Найти тему
machan2009

Как мы сами обесцениваем рубль.

Почему в борьбе доллара с рублем побеждает доллар ? Может потому. что мы сами боремся не на той стороне.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Добрый день, уважаемые читатели !

Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу , что всем нам хотелось бы чтобы наша валюта- рубль - был надежным и стабильным. И доллар чтобы вернулся хотя бы к ценам 2014 года - 32-35 руб. Хочу остановится на том, как многие из нас сами делают это невозможным.

Не веря в стабильность рубля многие, если имеют возможность, делают сбережения в валюте ( в основном в долларах ). И в общем то неважно в наличном выражении, на депозитах или купив на бирже. Самое главное, что приобретая чужую валюту за свою, мы автоматически обесцениваем рубль. Да, естественно , все эти покупки являются каплей в море, по сравнению с интервенциями в валюту Центробанка РФ исчисляемые миллиардами рублей. Но тем не менее купив даже 1000 долларов любой из нас делает этот самый доллар на какую-то тысячную доли копейки дороже. Лично я не делаю ни накоплений, ни вложений в долларах ( и в другой валюте тоже ). Не то чтобы я был таким уж патриотом, но доллар не люблю и веры в него у меня нет. Кстати по итогам 2019 года доллар по отношению к рублю упал аж на 10 %. Я писал об этом поподробнее здесь. Конечно можно сказать что это не показатель, срок не большой. Но ведь это целый год. Целый отчетный период.

На самом деле многим крупным компаниям совсем невыгоден высокий курс рубля. Все компании продукция которых ориентирована на импорт ( нефть, газ, металлы и т.д. ) наоборот заинтересованны в дешевом рубле. Ведь они продают свою продукцию за валюту, а основные расходы несут в рублях ( зар.платы, налоги, накладные расходы и т.д. ). А ведь это крупнейшие холдинги страны с многомиллиардными оборотами. С ними то как раз все понятно. Если цена на продукцию неизменна в валюте и продукция идет в основном на импорт , сложно обвинять компании в нежелании работать себе в убыток.

Изображение  из открытых источников
Изображение из открытых источников

Но я хочу привести немного другой пример. Я работаю на предприятии, которое часть своей продукции продает за рубеж. Естественно за валюту. Но есть одно НО. Цена в валюте не является неизменной , она все равно привязана к рублю. То есть единица продукции продается за валюту , но цена зафиксирована в рублях и рассчитывается по курсу на момент продажи. Это первый момент. Второй момент : продукция продается именно за доллары в страны Средней Азии, Ближний Восток, Китай. Получается, что покупателю приходится покупать за свою национальную валюту доллары, рассчитываться с продавцом, который потом продает эти доллары , потому что все расчеты происходят в рублях. Причем очень часто бывает что в момент получения валюты доллар стоит к примеру 62 рубля, а пролежав на валютном счете какой-то отрезок времени курс становится например 61,5 руб, но приходится продавать валюту, когда предстоят большие траты ( например выплата заработной платы ). Есть продукция цены на которую номинированы именно в долларах ( та же нефть ) и там очень сложный процесс перевода на расчеты в национальных валютах. По крайней мере РФ уже не один год пытается хотя бы частично перейти на такие расчеты. Но в нашем случае никто не мешает заключать договора и вести расчеты в национальных валютах. Либо покупатель может покупать рубли и рассчитываться с продавцом. Либо покупатель рассчитывается своей валютой, а продавец продает ее потом за рубли. В любом случае исключается доллар как промежуточное звено. Зачем это делается я не смогу вам объяснить, потому что сам не понимаю. Наверное непоколебимая вера в зеленую "вражескую" бумажку впитанная многими за последние почти 30 лет и обуславливает такие действия.

Вот и получается , что все на своих уровнях тянут вверх не рубль, а доллар:

  • Центробанк плюс Минфин скупают миллиардами валюту.
  • Крупные компании работают на импорт, и не заинтересованны в сильном рубле.
  • Предприятия поменьше работающие на импорт, но не привязанные к доллару, все равно торгуют только за доллар.
  • Ну и просто люди, покупая валюту, хоть на грошик ,но опускают наш многострадальный рубль.
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Отсюда делаю вывод, что долларов по 35 рублей мы не увидим больше никогда ( конечно это лишь мое субъективное мнение ). Остается надеяться что он стабильно останется в диапазоне 60-70 рублей.
Ведь мы сами, вольно или невольно, боремся со своей собственной валютой, но в то же время хотим стабильного рубля. Но как говорится в хорошей поговорке не получится "и рыбку съесть и куда-то там сесть".

Что думаете вы по этому вопросу ? Пишите свои комментарии, делитесь опытом.

До новых встреч !

Рекомендацией ни в коем случае не является, личное мнение.

Уважаемый читатель, если ты зашел на канал , значит тебе интересна данная тематика. Подписывайся, читай , комментируй