Впереди - посадка перцев. Чтобы вырастить рассаду крепкой и здоровой, а далее получить желанный урожай сладких перцев, нужно знать все особенности перца как овощной культуры, а также все условия его выращивания.
В серии статей (4 статьи) мы расскажем Вам об этом максимально подробно!
Перец относится к семейству Пасленовые – Solanaceae Pers., роду – Capsicum.
Род Capsicum включает 5 окультуренных видов: перец однолетний (Capsicum annuum L.), перец кустарниковый (C. frutescens L.), перец китайский (C. chinense Jacq.), перец повислый(C. baccatum L), и перец опушенный (C. pubescensRuiz & Pav.)
Самые ранние сведения по использовании перца как культуру, обнаружены в археологических раскопках в долине Tehuacán (Мексика), и датируется около 8500 годом до нашей эры. Во времена европейских завоевателей перцы были распространены от северной части Чили и Аргентины до севера Мексики и южных регионов современной США.
Перец (как сладкие, так и острые формы) возделывают во всех странах, где позволяют климатические условия.
Биологические особенности.
Корень.
Характер и степень развития корневой системы перца в сильной степени зависят от механических свойств почвы и ее плодородия.
- На легких почвах корневая система имеет мощное развитие, и на занимаемой площади распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60-70см при достаточном количестве влаги и высоком плодородии, а в засушливые годы корни проникают на глубину 120-130 см.
- На тяжелых почвах корни располагаются в разные стороны параллельно поверхности почвы, проникая на глубину не более 35-50см.
- У растений, выращенных через рассаду, главный корень практически отсутствует, а его пенькообразный остаток постепенно утолщается в процессе вегетации. Придаточные корни появляются в небольшом количестве у самого основания стебля и очень редко в более высоких его частях.
Стебель.
Главный стебель хорошо выражен в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания, его высота составляет 5-20 см. Ветвление дихотомическое, при котором стебель, а затем ветви последовательно делятся на две новые. В свою очередь каждый их них заканчивается бутоном, а из пазух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое ветвление продолжается до четвертого и даже до пятого порядка, если условия для растений благоприятные. В дальнейшем развивается один из двух побегов на каждой ветви.
Сорта перца различаются по характеру роста и ветвления растений.
Детерминантные формы, то есть с ограниченным ростом, после образования 2-3 побегов рост прекращают.
.Индетерминантные, то есть с неограниченным ростом растений, растут до конца вегетации.
В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений:
- штамбовые – одностебельные, ветвятся только у вершины главного стебля;
- полуштамбовые – в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега;
- кустистые – главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.
Листья по форме, размеру и числу на растениях перца различаются в зависимости от возраста и условий выращивания.
Бывают листья одиночные или сидящие по несколько штук вместе, на более или менее длинных черешках.
Преобладающие формы листовой пластинки – яйцевидная и ланцетовидная. Окраска листьев варьирует от светло до темно-зеленой, некоторые формы имеют фиолетовые листья.
Цветки перца сравнительно мелкие, обоеполые, одиночные, реже собраны в кисти (2-3 шт.). Развитие цветковой почки от хорошо заметного бутона до его созревания проходит в течение 25-35 суток.
Общее число цветков на растении за вес период вегетации - 30-100 шт., у мелкоплодных сортов – более 100, даже до 400 и более. На растение раскрывается до 30-80 цветков, но одновременно цветут 7-10. Завязывается 30-40% раскрывшихся цветков. Венчик состоит из 6-7 сросшихся белых или фиолетовых лепестков.
Цветение у перца ремонтантное, т.е. непрерывное, продолжается до заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем на главном стебле.
Перец – факультативный самоопылитель. Его цветки могут опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Пыльники способны растрескиваться незадолго до раскрытия бутона или спустя некоторое время после того, как оно произошло.
Пыльца у перца сравнительно тяжелая и липкая, переносится на расстоянии до 1м. Рыльце пестика готово к восприятию пыльцы примерно за 20-24 часа до раскрытия венчика. Продолжительность времени от попадания пыльцы на рыльце до оплодотворения у перца составляет 36-60 часов. Чаще всего слияние ядер происходит через 42-48 часов.
Чашечка у сортов перца сладкого обычно плоская, тарелочной формы, не охватывающая основание плода, у перца острого – бокаловидная, охватывающая основание плода.
Цветоножка в зависимости от вида и сорта бывает короткой – меньше 1см, средней – 1-1,5см и длинной – свыше 1,5см.
Плод – ложная ягода, состоит из околоплодника, семяносцев (плаценты) и семян. Околоплодник перца сочный. Его стенки в различной степени мясисты и не одинаковы по толщине. Толщина стенки перикарпия в зависимости от сорта изменяется в интервале от 0,5 до 6-8 мм (редко до 10 мм и более).
Поверхность плода может быть сморщенной, гладкой, ребристой и глянцевой. Окраска его в процессе роста и созревания изменяется в фазе технической спелости от почти белой, зеленой до фиолетовой; в биологической – от желтой, оранжевой, красной до темно-коричневой, бордовой, коричнево-фиолетовой и оливково-черной.
Форма – удлиненная, яйцевидная, хоботовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, кубовидная, конусовидная, шаровидная. Встречаются также промежуточные формы.
Число плодов на растении определяется особенностями сорта и условиями выращивания: от 5-20 шт. до 120-150, у некоторых сортов перца острого, до 350-400 шт.
Масса плодов в зависимости от видовой принадлежности сорта колеблется от 3-5 г до 300 г (до 400). Длина плодов – 1,5 – 30 см, диаметр 1,0- 15 см (до 17 см).
У сортов перца сладкого мякоть составляет в среднем 75%, плацента 10% и семена 15% массы плода.
Число семян в плоде от 10-12 шт. до 250-300 шт. Они мелкие, плоские, почковидные, диаметр от 2-3 до 5-6 мм. Масса 1000 семян 5-8 г. В 1 г 150-200 шт. семян. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, затем быстро начинает падать.
Продолжение в следующей статье ➡️➡️➡️