Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознаменное училище (КВТКУ) – это высшее военное учебное заведение, относящееся к Министерству обороны. До 2017 года оно входило в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ на правах филиала, но после этого года стало функционировать как самостоятельная структура.
История КВТКУ
Дата создания училища – 22 февраля 1919 года. В этот день были основаны 1-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы. Уже через два месяца ученики этих курсов были отправлены на Восточный фронт. Однако, боевые заслуги не сыграли роли в дальнейшей судьбе и в связи с сокращением численности вооруженных сил в России, пехотные курсы были расформированы в декабре 1922 года.
Спустя год, на базе расформированного учебного заведения была основана татаро-башкирская командная школа, через шесть лет она получила название Казанское пехотное училище им. Верховного Совета Татарской АССР. Обучать танкистов это образовательное заведение стало только в 1941. За успешное освоение новой техники и качественную подготовку кадров, в 1943 и 1944 году училище было награждено Боевым Красным знаменем и орденом Боевого Красного Знамени.
Начиная с 1966 года, училище стало обучать специалистов по программам высшего военного образования. Вплоть до 2004 году, оно входило в состав Челябинского танкового института, затем, до 2017 в академию Вооруженных Сил РФ. Только после 2017 года стало существовать как автономное высшее учебное заведение.
В феврале 2019 года, в честь столетия с момента основания учебного заведения, ему было вручен орден Жукова. Эту почетную награду начальнику училища и его курсантам передал Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Условия поступления в учебное заведение
В КВТКУ могут поступить абитуриенты, отвечающие следующим требованиям:
- Предоставившие аттестат, подтверждающий наличие полного среднего или начального профессионального образования.
- Попадающие в возрастной диапазон от 16 до 22 лет. В случае прохождения военной службы по призыву, верхний возрастной порог увеличивается до 24 лет, по контракту – до 27.
- Имеющие пригодную для прохождения военной службы по контракту группу здоровья.
Основания для отказа в зачислении перечислены в ФЗ №53 от 28 марта 1998 года. Среди них:
- нахождение под следствием или прохождение процедур, связанных с дознанием и передачей уголовного дела в суд;
- наличие непогашенной судимости или отбывание наказания в исправительном учреждении.
Какие экзамены сдавать для поступления?
В федеральном законе № 273 указан список обязательных общеобразовательных дисциплин и минимальные проходные баллы по ним, необходимые для поступления в КВТКУ:
- Русский язык – 40 баллов.
- Математика (профильный уровень) – 33 балла.
- Обществознание – 45 баллов.
Уровень знаний и количество набранных баллов оцениваются по результатам ЕГЭ, которые предоставил абитуриент, либо по результатам прохождения им вступительных испытаний училища (для абитуриентов, не сдававших ЕГЭ).
Необходимые документы
Заявление с прошением о зачислении кандидат обязан предоставить в военный комиссариат по месту проживания до 1 апреля года поступления. Абитуриент, проходящий военную службу, обязан предоставить в тот же срок аналогичный рапорт на имя руководства своей части.
К заявлению необходимо приложить:
- копию паспорта и свидетельства о рождении;
- копию аттестата, подтверждающего уровень образования или табель о успеваемости (для обучающихся);
- карточку военнослужащего;
- автобиографию;
- характеристики с места учебы или службы;
- фотографии 4,5х6 см;
- медицинские документы: заключение комиссии о состоянии здоровья и его группе, копию медкарты, справку из психоневрологического и наркологического диспансера.
Нормативы по физической подготовке
Для успешного выполнения задач, поставленных перед военнослужащими танковых подразделений, все они должны обладать хорошей физической подготовкой. Для оценки этой характеристики поступающие проходят тестирование, состоящее из выполнения нормативов ОФП:
- Подтягивания на перекладине хватом сверху.
- Бег на 100 метров с высокого старта.
- Бег на 3000 метров с общего старта.
Нормативы сдаются на базе спортивных объектов, принадлежащих училищу. Все упражнения выполняются в течение одного дня. Абитуриенты самостоятельно подготавливают для себя спортивную одежду и обувь. Оценка физической формы по результатам сдачи нормативов рассчитывается по 100-бальной системе.
Структура училища
Казанской высшее танковое командное училище имеет в своем составе три отделения, которые замещают в его структуре факультеты:
- секретное;
- строевое;
- ОК.
Все курсанты разделены на пять батальонов:
- батальон курсантов;
- учебный батальон или курсы выживания;
- учебная рота;
- курсы подготовки офицерских кадров;
- батальон обеспечения учебного процесса.
Для организации учебного процесса в составе училища имеются более 15 кафедр, отвечающих за свое направление в образовании курсантов. Вопросами материально-технического обеспечения заведуют службы и отделы. Общее руководство училищем возложено на начальника и нескольких его заместителей.
Какова учебно-материальная база?
Для реализации образовательного процесса и организации быта курсантов в учебном заведении имеются следующие составляющие материально-технической базы:
- Учебные классы, предназначенные для лекторских, семинарских и практических занятий.
- Тренажеры и симуляторы военной техники, в частности, мотострелкового оружия;
- Электронный тир.
- Комплексы связи и коммуникаций для отработки навыков владения ими.
- Спортивные объекты и сооружения: спортзал, открытый стадион, боксерский ринг, тренажерный зал, бассейн и полоса препятствий.
- Плац для строевой подготовки.
- Библиотека, оснащенная доступом к электронным книгам и документам.
- Общежития казарменного и блочного типа, обеспечивающие проживание курсантов в комфортных условиях.
- Столовая.
Казанское высшее танковое командное училище – единственное учебное заведение в стране, которое готовит специалистов для мотострелковых подразделений. Для поступления в это училище, всем юношам предстоит пройти конкурсный отбор: сдать вступительные экзамены по общеобразовательным предметам, выполнить нормы ОФП, пройти медицинское освидетельствование.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.