Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. О себе начистоту

Посвящу этот текст себе. В апреле 2015 г. я покинула свое рабочее место в ПАО "Сбербанк" и отправилась в декретный отпуск. Собиралась через полтора года вернуться к работе, но с мужем решили рискнуть моим посткесаревым швом и пошли за Машей. Все удалось, я, старшая дочь в семье, всегда хотела двоих детей, но обязательно старшего мальчика, а младшую девочку, чтобы, знаете, грудь распрямил и сестру защитил. И небо сказало: "Ок". Пока Маня была маленькая, да и по возрасту Захар не попал, в садик не ходили. Отправились в сентябре 2018 г., а в ноябре я вышла на работу, дети почти 2 месяца тогда хорошо ходили в сад, я решила, пора. Через 5 дней Захар заболел, муж сел на больничный, пока я проходила обязательные сбербанковские тестирования. Через 2 недели, понимая, что наши походы по врачам не имеют результата, обратились к очередному платному лору, которая, увидев горло сына, направила на анализы и предположила инфекционный мононуклеоз (какая-то вирусная дрянь, сильно снижающая иммунитет, из симптомов - обсыпанное горло, сопли ручьем, распухшие лимфоузлы на шее, потом еще сыпь прибавилась, температура 37 с небольшим) . Стало ясно, что без больницы уже не справимся, так как антибиотик дома пили, не помог. Муж пошел на работу, я с обоими карапузами - в инфекционку на 7 дней (с Машей, бронхит) и еще 3 дня с Захаром сверху, с мононуклеозом. Подождали бы еще неделю, опустилось бы все в легкие, была бы двусторонняя пневмония. А врачи не видели ничего, кроме насморка и ангины. Жуть, конечно, не советую в такие места попадать, но 10 дней уколов в попу и маминых слез сделали свое дело, к середине декабря мы выписались.

Еще месяца полтора я поработала, человеком себя почувствовала, шитье, правда, забросила, но это не главное. А потом у сына выявился аденоидит 3 степени, спровоцированный мононуклеозом. 2-3 дня сада, и сын с малейшим намеком на насморк моментально лишается возможности дышать носом, ходит с открытым ртом, как рыба, ночью храпит. В очередной раз придя к зарекомендовавшему себя лору, я услышала вердикт, - если ребенок не перестанет посещать садик на время прихода в себя организма от мононуклеоза (не много не мало, а полгода), аденоиды по-любому придется удалять. В противном случае можно попробовать подлечить. В феврале 2019 г. я уже не работала. Родственники в других городах/деревнях, и все работают, не оставишь с ними. В итоге летом аденоиды удалили, носовое дыхание оставляло желать лучшего, на рентгеновский снимок страшно было смотреть, миллиметра 2 был просвет для дыхания. А с весны еще и РАС навалилось.

Чувствую себя неполноценной: мало того, что старший сын с особенностями развития, которые с возрастом становятся все заметнее, так еще и не работаю. Прошлой осенью случайно попала на бесплатные занятия пилатесом для таких, как я. Но с моим везением, занятия проходят по субботам, в этот день либо муж работает, либо у сына занятия. В общем, сейчас бегаю на пилатес, как правило, платно, успокаивая свою жадность по трате денег на себя тем, что муж скуривает больше, я, правда, еще ткани беру, зато по магазинам - только за обувкой и всякой бельевой мелочовкой (написала бы через "е", да умный яндекс сказал иначе).

В апреле младшей дочке 3 года, и 5 лет, как я не работаю. Я бы вышла в Сбер обратно, вроде все помню, к изменениям привыкну, но, покидая дом в 8.00 и возвращаясь в 19.30, много с сыном я не позанимаюсь. А сад... Я не зря не выдыхала в отношении сада, хотя в коррекционной группе Захарке легче, и с воспитателем вроде повезло, но логопед с ребенком заниматься по жетонам не хочет, видимо, новое, непроверенное опытом что-то, что ли, а без жетонов сын занимается недолго, начинает пищать, выгибаться, уклоняться от нежелаемого, на что специалист говорит: "Все, он устал, больше заниматься нет смысла". А он ни разу не устал, просто хитрит. Дома со мной такое не проходит, хочешь коробку, сиди делай. Тему с жетонам распишу чуть позже.

Муж как-то спросил, о чем я буду писать, когда темы по аутизму закончатся? Я только усмехнулась. Это темы о работе могут закончиться, а у меня - что ни день, то новшество какое-то, не дай, Бог, никому. Одновременно с этим, муж заметил, что я стала спокойнее, начав писать в Дзен, мол, выпишусь и выдохну. Возможно. Особо обсудить происходящее мне не с кем, времени разговоры о сыне занимают много, и всего, как правило, не озвучишь. А здесь - и бумага не краснеет, и читает тот, кому читается. Не люблю навязываться, но имею цель еще осветить всю эту нерадостную тему, чтобы Вы, в отличие от меня полугодовалой давности, знали о РАС чуть больше.