Найти тему
Мрачный НаучПоП

Змей Титанобоа

Время Палеоцена проходило, примерно, через 5 миллионов лет, после падения астероида, то есть, примерно 60 млн. лет назад. Атмосфера Земли была всё ещё насыщена углекислым газом, что создавало определенный уровень парникового эффекта, поддерживая высокую температуру на Земле, в районе 35°C. В нижних же слоях атмосферы, Земля была очень богата кислородом, высокая температура окружающей среды плюс высокий уровень кислорода, это комбинация, которая создаёт условия для роста живых существ до размеров огромных чудовищ.

Реконструкция Титанобоа в реальном размере
Реконструкция Титанобоа в реальном размере

В те времена обитала самая большая из всех известных змей, это Титанобоа. Ископаемые нашли в угольной шахте, на территории современной колумбии. Проделав сравнительный анализ скелета, зоологи определили, что змея была, примерно 15 метров в длину, и весила около тонны. Толщина этого ужасающего змея, в самом толстом месте, составляла метр в диаметре. Самая большая современная змея - сетчатый питон, достигает размеров до 7,5 метров в длину.

Реконструкция скелета Титанобоа
Реконструкция скелета Титанобоа

По структуре скелета Титанобоа похож на Боа Констриктор, питалось это чудовище, в основном рыбой, но также шли к нему в пасть и черепахи, и другие звери, и даже крокодилы. Титанобоа отличался манерой охоты от современных удавов, он ждал в засаде, свернувшись в удобное положение, когда появлялась жертва, он молниеносным движением выстреливался, как пружина и хватал добычу пастью, подобно крокодилу, убивая дикой хваткой с острыми, крючковатыми зубами. Однако давить он тоже умел, применял он это на более крупных животных, сила сдавливания этого страшного змея способна убить любое современное существо, включая слона.

Титанобоа в представлении художника
Титанобоа в представлении художника

Грозный змей наводил ужас на тропические джунгли, того времени, однако и он всё же вымер, как и другие гиганты того времени, это в очередной раз доказывает, что вершина пищевой цепи не является гарантией вечной жизни вида.

Наука
7 млн интересуются