Жила была девица, жила была красавица. Была она царицей Галикарнаса, помогала слабым и наказывала сильных. Как хорошо если бы сказка стала былью, но реальная жизнь круче любых сказок.
Галикарнас (современный Бодрум в Турции) был основан дорийцами в Карии (юго-западное побережье Малой Азии) в VIII веке до н.э. В VI веке до н.э. Кария попала под влияние персов. Постарался в этом персидский царь Кир II Великий. Попытки Карии восстановить независимость не увенчались успехом. Регион надолго остался во власти Персии. Но это всё присказка. Сказка будет впереди.
Артемисия стала править после смерти своего мужа, будучи в вассальной зависимости от персидского царя. Когда в 480 году до н.э. персидский царь Ксеркс решил напасть на Грецию, царица Артемисия выставила в помощь ему флот из 30 кораблей. Целью персидского флота была высадка морского десанта на побережье Малийского залива, где в этот момент греческое войско, ведомое царем Леонидом, удерживало персидскую армию в Фермопильском ущелье. Если бы высадка персидского десанта в тылу греков удалась, то Фермопильское сражение было бы греками проиграно. Однако в морском бою, продолжавшемся несколько дней, в узком проливе греки смогли успешно противостоять персидскому флоту и не допустили высадку десанта.
Как известно, беда к царю Леониду и грекам пришла, откуда не ждали. После поражения при Фермопилах персы прорвались на равнину, захватили и разрушили Афины. Афиняне были вынуждены эвакуироваться на Саламин (крупнейший из островов в Сароническом заливе Эгейского моря). Надежда греков оставалась только на флот.
Звездный час нашей героини наступил в морской битве при острове Саламин. Там состоялось грандиозное морское сражение древнейших времён между персидским и греческими флотами. Единственный военачальник, который советовал Ксерксу избегать морского сражения, была наша Артемисия. Она, сославшись на свои подвиги в предыдущей битве, предложила царю прислушаться к её доводам. Царица разумно предположила, что у греков не хватает продовольствия и долго держать флот у Саламина они не смогут. К тому же греки были раздроблены и каждый беспокоился прежде всего о безопасности своего города. А значит, если Ксеркс двинет свои войска по суше к Пелопоннесу (полуостров в Греции, где находилось множество греческих городов-государств), то греки бросят афинян на Саламине и побегут спасать свои города. А дальше сказала мудрейшую вещь, которая достойна цитаты:
кроме того, запомни, царь, еще вот что: у хороших господ обычно бывают плохие слуги. Ты — самый благородный властелин на свете, а слуги у тебя плохие (они, правда, считаются твоими союзниками — эти египтяне, киприоты, киликийцы и памфилы) и пользы от них никакой.
Зная о желании Ксеркса дать бой грекам, все ожидали, что за такие смелые возражения Артемисию ждет опала. Однако опалы не последовало, что говорит о большом уважении, которое Ксеркс испытывал к дорийской царице.
Ксеркс решил послушать женщину и сделать наоборот. Бой был дан. Персы потерпели сокрушительное поражение. В бою греческий корабль преследовал корабль Артемисии (за голову царицы была назначена высокая награда). Во время погони поперёк пути её корабля оказался союзный персидский корабль, но царица протаранила союзника и потопила его. Это позволило освободить ей путь своему кораблю и спастись от погони. Увидев действия Артемисии, Ксеркс решил, что она потопила корабль врага, и воскликнул «Мужчины у меня превратились в женщин, а женщины стали мужчинами».
После боя Ксеркс прислушался к новому совету Артемисии и покинул Грецию. Сама же царица вернулась после войны домой и продолжила своё правление. Дальше её судьба сложилась трагично. По легенде она страстно влюбилась, а когда избранник отверг её, бросилась со скалы в море.
Можно ещё бавить, что дорийцы, к которым относилась Артемисия, были одним из древнегреческих племён. Так что можно сказать, что царица воевала против своих.
Ещё интересный факт. Бывший английский эсминец «Слайс», переданный Ирану в 1967 году, в честь великой царицы получил название «Артемис».