Найти в Дзене

Как простому таджику бесплатно поступить в российский вуз в 2020 году?

Источник фото: МИСиС
Источник фото: МИСиС

В этом году Таджикистан получил наибольшую долю российских образовательных грантов среди всех стран Содружества Независимых Государств, заявил посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов, выступая на пресс-конференции по вопросам квотной кампании поступления граждан Таджикистана в российские вузы в 2020-2021 учебном году.

Как сообщает Спутник, Таджикистан стал третьей страной после Китая и Вьетнама, которые получила такие привилегии от российского государства. В 2020 году жители Таджикистана смогут получать стипендию в 36 российских вузов.

Игорь Лякин-Фролов также заявил, что из 15 тысяч квот, установленных правительством России, 630 приходится на долю Таджикистана. Все эти места оплачиваются за счет российского госбюджета.

"Если мы сравним этот показатель с долей других стран, то увидим, что Россия и ее руководство уделяет особое внимание Таджикистану. Именно поэтому на сегодняшний день мы являемся лидерами по уровню сотрудничества в сфере образования", - отметил посол России в Таджикистане.

Глава представительства Россотрудничества в Душанбе Михаил Вождаев сообщил, что для того, чтобы стать обладателем подобной квоты, 

таджикские абитуриенты должны сдать письменные тесты и контрольные экзамены на русском языке.

Тестовая программа и ее содержание были подготовлены российскими экспертами совместно с представителями 10 вузов.

Экзамены будут проходить в два этапа в пяти таджикских городах - Душанбе, Худжанде, Хороге, Бохтаре и Кулябе. Для того, чтобы попасть на экзамен, необходимо заранее подать заявку на сайте Россотрудничества.

Вождаев отметил, что на квоту могут претендовать все граждане Таджикистана, а также соотечественники, проживающие в республике.