Найти тему
Ксения Васильева

Ребенок обижается на критику

Частенько на консультациях родители жалуются, что дети принимают критику в штыки, обижаются если их ругают. Чем больше детей ругаешь, тем хуже они себя ведут.

«Почему так? Что делать?» — спрашивают родители.

Я бы начинаю с того, что предлагаю родителям поставить себя на место ребенка. «А вам нравится слушать критику? — спрашиваю я их.»

Никто до сих пор не ответил утвердительно.

А ведь дети устроены также как и взрослые. Поэтому и им неприятно слушать как их критикуют и ругают.

При этом я понимаю, что бывают ситуации, когда нам необходимо выразить детям свое недовольство.

Я предлагаю родителям следующие способы донести до детей информацию, без критики:

1. Пусть дети чаще слышат от нас то, что нам нравится, а не то, что не нравится. Тем самым мы формируем для детей их образ успешности и хорошести, которому хочется соответствовать.

Часто мы думаем, что дети и так знают, что мы их любим и гордимся ими, что замечаем их успехи. Но как они должны узнать об этом, если слышат больше критики?

2. Прежде чем сделать замечание, сделайте паузу и все то, первым пришло в голову («Почему ты никогда не…?», «Как мне надоел это бардак!», «Когда вы, наконец, научитесь!» и т. д.), просто пропустите.

3. Вместо этого попробуйте просто описать ситуацию: «Хм, что я вижу? Грязная тарелка на столе!».

4. Говорите о своих чувствах «Мне не нравится, когда меня бьют!», «Меня расстраивают грязные тарелки на столе».

5. Давайте информацию: «Если сразу не убрать тарелки в посудомойку, я их не помою. И нам придется есть из грязных тарелок».

6. Добавьте немного юмора: «Что я вижу! У тарелки выросли ноги и она вернулась обратно на стол!» и игры «Объявляется операция: Верни грязную тарелку в посудомойку. Агент Арсений срочно вызывается на базу. Вам поручается суперважное и опасно дело! Будьте осторожны! Тарелка может сопротивляться!»

7. Обсудите вместе с ребенком, что может помочь ему не забывать делать то, что нужно. Выслушайте его предложения. Продумайте вместе систему напоминаний.

8. Иногда достаточно просто сказать: «Я хочу, чтоб ты убирал тарелки сразу после еды» без критики и оценки.

9. Часто бывают ситуации, когда критика и замечания вообще не нужны. Особенно с подростками. Ведь они и сами знают, что ошиблись. Зачем лишний раз их в это тыкать? Лучше поддержать.

Если до этого ребенка часто ругали и критиковали, то возможно новые способы общения он воспримет в штыки. Просто по привычке. Нужно время, чтобы перестроиться.

Признаюсь, у меня получается следовать этим правилам не всегда. А у вас?