Найти в Дзене
ProПетербург

Кто такие Эрмики, и где они обитают?

Фото из интернета
Фото из интернета

Всем известно, что Эрмитаж - один из самых значимых музеев мира. Количество его экспонатов поражает воображение. Но есть в нем достопримечательность, о которой известно не всем - Эрмики.

По словам директора музея М.Б.Пиотровского "это легенда эрмитажной жизни и ее неотъемлемая часть, а интервью и съемки не реже, чем про Рембрандта"

Прошу любить и жаловать: Эрмитажные коты, или, как мило их называют служащие музея, Эрмики.

Эти усатые смотрители несут службу во имя сохранения одного из главных достояний культурного наследия.

По легенде первого кота по кличке Василий в Зимний дворец привез из Голландии Петр I. По указу императора повелевалось: «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

А в XVIII, когда во дворце расплодились крысы и мыши, императрица Елизавета Петровна издала указ, который требовал привезти из Казани 30 самых крупных и лучших котов, которые могут помочь в борьбе с грызунами. Указ был выполнен, и коты остались при дворе.

Звание "охранников картинных галерей" был присвоен усатым при Екатерине II, несмотря на то, что императрица кошачьих не жаловала.

Во времена блокады Ленинграда практически все коты погибли, и Зимний Дворец начал просто кишить крысами. Нашествие грызунов угрожало сохранности музейных ценностей, поэтому в 1941г произведения искусства были вывезены в Свердловск.

После окончания войны в город привезли несколько тысяч котов, которые попали в том числе и в Эрмитаж. Усатые помогли в борьбе с грызунами, которые практически исчезли. Но в 60-х годах XX века кошки настолько расплодились, что было принято решение отправить их в отставку и бороться с мышами химическими средствами. Эти меры себя не оправдали и Эрмиков вернули на службу.

Сейчас в Эрмитаже живут несколько десятков усатых смотрителей. У каждого из них есть паспорт с фотографией, ветеринарная карточка и официальная должность "специалист по очистке музейных подвалов от крыс". Пушистые могут спокойно передвигаться по территориям Эрмитажа, но в залы им вход воспрещен. Живут они в "большом кошачьем подвале", где у каждого есть свой лоток и мисочка для корма, а также корзинка для сна.

К сожалению, летом Эрмики часто гибнут под колесами машин. Поэтому рядом с дворцом установлены знаки "Осторожно, кошки!".

Фото из интернета
Фото из интернета

Сейчас директором музея Михаилом Пиотровским установлен лимит на количество котиков в 50 голов. Поэтому каждый год музей устраивает день "Эрмитажного кота", чтобы пристроить животинок в хорошие руки. Проходит он в апреле-мае. С изъявившими желание забрать Эрмика домой проводится обязательная беседа. Предпочтение отдается семейным парам с собственным жильем.

Тем, кто стал счастливым обладателем усатого хранителя, выдается удостоверение "Владелец эрмитажного кота", которое гарантирует пожизненное право на бесплатное посещение залов музея.

P.S. Недавно я по долгу службы посещала Эрмитаж. Присутствие котиков очень чувствуется. Около гардероба запах невыносимый. Но видя этих серьезных ребят на улице, я всегда умиляюсь))) А вы видели Эрмиков?