Читали ли вы когда-нибудь рассказ А.П. Чехова «Письмо к учёному соседу»? В числе прочего автор того самого письма пишет:
"Вы сочинили и напечатали в своем умном сочинении, что будто бы на самом величайшем светиле, на Солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на Солнце пятны, если на Солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают?"
Что ж, вынуждены с автором письма согласиться: в ясную погоду на Солнце невооружённым взглядом смотреть категорически нельзя. Французский физик Жозеф Плато в 1829 году поставил на себе «опыт» – глядел на Солнце невооружённым взглядом, «сколько хватит сил». В итоге он ослеп (по счастью, всего лишь на несколько недель, но глаза у него сильно болели до самой смерти).
А вот во всём остальном отставной урядник неправ целиком и полностью. Первым сведениям о наблюдениях пятен на Солнце почти 3000 лет. В древней китайской «Книге Перемен» современные учёные прочли следующие фразы: «На Солнце видно [доу]» и «На Солнце видно [мэй]». Слова [доу] и [мэй] написаны значками, которые подразумевают значение «затемнение», «помрачение».
В IV веке до нашей эры древнегреческий учёный Теофраст в своей книге «О признаках погоды», пишет: «если на Солнце при восходе виден чёрный знак, или если оно восходит из облаков, будет дождь». А в книге «Всемирная хронология» («Chronicon ex chronicis»), написанной английским хронистом Иоанном Вустерским в XII веке есть даже иллюстрация, которую сопровождает следующий латинский текст:
«В третий год Лотаря, императора римлян, на двадцать восьмом году Генриха, короля Английского, во второй год 470-й олимпиады, седьмого индикта, на двадцать пятую луну, в субботу, 8 декабря, с утра и до вечера [видны] два чёрных шарика против Солнца. Первый был в верхней части и больше, второй в нижней и меньше, и каждый друг против друга, как показано на картинке».
Итак, о чёрных пятнах на Солнце учёным известно уже очень давно; однако что именно они из себя представляют – вот тут астрономы не могли придти к общему мнению вплоть до второй половины XIX века.
Кто-то считал пятна планетами, которые вращаются вокруг Солнца, кто-то – «дырками» в огненных облаках Солнца, под которыми находится твёрдая холодная поверхность. Ближе всех к правде оказались те, кто считал пятна «островами посреди огненного моря».
Солнечные пятна в поперечнике достигают сотен тысяч километров, то есть они во много раз больше нашей планеты. А тёмными эти пятна кажутся на фоне раскалённой до 5700 градусов солнечной фотосферы. Например, если посмотреть через светофильтр на яркую электрическую лампочку на фоне диска Солнца, то спираль лампочки будет угольно-чёрной.
Современные исследования раскрыли природу солнечных пятен – это «ошибки», «флуктуации» магнитного поля Солнца. Линии магнитного поля искривляются и образуют петлю, мощнейшее магнитное поле заставляет солнечное вещество двигаться медленнее, в результате чего оно «остывает». Сперва образуется крохотная (по астрономическим меркам крохотная, где-то с тысячу километров) чёрная точка – как говорят учёные, «пора». Затем эта пора начинает медленно расти, и постепенно может превратиться в колоссальных размеров тёмное пятно. Когда на Солнце нет пятен – значит, Солнце «спокойное»; чем больше пятен на поверхности нашего светила – тем более оно активно, тем выше вероятность вспышек, вызывающих на Земле магнитные бури.
Читайте также:
Почему в окружности 360 градусов?
Как возникла квантовая физика?
В чём была ошибка капитана Гранта?
Как отличают живое от неживого?