Найти в Дзене
Политика OFF-line

90 лет истории телевидения СССР-Россия (1930-2020)

22.01.2020. Ну что камрады, всем здравствуйте!

Телевидение в нашей стране родилось в первой половине XX века. В 1930 году в лаборатории телевидения Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) в Москве была разработана механическая система для передачи изображений по радиоволнам.

Интересный факт в том, что ВЭИ во время Великой Отечественной войны производил реактивные снаряды к знаменитым «Катюшам». В настоящее время входит в структуру ГК Росатом.

2 апреля 1931 года в Москве был впервые осуществлен прием телевизионной передачи из Германии, проводившейся длинноволновой радиостанцией Кенигсвустергаузен, расположенной недалеко от Берлина. Профессор П.В. Шмаков вспоминал о первых днях работы телеаппарата:

Экран со спичечный коробок и передача, которую нам удалось «словить», – танцующая пара. Она в белом, он в черном. На прощанье она помахала платочком, а он закурил. Был виден дым.

В конце 1931 года начинаются регулярные передачи из Московского радиотехнического узла. Система была несовершенной, вещание велось раздельно - изображение передавалось на одних волнах, а звук - на других. В то время в Москве насчитывалось всего 30 самодельных телевизоров. Но так как передачи транслировались по радиоволнам, то их можно было принимать на пространстве всего Советского Союза и даже за рубежом. Смотреть самодельные телевизоры можно было только с линзами, наполненными водой для увеличения изображения.

"Товарищи радиозрители, начинаем передачи советского дальновидения..." - говорили в 30-х дикторы из вот таких механических телевизоров (на фото модель Б-2)
"Товарищи радиозрители, начинаем передачи советского дальновидения..." - говорили в 30-х дикторы из вот таких механических телевизоров (на фото модель Б-2)

И наконец-то появилось настоящее звуковое телевидение и 15 ноября 1934 года вышла первая звуковая телепередача. Ровно в 24.00 народный артист СССР Иван Москвин прочел рассказ Чехова "Злоумышленник". Передача длилась всего 25 минут и имела огромный общественный резонанс.

Первый телецентр был построен на базе Шаболовской радиостанции в конце 30-х годов. Во время войны телевизионное вещание было временно прекращено и первая послевоенная передача на Шаболовке была проведена 7 мая 1945 года.

Шуховская башня (также известна как Радиобашня Шухова, Шуховская телебашня, Шаболовская телевизионная башня, Радиобашня Коминтерна), 1922 год постройки.
Шуховская башня (также известна как Радиобашня Шухова, Шуховская телебашня, Шаболовская телевизионная башня, Радиобашня Коминтерна), 1922 год постройки.

С 1948 года началось внестудийное вещание, которое значительно расширило возможности телевидения. Первая такая передача - трансляция футбольного матча - прошла в 1949 году. В этом же году начался первый массовый выпуск телевизора "КВН" с размером экрана с почтовую открытку.

Фото модели КВН-49. Чёрно-белый телевизор, один из первых в мире, рассчитанных на стандарт разложения 625/50, принятый в Советском Союзе в 1945 году.
Фото модели КВН-49. Чёрно-белый телевизор, один из первых в мире, рассчитанных на стандарт разложения 625/50, принятый в Советском Союзе в 1945 году.

В 1950-х годах появились разнообразные передачи - музыкальные, передачи для детей, литературные и т.д., которые шли только в прямом эфире. Запись и монтаж появились позднее. На Шаболовку пришли работать журналисты - Юрий Фокин, Дамир Белов, Валентин Зорин и др. Но главными героями стали дикторы: Валентина Леонтьева, Игорь Кириллов, Виктор Балашов, Нонна Бодрова - заслужившие всенародную любовь и признание зрителей. Именно благодаря первым дикторам телевидение стало настоящим средством общения. А кажущиеся сегодня примитивными первые программы советского телевидения до сих пор считаются специалистами и зрителями удивительно душевными.

Экран советских телевизоров 1950-х был голубым, что и предопределило появление термина «голубой экран». Просмотр телевизора был ритуалом, аппарат ставили в «красном углу», украшали, как икону, салфетками и цветами. Кстати, примерно такое же отношение к телевизору и у японцев — там его разрешают размещать в токонома — специальной ритуальной нише.

Телевидение стремительно развивалось вместе с программой освоения космоса. И уже в 1959 году в СССР начало действовать спутниковое телевидение. С 1 октября 1967 года в Москве начались регулярные передачи цветного телевидения.

-4

В 1970 году введен в эксплуатацию огромный, по тем временам, Технический телевизионный центр "Останкино" и как следствие родилось "авторское ТВ".

Вместе с дикторами на экране появились ведущие или авторы программ. Огромной популярностью пользовались передачи "От всей души", "В мире животных", "Клуб кинопутешественников", "Эстафета новостей", "Голубой огонек", "КВН", "Спокойной ночи, малыши". Стали показывать фильмы и сериалы.

В конце 80-х - начале 90-х годов на телевидении появились новые утренние и ночные программы, тогда же впервые мы увидели телемосты США – Россия. Началась реорганизация телевещания, появились первые коммерческие телеканалы, наметилось разделение телекомпаний на вещательные и производящие /ВИД, АТВ и др./, которые готовили программы для других телекомпаний. Постепенно ведущее место в телеэфире заняли новостные, общественно-политические программы, развлекательные, юмористические и реалити-шоу.

-5

Согласно федеральной целевой программе правительства РФ "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы", начался переход на цифровое вещание. Переход на цифровое эфирное вещание активно освещался федеральными СМИ, многие из которых публиковали информационные видеоролики и инструкции для телезрителе. Однако обещания чиновников не сбылись, к 2015 году не все телеканалы «оцифровались». Был назначен новый срок - 2019 год. Работы в целом завершены и сейчас происходит отключение последних аналоговых передатчиков и перевод на приём цифрового эфирного сигнала всех телезрителей.

Из презентации Mediascope на конференции World Content Market в 2018 году
Из презентации Mediascope на конференции World Content Market в 2018 году

В связи с необходимыми финансовыми вложениями в цифровую инфраструктуру, образовалась следующая тенденция. Часть каналов с 2009 начали закрываться, некоторые перешли в социальные сети или интернет.

|Источники:

|ТАСС|Wikipedia|Mediascope|Фото взяты из открытых источников

Всякие колокольчики, большие пальцы, подписки на канал, мандаринки, ну Вы знаете…

Всегда рад новым лицам на своем канале!

СССР
2461 интересуется