Найти тему
Счета-в-банке

Справка о закрытии счета в налоговую: юридические особенности

2014 год ознаменовался отменой обязательства хозяйствующих субъектов уведомлять ФНС, ПФР и ФСС о расторжении договора банковского обслуживания. Несмотря на это, у многих бухгалтеров возникают сомнения относительно необходимости такого документа, как справка о закрытии счета. Вопрос также актуален для физических лиц, особенно при расторжении кредитных отношений.

Юридическая природа справки

  • ГК РФ, урегулировавший процедуру прекращения договоров банковского счета и вклада, а также ФЗ о банковской деятельности № 395 о ней не упоминают.
  • Гл.8 «Закрытие б/с» Инструкции Центробанка № 28-И от 14.09.06 не устанавливает обязательств финансового учреждения выдавать клиентам подобные справки. Пункт 8.1. этого нормативного акта называет основанием закрытия б/с прекращение действия соответствующего договора (о выдаче кредита; об обслуживании текущего или расчетного счета; о принятии вклада под процент) между кредитной организацией и клиентом.
  • О малозначительности справки о закрытии счета свидетельствует уже тот факт, что в актах Центробанка отсутствует ее образец или перечень обязательных реквизитов. В то же время типовые формы других документов (например, карточки образцов росчерка подписи лиц, уполномоченных распоряжаться деньгами по р/с) закреплены нормативно.

Исходя из этого, нет никаких оснований утверждать, что выдача рассматриваемой справки банком и/или получение ее клиентом являются обязательными.

Уведомление и справка о закрытии р/с: особенности

Депозитный договор прекращается в связи с передачей клиенту вклада и процентов по окончании оговоренного срока. Кредитный считается расторгнутым после возврата тела займа и процентов.

Договор р/с может быть расторгнут на основании взаимного согласия сторон, а кроме того: от обслуживания может отказаться клиент; обслуживающее учреждение уполномочено закрыть р/с самостоятельно при одновременном отсутствии остатка денег и движения средств по учетной записи на протяжении 2 лет. При этом финансовая структура направляет клиенту уведомление о закрытии р/с. Последний может отреагировать на сообщение в течение 60-ти дней, например, внести на счет средства и этим лишить банк оснований для дальнейших действий в одностороннем порядке. Клиент также может оставить все как есть и дать возможность закрыть ненужный р/с.

Обязательство по отправке уведомления установлено ст.859 ГК и п.8.3. Инструкции №28. Справкой оно не является, поскольку носит характер предупреждения о планируемом действии, в то время как справка о закрытии счета в банке свидетельствует об уже состоявшемся факте. Однако ни для закрытия р/с по инициативе банка, ни для других ситуаций направление клиентам именно справок не предусмотрено.

Когда стоит требовать подтверждение расторжения договора?

Правовая позиция законодательства такова, что б/с признается вторичным по отношению к договору клиента и финансового учреждения. Он – лишь учетная запись. Суть отношений сторон определена сделкой, стороны которой выступают в роли должника и кредитора.

Кредитору страховаться незачем. Поэтому клиенту бессмысленно настаивать на выдаче документа о закрытии депозитного б/с. И наоборот, резонно получить подтверждение произведения полного расчета по кредиту. Когда речь идет о текущем или р/с, справка необходима, только если договор предполагал овердрафт – право клиента пользоваться деньгами банка при отсутствии собственных. Проще говоря, если условия сделки предполагали возможность «залезть в минус», подтверждение лучше взять. Поскольку справка о закрытии счета в налоговую инспекцию, ПФР и ФСС не требуется, единственным критерием ее получения для граждан и организаций является целесообразность. Например: человек взял в кредит фотоаппарат. Договор подписал в магазине, получил на руки второй экземпляр.

Рассчитать самостоятельно подлежащую к уплате сумму он не может. Исправно платит в банке, называя номер договора. Однажды кассир сообщает, что кредит погашен. Политика банка может быть такова, что он попросту соврал: остался небольшой должок – 50 рублей. Через 3 года (срок исковой давности) клиент получает претензию, но уже не на 50 рублей, а на большую сумму, поскольку набежали оговоренные договором пени и штрафы.

Доказать свою правоту клиенту нереально. При обращении за документом о закрытии б/с менеджеры нередко отвечают, что такие справки их банк не выдает или выдает платно. Это прямо противоречит ГК РФ, ФЗ №395-1, закону о защите прав потребителей. Спорить не стоит.

Требования о выдаче подтверждения нужно сформулировать письменно и подать в канцелярию в 2-х экземплярах (первый останется в банке, а второй с угловым штампом и датой принятия подлежит возвращению обратившемуся как удостоверение факта подачи). Если в регистрации заявления отказали – следует отправить его заказным письмом. Банк даст письменный ответ в порядке ФЗ об обращениях граждан от 02.05.06 № 59.

Источник: https://schetavbanke.com/schet-v-banke/zakrytie-scheta/spravka-v-nalogovuyu.html