Найти тему
Своими глазами

Украина в реалиях на начало 2020 года.

17 января Совет национальной безопасности обороны Украины представил новую стратегию безопасности страны. В стратегии национальной безопасности страны вдруг появился пункт, что они должны прилагать все усилия для того что бы избежать усиления конфликта и снижения напряжённости с Россией. Неожиданный пункт прямо скажем.

Сразу задаешься вопросом: что бы это значило?

Наступило просветление, очень сомневаюсь, выздоровление, как и помешательство не может проявляться стопроцентно, у всех и сразу.

Изменились обстоятельства, как на внешнем контуре, так и в нутрии страны, по-моему, ближе к реальности.

И наконец, сложилась критическая ситуация, которую не замечать уже просто невозможно и решение которой жизненно необходимо. А вот это похоже на правду.

Короче будут просить деньги.

Почему я так говорю, посмотрим на сложившуюся ситуацию:

-2

Как видно из графика пиковые выплаты приходятся на 2020 и 2021 годы, да и следующий не лучше, без кредитов не обойтись.

Где брать деньги? Интересный вопрос.

Конечно, основным кредитором Украины является Международный валютный фонд, и дело не только в том, что фонд предоставляет кредиты под 2-3% в долларах. Само сотрудничество с МВФ является положительным сигналом для других инвесторов, фонд выступает как бы индикатором, сигнализируя о том, что в стране выполняется ряд мировых норм, по части дефицита бюджета, легализации денег, управления финансами и так далее.

Средства ЕС так же связаны напрямую с фондом, Всемирный банк ориентируется на это, ЕБРР и многие другие.

Самое неприятное, МВФ просто так денег не даёт, приходится выполнять предварительные условия, выдвинутые фондом, а они на каждом этапе меняются и порой ничего с финансами и экономикой не имеют, не редко выглядят как политической диктат.

Например: для получения кредита в 2020 году Украина должна принять закон, который запретит возвращение обанкротившихся банков на рынок, камень в огород ПриватБанка Игоря Коломойского, а также закон о рынке земли, и ряд других условий.

А это как оказалось для Владимира Зеленского ноши не подъемные. Коломойскому, Зеленский обязан самим президенством, а по закону о рынке земли надо рассмотреть более 4000 поправок, рассмотрение может затянуться на годы.

Остаются средства полученные путём размещения и продажи облигаций внутреннего долга (ОВГЗ). Но и тут не всё гладко, на ноябрь 2019 года долг Украины перед иностранными инвесторами, купивших облигации достиг исторического максимума – 100,99 млрд. гривен. Деньги придётся возвращать, а берёт их Украина под 14 – 16 %.

Вот и получается взять в долг придётся у России, которой можно и не отдавать, помним о кредите в 3 млрд. долларов, выданный Януковичу в конце 2013 года. Интересно наступит Россия второй раз на грабли, или нет.

А вы как думаете?