Спецтехникой КАМАЗ никого не удивишь, но эта машина, выпускаемая с 1985 по 1992 год, была уникальной. Более того — каждый из двух сотен автобусов «Магнолия-83А» был уникальным в своём роде, потому что производился под конкретные нужды определённой редакции телевещания СССР.
Это в наш век минимизации и цифровой техники телекамеры весят немного, и передвижные телестудии вполне могут поместиться в каких-нибудь микроавтобусах, а то и просто легковых автомобилях. Но в советское время качественная телеаппаратура была громоздкой и для обеспечения достойного уровня мобильного вещания центральных или региональных телеканалов нужен был серьёзный транспорт, чтобы всё это перевозить. А учитывая, что съёмочная группа обычно состоит из нескольких человек, да плюс к этому ещё набор звуковой аппаратуры — в общем, по вместимости требовался как минимум автобус.
В начале 1960-х был запущен проект по созданию специального автобуса для передвижных телевизионных студий. Автобус так автобус, кто монополист производства этой техники в СССР? Правильно — ЛиАЗ! Значит, самым логичным было взять за основу продукцию этого завода.
Да вот беда, первый спецтранспорт для телевизионщиков, созданный на основе ЛиАЗ-5932, который получил мудрёное название «ПТС-ЦТ Магнолия», оказался недостаточно мощным и грузоподъёмным для перевозки необходимого оборудования. Здесь нужна была база серьёзного грузовика, а не пассажирского автобуса. И вот в конце 1970-х появился такой автомобиль — трёхосный седельный тягач КАМАЗ-53213, шасси которого зарекомендовало себя как универсальная и надёжная база для самой различной техники — от молоко- и прочих возов, до пожарной техники, строительных кранов и прочих агрегатов. Его и выбрали для новой модификации мобильных телестудий.
В итоге «Магнолия-83А» стала детищем трёх компаний: «КАМАЗа» (СССР, Татария), «Айокки»/Ajokki (Финляндия), «Телетехника» (СССР, Литва). Автогигант поставлял шасси, финские специалисты ставили на него фургон, а в Литве эти фургоны оборудовали по последнему слову тогдашней телевизионной техники. Понятно, что на капоте машины лишь два логотипа, КАМАЗ и Ajokki, надпись «Телетехника» красовалась внутри.
По информации некоторых источников было выпущено около 200 таких спецавтобусов. Интересно, что не было в точности одинаковых машин. Каждая из них создавалась для конкретной студии советского ТВ с учётом пожеланий конечного заказчика. Ими были оснащены практически все регионы СССР — от азиатских и кавказских республик до дальневосточных районов и Сибири. Понятно, что и оборудовать машины для столь различных климатических условий нужно было по-разному. Что оставалось неизменным везде — это шасси КАМАЗ и кузов, внутреннее же убранство спецавтобуса могло меняться.
Общий концепт внутреннего устройства машины заключался в следующем: условно пространство делилось на 4 блока — водительская кабина, видеостудия, студия записи звука и техотсек, где хранилась различная аппаратура. Это телекамеры, микшерные пульты, передатчики для прямой трансляции и прочее.
Кузов автобуса был тщательно изолирован от шума, а при необходимости и от холода. Все стёкла, кроме лобовых — двойные стеклопакеты. Для предохранения техники от перегрева внутрь устанавливалась серьёзная система кондиционирования. Прочная крыша спроектирована с учётом того, что её можно использовать как съёмочную площадку. Для этого применялось специальное нескользкое покрытие и складные ограждения. А чтобы при съёмке исключить вибрацию были предусмотрены специальные опоры — гидравлические аутригеры, по две спереди и сзади, наподобие тех, что устанавливаются на экскаваторную технику.
Вот такая телевизионная спецтехника на шасси КАМАЗ была в СССР. И сейчас можно встретить эти автобусы, которые отслужив на телевидении, используются уже иначе. Ходят слухи, что в одном из них оборудовали передвижной бар, который колесит по странам Восточной Европы. Если кто его видел — напишите об этом, а ещё лучше пришлите снимок.