Построены в 60-х в Лайнефельде → развалился СССР → сократились рабочие места → люди уехали → район стал маргинализироваться. В 90-х городок начал программу реновации: разуплотнение, понижение этажности, частичный снос панелек. Из бывших панелек получилось жильё разного класса с балконами и личными террасами. Район оздоровился.
Обратите внимание, что все "ничейные" газоны рядом с подъездами обрели собственников, что является залогом порядка.
В России можно и нужно также, но для этого нужно что-то сделать с экономикой: себестоимость реконструкции квадратного метра для застройщика (и переселения жителей) будет выше рыночной стоимости нового жилья. Строить в чистом поле сегодня выгоднее, а мэрии безвольны и позволяют это делать. Получается что центры российских городов представляют собой месиво обветшалых хрущёвок, и ничего не заставляет сегодня застройщиков обратить на них внимание — ни закон, ни градостроительная политика, ни экономика.
Ну и конечно, жители хрущёвок в России не могут позволить себе оплатить такую реновацию (продолжать жить в своём районе, но улучшить жилищные условия). Горожане сегодня чудовищно бедные.
Почему панельки нужно реконструировать, а не сносить — снос производит сотни тонн строительного мусора. К тому же, конструкции несут в себе большую ценность типа готовых фундаментов и подведенных коммуникаций. По факту, на рынке должна появиться услуга, когда жители платят застройщику за модернизацию дома. Для этого у них должны быть деньги. Осталось придумать как сделать, чтобы эти деньги у населения появились.
Всякая такая урбанистика без экономики невозможна.
___
Больше о проектах можно почитать на сайте Stefan Forster Architecten