Найти тему
Людмила Филаткина

О-да! Сорнякам

Сорняки на огороде – это благо или зло? Даже и не стоит задаваться такими вопросами. Что имеем, то не ценим. Сорняки могут передать нам свою волшебную силу: способность противостоять всем невзгодам. Витаминная продукция ранней весной очень кстати, за чем же остановка? Срываете крапиву, сныть, щавель, молодые листья одуванчика, ошпариваете и - в салат! А если еще добавить перья афлатунского лука и листья примулы - это будет обалденно вкусно и - очень полезно.

Познакомьтесь: сныть.
Познакомьтесь: сныть.

Сныть весной в салатах не пробовали? Напрасно. Еще лук только пробивается, а сныть уже зеленым ковром расстилается и в салат просится.

Однажды услышала парадоксальное определение: сорняк – это культурное растение. Культурное - потому, что выдержало многолетние прополки, истребление и уничтожение.

Еще одно определение, которое мне больше нравится. Сорняк - растение, которое растет в неположенном ему месте.

Рядом с крапивой листочки черемши.
Рядом с крапивой листочки черемши.

В древности (а это я не выдумала, а вычитала) лошадям перед важными поездками, бегами, перед продажей недель за восемь давали ежедневно в корм по восемь побегов крапивы с семенами. Лошади менялись на глазах: грива у них начинала лосниться, шерсть становилась гуще, сил прибавлялось. Разве мы сильно отличаемся от лошадей? Нам тоже крапива полезна.

Татьяна Николаевна Морозова, г.Кемерово, рассказывает: - Я с крапивой дружу столько лет, сколько нашему участку. Секрет этой травки передала моя мама, вспомните сказку детскую, любимую, про диких лебедей.

Крапива – убежище для полезных насекомых. Это – индикатор плодородия почвы. Крапива хорошее жгучее лекарство, ее используют при ревматизме, стегая больные суставы. Из листьев крапивы получали зеленый краситель, заваривали их как чай. Способов применения крапивы – бесчисленное множество. Недавно в ней обнаружили железо, потому ее прописывают при болезнях крови. Это – замечательное природное удобрение. Садоводы делают зеленое удобрение, заквашивая ее. Крапиву складывают в бочку, заливают водой из расчета 10 литров на 1 кг сырья. От мошек прикрыть сеткой. Оставьте для заквашивания, крапива превратится в зеленую массу, воду используют для полива, а массу хорошо внести в землю, под яблоней, кустарниками, притрусить землей от мух. После сбраживания семена теряют всхожесть. Для компоста крапива очень ценна, вносит в него необходимые минеральные вещества. Крапиву порубите, залейте водой дней на 10. Ежедневно помешивайте. При поливе разведите в 10 раз. Прекрасное «зеленое» удобрение!

Крапиву можно использовать для дозаривания фруктов и томатов. Не вполне зрелые яблоки, груши и томаты раскладывают на подстилке из крапивы. Можно уложить в бумажный пакет с крапивными листьями. Чаще проверяйте и забирайте те плоды, что дозрели. Выдергивать крапиву голыми руками не стоит, обожжешься. Годятся рукавицы или резиновые перчатки. Если все же обожглись, примените народные средства: потрите обожженное место листом щавеля, разваренной луковицей или раздавленным зубчиком чеснока.

Листья крапивы, по поверью, должны быть собраны до 1 мая, позже их брал на рубашки дьявол, видимо, дело в том, что наступает цветение, и меняется химический состав растения. Чтобы сорняки не докучали , можно последовать совету Ольги Николаевны Ярмащук.

Сорняки найдут себе место и не на грядках, а под деревьями, рядом с теплицей или около забора. И нам они пригодятся. Мокрица идет в салат. Сок мокрицы пьют и даже замораживают; говорят, очень полезен. Но до чего же невкусный, бр-р-р! Пробовала, замораживала. Ну почему! Почему все полезное такое невкусное?! Кубики замороженного сока мокрицы хороши в косметических целях, лицо протирать.

Мучают шипицы и натоптыши? Есть рекомендация: в калоши накладывать мокрицу, ходить, время от времени заменять. Я воспользовалась этой рекомендацией, но мне не понравилось, натолкала мокрицу, хожу - хлюпает в калошах, неприятно. А вам, может, понравится?!

В супы вкусно и полезно добавлять все сорняки весной, летом да хоть весь год. Крапиву я замораживаю, сушу, зимой добавляю в супы и витаминные чаи.

-3

Меня берет оторопь, когда я вижу участок без единой травинки – бедные, бедные, бедные люди, как они надрываются! Я не смогла бы свой участок избавить от сорняков при всем старании, потому как отношу себя к ленивым садоводам. Землю нужно прикрывать от солнца, ветра, эрозии. Мульчировать компостом, перегноем, укрывным материалом, щепой, чем угодно, да теми же сорняками.

Вместо итога. Как бы мы ни "любили" сорняки, если они переплетают всю землю корнями сплошным ковром, культурным растениям не выжить. Приходится балансировать между «нужно» и «можно». Нужно бороться и можно оставить. А напоследок - совет.

Устройство червятника. В тенистом месте выройте канавку, заложите полуперепревший навоз, сухие листья, 2-3 горсти червей, присыпьте землей, сверху положите какую-нибудь рогожу, старую тряпку. Периодически увлажняйте червятник, а на зиму утеплите.

Есть еще способ: в основание будущей гряды укладываете ветки, стебли подсолнечника, картон, траву, ботву, присыпаете землей, поливаете. Когда температура горения снижается до +20 градусов С, можно заселить кучу червями, периодически добавлять кухонные отходы, неиспользованные порубленные остатки овощей. Рядом со старой кучей-грядой сделать новую. Когда червям не будет пищи, они переползут на новую гряду.

Через год, вы не узнаете эту землю, она станет рыхлая, крупитчатая; от ветвей, стеблей, картона не останется и следа.

-4

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты в плейлисте на канале: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Понравилась статья? Поставьте лайк - это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Сорняки
4712 интересуются