над её историей долго думаешь, пытаясь найти ответ на вопрос: а где же всё-таки эти волшебные ключи от женского счастья? И будут ли они найдены когда-нибудь?