Так уж повелось у нас, что для клепаных кольчуг изначально распространился диаметр из проволоки 1,6*10 (плющеные кольца), и одновременно с этим оказался самым презираемым, вроде как кольца слишком крупные, толстые, тяжелые и вообще...
Еще одну чушь приходится периодически слышать - отсутствие в 14 веке в Европе изделий из клепано-сеченых колец. Но послушайте, господа, уже много лет назад всем известна кольчуга, приписываемая герцогу Рудольфу IV Австрийскому (1339-1365), RA IV.700. Рассмотрим ее подробнее.
Рубаха состоит из клепаных и сеченых колец:
Сеченые кольца: 1 мм толщиной, 12.7 мм внешний диаметр
Клепаные кольцаs: 1.2 мм толщиной, 12.7 мм внешний диаметр
На рукавах проволока тоньше (0.8 мм) и диаметр меньше (12.2 mm)
Представляю вашему вниманию еще одну кольчугу (купленную евреем у древней итальянской семьи в местечке Сенигалия, рядом с Болоньей ), датируемую ранним 14 веком из клепаных и сеченых колец. Причем присутствуют клепаные и сеченые кольца из бронзы, формирующие фестончатый подол и рукава, а также горловину изделия.
Железные сеченые кольца: внешний диаметр 15,3 мм, толщина: 2,7мм
Железные клепаные кольца: внешний диаметр 13,7 мм, толщина: 1,5мм
Бронзовые сеченые кольца: внешний диаметр 15,6мм, тощина:2,2мм
Бронзовые клепаные кольца: внешний диаметр 15,1мм, толщина: 1,6мм
Сеченые кольца в сечении - ромбовидные. Клепаные кольца изготовлены методом волочения, из чего сделан вывод, что кольчуга сделана под сильным восточным влиянием.
Но на самом деле хотелось поговорит вот о чем: в реконструкторском сообществе господствует мысль, что кольчуга сама по себе облегает тело и не нуждается в приталивании или любой другой посадке по фигуре. Я уже было поднимал вопрос об особенностях кроя, что не всё так просто, но за скудностью анализированного материала вопрос как бы подвис в воздухе. Сейчас есть возможность подойти к теме более подготовленным. Итак, кольчуга из Сенигалии имеет расширения в области плеч, посредством чего спина делается шире чем грудь (что в принципе нормально для человеческого тела), и сужения в области талии, сзади и на боках. Расширения в области подола, посредством чего достигается клишение юбки для удобства ношения. Кольчуга, приписываемая герцогу Рудольфу IV Австрийскому тоже имеет сужения и расширения, посредством которых достигается лучшая посадка по фигуре. Еще одна кольчуга (уже 16 века), проанализированная подробно Мартином Бургосом имеет большое количество подобных сужений и расширений. Еще у меня имеются материалы о трех кольчатых рубахах, проанализированные на предмет похожих сужений и расширений.
Может еще кто-то задавался подобными вопросами и имеет свои наработки фактологического материала, было бы интересно ознакомиться.
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel