Найти в Дзене
Советник Мед

От каких клеток крови зависит длительность жизни: результаты 12-летнего исследования

Общий анализ крови (ОАК) – распространенная диагностическая процедура. Ценность этого метода – в его универсальности: ОАК облегчает врачам постановку многих диагнозов, ставит точки над многими «і». А от некоторых показателей, выявляемых с помощью общего анализа крови, оказывается, зависит не только здоровье, но жизнь. Речь про уменьшенное количество лимфоцитов. Это клетки иммунной системы, которые борются с различными инфекциями, проникшими в организм.

Существует несколько видов лимфоцитов, отвечающих за тот или иной «фронт работы». Увеличение их количества называют лимфоцитозом, уменьшение – лейкопенией.

В клинике обычно обращают внимание на лимфоцитоз. Если инфекционная угроза нарастает, то и уровень лимфоцитов в крови также повышается. Само по себе увеличение количества этих важных клеток не является опасным для организма – они не обладают агрессивными свойствами по отношению к клеткам и тканям. Но увеличение их ровня указывает на то, что организму эти «маленькие солдаты» потребовались, чтобы уничтожить чужеродный агент.

А вот недавние исследования в сфере медицины показали, что нужно проявлять настороженность не только при повышении, но и при снижении количества лимфоцитов. Последний показатель означает, что чувствительность организма к инфекции повышена, а риск летальности (наступление смерти) увеличен.

Такая информация стала известна благодаря исследованию датских ученых. Они его проводили в течение 12 лет (с 2003 по 2015 год), после чего могли уверенно заявить про необходимость повышенного внимания к сниженному количеству лейкоцитов. Для изучения были выбраны представители разных возрастных групп – от 20 до 100 лет, средний возраст исследуемых составлял 68 лет.

Про скрупулезность исследования свидетельствует тот факт, что учитывались не только физические и физиологические параметры исследуемых (возраст, рост, вес и другие), но и такие показатели, как образование и доход.

Главный вывод исследования такой: количество смертей у больных с лимфопенией на 60% выше, чем при нормальном уровне лимфоцитов. Причем, «подпрыгнул» риск летального исхода от злокачественных новообразований, болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также разных инфекционных болезней.

Стиг Божесен (ученый Копенгагенского университета, руководитель исследования) утверждает, что среди исследуемых пациентов высокий риск смерти от разных причин был именно у больных со сниженным количеством лимфоцитов. Статистическая выборка, подтверждающая солидность исследования, более чем убедительная: его результаты формировались на основании показателей, определяемых у 108 135 человек, за исследуемый период умерли 10 372 человека.

С одной стороны, результаты исследования датчан могут показаться неутешительными. С другой стороны, определение количества лимфоцитов является простой и доступной процедурой, которая не требует больших материальных вложений – ОАК делают даже в небольших клиниках. А это облегчает определение показателя, от которого зависит длительность жизни человека, и контроль за данным параметром.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Наука
7 млн интересуются