Найти тему
ГТРК "Владимир"

Осторожно, волки! Стая из мещерских лесов атаковала Подмосковье

Крупная волчья стая атаковала подмосковные Луховицы. Об этом сообщили в Минэкологии Московской области.

По данным ведомства, животные, возможно, пришли из Владимирской области. Однако специалисты нацпарка  "Мещера", а именно в пределах мещерской низменности находятся вышеупомянутые Луховицы, подчеркивают, что этот зверь не признает административных границ.

За день стая может совершить 60-километровый переход в активном поиске пищи. Волки агрессивны по отношению к человеку только в тех местах, где нет естественной добычи. Там они привыкают кормиться за счёт человека и в меньшей степени его боятся. 

По данным инспекторов, численность волка во Владимирской области колеблется от 10 до 20 особей. Его присутствие заметно в северной части Юрьев-Польского, Вязниковского, Ковровского и Гороховецкого районов.

При этом кормовая база здесь более чем привлекательна: плотность лосей достигает до 30 особей на одной лежке. 

Тем временем, пресс-служба нацпарка «Мещера» прокомментировала подмосковные новости о якобы «владимирских волках», бегающих по деревням под городом Луховицы.

По данным зимних маршрутных учетов животных, ни на одной территории, находящейся в ведении парка, а их, напомню, три, включая Муромский и Клязьминский заказники, волков сегодня нет.

Как считают специалисты, вполне возможно, что животных с насиженных  мест заставляет мигрировать непрерывная стройка на территории национального пака «Лосиный остров».

Говорит пресс-секретарь парка Татьяна Маркова:

- Хотелось бы задать встречный вопрос: а где авторы данных публикаций видели, чтобы животные из природной среды бежали в мегаполис? В природе происходят совершенно противоположные вещи. Из мегаполиса животные, вытесняемые людьми, бегут туда, где людей меньше. Вспомним недавнюю ситуацию с медведями. Именно из Московской области пришли к нам медведи, поскольку мегаполис расширяется и вытесняет животных из природных мест обитания. Поэтому говорить, что волки владимирские, нет никаких оснований.

Ольга Романова "Радио России-Владимир"

Вести Владимир

Наука
7 млн интересуются