Найти тему
Петербургский Дюма

О смерти Ленина

...и общественном резонансе.

Камень на камень, кирпич на кирпич —
Умер наш Ленин Владимир Ильич.
Жалко рабочему, жалко и мне:
Доброе сердце зарыто в земле...

Это строки из ленинианы Маргариты Ильиничны Симонович-Шор-Ивенсен (1903-1977), которая написала немало подобных стишат, начиная с хрестоматийных:

Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной...

Впрочем, в оригинале стишата звучали несколько иначе. Описывая всенародное горе по случаю кончины Вождя мирового пролетариата, Маргарита Ильинична тоже ошиблась — как минимум в том, что из Ленина сделали мумию для Мавзолея, и сердце его в землю не зарывали. Хотя, быть может, она как современница и москвичка знала что-то такое, чего в наши дни уже и вспомнить некому.

Тогда же другой молодой московский поэт, переводчик и будущий мемуарист Лев Владимирович Горнунг (1902-1993) записывал в дневнике:

22.01.1924
Проходя по Арбатской площади, услышал газетчиков-мальчишек, кричащих на всю Москву о смерти Ленина, случившейся вчера в 6.30. Этот крик надолго остался в ушах, пронзительно звучащий из темноты.
Зашёл к Арсу, поделился с ним известием о Ленине, затем мы вышли. На улицах было хорошо, как-то по-рождественски снежно.
23.01.1924
С утра в городе было какое-то движение, особенно у нас на Балчуге, так как это дорога, где повезут Ленина с Павелецкого вокзала в Дом Союзов. Еду домой. Сегодня у нас Жирмунский. Я спросил кое-что о Гумилёве. Потом перешли на стихи Мандельштама.
25.01.1924
Был в Академии на докладе Усова о Ренье.
26.01.1924
Папа дал продать его портсигар и его крест.
27.01.1924
Везде демонстрации из-за похорон Ленина. Страшный холод. Все эти дни у Дома Союзов на морозе дни и ночи напролёт стояла огромная очередь людей, желающих посмотреть на Ленина. Трамваи ходят из-за этих событий чёрт знает где.

Пока Ленин был жив, анекдоты рассказывали о нём большей частью в паре с Троцким. Когда умер, ходил слух о лопнувшей под Мавзолеем канализационной трубе и о комментарии патриарха Тихона: "По мощам и елей!"

И ещё поговаривали, что когда Константину Сергеевичу Станиславскому (1863-1938) сообщили о смерти Ленина, знаменитый театральный деятель картинно всплеснул руками: "Как?! Михаил Францевич умер?!"
Михаил Францевич Игнатюк (1880–1951), актёр Малого театра, народный артист РСФСР и будущий кавалер ордена Ленина, на сцене выступал под псевдонимом Ленин.