Найти в Дзене
Библиотекарь

Атеизм как следствие дискредитации христианства

коронация "богини разума" во время французкой революции 18 -го века. источник; яндекс-картинки.
коронация "богини разума" во время французкой революции 18 -го века. источник; яндекс-картинки.

Все таки человек нетерпимое существо. Все завоевания эпохи, которую принято называть "просвещением", протестантской реформации, так или иначе сопровождались кровопролитием. В попытке насадить те или иные взгляды нередко приводили к яростным столкновениям, а иногда и к трагичным, подчас гибельным последствиям для сторонников одной и защитников другой стороны.

18 век был ознаменован глубочайшими потрясениями охватившими практически всю Европу. Я не буду вдаваться в подробности, для этого есть исторические факультеты, скажу лишь, что положение дел на тот момент действительно остро нуждалось в коренных преобразованиях. Религия, обрядовая сторона которой не удовлетворяла нужды человеческой души, научные открытия сделанные Бруно ,Коперником, Галилеем и рядом других ученых взывали к пересмотру основных концепций защищаемых церковью. Религиозное мировозрение довлело над научной мыслью и нередко приводило к печальным последствиям для самих ученых, многие из которых погибли защищая свои идеи.

Причиной атеистических настроений как ни странно, стала сама христианская церковь. Следует признать, что перегибы церковной иерархии, гонения инакомыслящих, костры инквизиции, подавление развития культуры, науки, да вообще всякого свободомыслия - как неотъемлемого права человека, являются глубинными причинами атеистического настроения.

И гром грянул. Великая французская революция стала апогеем бунта созревающего и кипящего в народных массах. Экономические проблемы и социальное неравенство подлили масла в огонь и в конце концов привели Францию к свержению королевской и религиозной власти. Стихии разбушевались настолько сильно, что гильотина не останавливалась ни днем ни ночью. Тысячи казненных говорят красноречивее всяких слов. Разум был провозглашен как истинное мерило всякой вещи и идеи.

Тереза Анжелика Обри -артистка Парижской оперетты олицетворяла собой богиню разума и ее коронация стала апогеем разбушевавшейся стихии. Казалось бы, вот то, в чем на самом деле нуждается человек в частности и общество в целом. Отвержение божественного и насаждение гуманистического.

Христианство дискредитировало себя. То чему учил Христос, и то что было на самом деле - это две большие разницы.

Новозаветное учение в самой своей сути является удивительным по красоте и глубине влияния предметом достойным самого лучшего применения сил ума и души. Как написано " мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. (Иак. 3:17 )

Применение на практике знаний, общение с Богом никогда бы не привело европейскую часть мира к таким последствиям как это было во времена революционных потрясений. Утрата основополагающих концепций, подмена учения Христа человеческими умозаключениями никогда не смогут насытить нужду личности.

Конфликт который мы сегодня наблюдаем по сути конфликт понимания. Вера Христова никогда не приводит к отуплению и законсервированности. Напротив, она может и способствует развитию всех человеческих качеств в самых лучших его проявлениях.

Не могу согласиться, что верующие это недалекие люди. Среди них встречаются вполне успешные бизнессмены, ученые и политики. Многим мы обязаны открытиями и завоеваниями в социальной и культурной среде.

Сегодня, спустя более двухсот лет после событий тех дней, мы можем наблюдать, что как бы не хотели руководители и участники революционных процессов, человек остро нуждается в божественном влиянии в своей жизни. Одного хлеба мало. Нужда в слове Божьем, просвещение мудростью свыше, с лихвой может компенсировать недостатки рационального опыта и попытки объяснить многие тайны мироздания.

Ответы на многие вопросы так и не были получены. Тайна жизни не раскрыта, пробелы в понимании космологии остаются и таких белых пятен предостаточно. Более того, без религиозного, сверхестественного взгляда на Вселенную нам не обойтись.

Как бы не были значимы завоевания средних веков, отделение церкви от государства, демократические преобразования, секуляризация общества, нужда в слове Христовом осталась и это очевидно.

"Не хлебом единым будет жить человек, но словом исходящим из уст Божиих"