Есть два сорта волгоградских томатов скороспелый 323 и 5/95. Но садоводы в последнее время не стремятся их выращивать потому что их не устраивает вкус. На мой взгляд у 323 вкус кисловатый, а 5/95 вкус какой-то не выраженный, например, если съесть два томата один сорта 5/95, а другой сорта Финиш или Дар Заволжья, то сразу будет заметны разница не в пользу волгоградского сорта. Давай те подробнее расскажем о сортах 323 и 5/95.
Волгоградский скороспелый 323 описание и характеристика сорта
Детерминантный сорт (ограниченный рост основного стебля, то есть рост растения завершается цветочной кистью) с небольшим кустом, после высадки рассады плоды вызревают на 98-100 день. Помидоры насыщенно-красного цвета, по форме округлые и гладкие (иногда ребристые). Масса одного плода может достигать 81-96 грамм. Данный вид сорта не отличается придирчивостью, не требует щепетильного ухода и внимания, устойчив к разного рода заболеваниям и вредителям. Подходит дачникам, не часто посещающим свой участок, а также, «новичкам» в теме выращивания домашних помидоров. Распространено использование плодов для консервирования, приготовления свежих салатов и легких закусок.
Томат – культура теплолюбивая и требовательная к хорошему освещению солнечными лучами. Важным фактором роста растения является тепло. Кроме того, именно достаточное тепло отвечает за скорость созревания и урожайность томата. Вторым немаловажным фактором для успешного развития томатов является влажность почвы и воздуха. Влажность не должна превышать пределы в 50-60 % (в первые 10-12 недель допускаются пределы влажности в 60-65 %). В случае превышения вышеуказанных норм влажности воздуха растение начинает скидывать цветки из-за недостаточного опыления, подвергается поражению различными грибковыми заболеваниями, а именно: рассада — черной ножкой, плоды — фитофторозом. Также, ствол растения вытягивается в рост, а уровень урожайности значительно падает. Для возделывания культуры томата одними из лучших по составу почв являются супесчаные или легкосуглинистые почвы с необходимым содержанием гумуса и минеральных веществ.
Посев семян на рассаду рекомендован в период с 20 по 30 марта, а высадка готовой рассады – 10-20 мая. Схема посева – 70 х 30-40 см, уборка урожая происходит в период с 15 июля по 20 августа.
Характеристика и описание сорта сорта Волгоградский 5/95
Является среднепоздним гибридом и с момента высадки рассады до появления созревших томатов может пройти от 115 до 130 дней. Куст относится к индетерминантному сорту томатов (отличается неограниченным ростом стебля), штамбовым, среднеоблиственным, имеет одноименные гибриды F1. За счет принадлежности к видам современных гибридов имеет достойную устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. Листва растения имеет светло-зеленый цвет. Данный сорт томатов рекомендован для высадки рассады в незащищенный (открытый) грунт, однако, многие садоводы из-за высокого роста растения (70-80 см) предпочитают выращивать его в теплице или на балконе.
Плоды данного сорта слегка приплюснутые, имеют округлую форму (иногда ребристые), красного цвета. Томаты имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.
Средний вес помидоров оставляет от 80 до 120 г, при первом сборе урожая – 150-170 г.
При выращивании культуры в открытом грунте урожайность куста может составлять до 3 кг, при соблюдении условий рекомендуемой плотности посадки 3-4 куста на 1 кв. м. (что в общей сложности дает около 12 кг).
Ветви ствола нуждаются в подпорках, а сам ствол в подвязке, так как растение само по себе не очень крепкое.
Посев семян на рассаду начинается в марте – первых числах апреля, готовую рассаду высаживают в возрасте 45-50 дней.
Сорт «Волгоградский 5 95» любит подкормки 4-5 раз за сезон, отзывчив на любые стимуляторы роста и не придирчив к составу почвы. Рекомендуется полив в вечернее время теплой водой 2-3 раза в неделю.
Достоинства и недостатки Томата сорта Волгоградский 5 95»
Одними из плюсов выращивания гибрида являются:
- значительный уровень сопротивляемости к типичным заболеваниям
- ранняя спелость
- достойные сортовые свойства томатов
- устойчивость к колебаниям суточных температур
- быстрая завязь и последующее поспевание плодов