Найти тему

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Источник; Яндекс
Источник; Яндекс

Социологи констатируют, что человек, который ставит перед собой жизненные цели, определяет пути их решения и, конечно, планирует свои финансы всегда будет успешен. Финансы являются важной сферой деятельности человека. Планировать финансы лучше на долгосрочную (среднесрочную) перспективу и (либо) на каждый день.

Рассмотрим основные жизненные цели, для достижения которых необходимо планировать свои финансы:

Первая из больших жизненных целей для человека – это качественное образование либо приобретения профессиональных навыков, которые приносят доход. Люди с высшим образованием в среднем зарабатывают где-то на четверть больше среднего, в случае, если это хороший вуз, то еще больше. Расходы на высшее образование окупаются за считанные годы, даже если на эту цель брать кредит. Считается, что вкладывать средства в образование свое и детей, является самым выгодным инвестированием.

Вторая очень значимая жизненная цель – семья и дети. Сегодняшнее поколение молодых людей старается обеспечить свою финансовую самостоятельность и независимость, а затем планировать семью. В случае если не удалось скопить сбережения либо в семье низкие доходы, то появляется или вырастает финансовая нагрузка, особенно после рождения детей. В среднем основный пик доходов приходиться на 35 – 45 лет. Это не значит, что вступление в брак и рождение детей надо отложить, просто это надо учитывать и разумно планировать семейный бюджет.

Третья цель – приобретение жилья. В случае если необходимо решать квартирный вопрос, то вырастает кредитная нагрузка на семью. Для приобретения жилья придется экономить или брать ипотеку, которая будет долго сокращать семейный бюджет.

Четвертая цель – накопить на образование детей. Хорошее образование детей, это их капитал и старт в самостоятельную жизнь. Если в семье понимают необходимость развития детей, то не жалеют на образование средств.

Пятая жизненная цель – накопление сбережений на старость. Чтобы обеспечить себе в пожилом возрасте привычный уровень жизни, необходимо иметь собственные накопления независимо от пенсионного обеспечения. Наша пенсионная система не гарантирует людям безбедную старость, в основном неработающие пенсионеры, потеряв свой доход, становятся людьми с низкими доходами. Поэтому важно в течение трудовой и активной жизни сберегать свои доходы (хотя бы до 10% от годового дохода), планировать свои сбережения и разумно управлять ими.