Найти тему
Yujiro

Как Центральный банк РФ создаёт деньги?

Как правило люди думают и я так тоже когда-то думал, что центробанк просто печатает деньги для их выпуска. Но как оказывается Центральный банк РФ не только практически не печатает деньги, но даже и не "рисует" их на своих счетах. Как же тогда ЦБ создаёт деньги? Сейчас расскажу.

Чтобы убедиться, что ЦБ РФ печатает не так много денег, посмотрим сколько наличных денег есть в экономике и сравним эту величину со всеми деньгами имеющихся во всех формах в стране.

Количество наличных денег в обращении на данный момент 10 триллионов рублей

-2

Количество всех денег в экономике определяется так называемым денежным агрегатом М2, который на 01.12.2019 составляет 49.2 триллиона рублей, что включает в себя и наличные деньги и деньги на счетах и вкладах в финансовых организациях.

-3

Как видно доля напечатанных денег невелика, всего ~20% от всех денег в экономике.

Чтобы понять как ЦБ создаёт деньги нужно обратиться к федеральному закону N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В статье 3 закона указаны цели ЦБ (просто для понимания назначения ЦБ):

Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
(в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
развитие финансового рынка Российской Федерации;
(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Для регулирования денежной массы в экономике ЦБ использует инструменты и методы денежно-кредитной политики описанные в статье 35:

Статья 35. Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) обязательные резервные требования;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени;
9) другие инструменты, определенные Банком России.
(п. 9 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

Тут можно выделить два основных инструмента регулирования денежной массы: это процентная ставка, под которую ЦБ кредитует обычные банки, и установление норматива обязательных резервов банков.

Более простыми словами ЦБ даёт банкам кредит под процент, называемый ключевой ставкой ЦБ, затем банки накидывают свой дополнительный процент и выдают кредит населению и бизнесу. И вот в момент выдачи кредитов населению банками и создаются новые деньги, просто записью чисел на счетах получателя денег в банке. Тут нужно понять, что в этот момент деньги как раз и создаются из воздуха, не из резервов банков, так как резервы по закону не могут превышать 20% от всех обязательств банка. Также, если банк и не берет у ЦБ кредит(допустим берет только из вкладов), то он также имеет право выдавать кредиты превышающие его резервы до определенного ЦБ уровня. По последнему пункту можно добавить, что если все вкладчики банков придут в них за деньгами, то банки просто физически не смогут выдать все деньги, так как у каждого банка просто нет таких резервов ни в каком виде, да и просто ЦБ не напечатал столько наличных денег.

-4

ЦБ, изменяя величины ключевой ставки и нормативы обязательных резервов банков, регулирует количество денег в экономике с целью регулирования инфляции и других выше перечисленных. В данном случае новые деньги обеспечены не существующими физическими ценностями в хранилищах, а долгами заемщиков, так как эти заемщики должны вернуть деньги с процентами, а для этого их нужно заработать путем создания товаров или услуг. Проценты в данном случае можно рассматривать как плату за услуги банков и ЦБ.

Можно конечно ругать ЦБ и спорить с правильностью такой системы, но лично на мой взгляд это достаточно правильный способ создавать деньги, так как ЦБ не просто печатает деньги и покупает что-то себе на всю сумму или просто бесплатно раздает кому-либо, а деньги даются людям на реализацию их дел или тем кому для возврата процентов требуется их заработать, создавая товары и услуги, такая система стимулирует развитие экономики.

Вообще говоря так работает не только ЦБ РФ, но и другие мировые ЦБ.

Можно конечно сказать, что лучше вообще не создавать новые деньги, а использовать ограниченное их колочество как это было с золотом (правда все равно добыча золота составляет ~2% от всех добытых запасов), но экономисты считают, что тогда экономика не будет развиваться так как это происходило до сих пор. Другими словами искусственная инфляция заставляет всех работать, но съедает наши сбережения, в нормальных экономиках эта инфляция поддерживается на уровне 2%. Наверно это один из подходов в экономике, который может быть реализован.

В принципе ничто не мешает создать экономику ориентированную на сохранение сбережений, но тогда пострадает развитие экономики.

Думаю все зависит от целей общества, на данный момент общество в мире выбрало путь развития и потребления.

Кстати к слову по статье 26 того же закона о ЦБ 75% прибыли ЦБ перечисляется в федеральный бюджет страны. А золотовалютные резервы, накопленные ЦБ, используются (по крайней мере должны, сейчас по моему на них просто сидят как кащей на злате, ибо размер их огромен, на 10.01.2020 - 557 млрд $) для обеспечения стабильности экономики, например для продажи валюты с целью регулирования курса рубля (сейчас правда курс рубля плавающий) или решения проблем с банками.

Спасибо за внимание🖐, ставьте лайки, делитесь статьёй, читайте другие статьи на канале.