В 1820-22 основная часть племени делаваров покинула Индиану и переехала за Миссисипи в Миссури, на земли уступленные Соединенным Штатам в 1808 году племенем Осейдж. Хотя, осейджы и продали землю, но не перестали использовать ее для охоты. Поэтому, когда с Востока прибыли незнакомцы, они были восприняты местными, как злоумышленники.
Война с местными
Осейджи, жившие на границе прерий, стали к 19 веку искусными наездниками, а значит и конокрадами. Делавары часто терпели убыток в лошадях из-за удачных вылазок этого племени. В этом не было ничего личного, поскольку Чероки и Кикапу, которые тоже были перемещены в эту область, имели аналогичные проблемы.
Осенью 1824 года младший сын вождя делаваров Андерсона ( Кеклауенундуа ) выехал с группой воинов для продолжительного охотничьего похода по равнинам. Ночью на одной из стоянок группа охотников осейджей украла несколько лошадей делаваров. Во время скандала, который произошел, когда делавары пытались вернуть своих животных, сын Андерсона был убит.
Это привело к вялотекущей войне в индейском стиле - набеги и контр-набеги небольших отрядов. В феврале 1826 года Осейджы убили еще одного делаварского парня и угнали 26 лошадей, после чего были убиты Джордж Буллет, Джордж Белые Глаза и еще нескольких молодых охотников делаваров.
Месяц спустя, в трех милях от места, где был убит сын Андерсона, охотничий отряд из десяти делаваров и десяти кикапу убил пятерых воинов осейджей. В ответ отряд из 50 - 60 храбрецов Осейджей вторгся на территорию, где проживали делавары и пьянкашоу.
Правительству пришлось вмешаться, чтобы предотвратить войну, и в 1827 году в Сент-Луисе был подписан договор между всеми сторонами конфликта. К сожалению, это мало что дало. Основная проблема заключалась в том, что район в течение долгих лет подвергался чрезмерной охоте, и дичи просто не хватало чтобы всех накормить.
Конфликт с Майями
По мимо проблем с местными, делавары принесли с собой с Востока старые разногласия с племенем майми, которые предоставили им землю после изгнания из Огайо в Индиану в 1795 году. Еще до войны Текумсе, в 1809-10 годах погибло 6 делаваров, в чьем убийстве подозревали неких налетчиков из майями.
Осенью 1825 года Андерсон направил вождям Майами послание с требованием возмещения ущерба по 500 долларов за каждую из жертв (всего 3 тыс. долларов), возвращаясь к старой индейской практике искупительного дара, чтобы "успокоить мертвых".
Майами отказались платить, тогда Андерсон отправил второе сообщение, к которому он добавил записку от военного вождя (капитана, как тогда говорили) Киллбака, в которой было написано: «Я человек войны и военный советник...Мой вождь сказал вам много слов, но вы не слышите их. Теперь буду говорить я, как главный над воинами моего народа».
Вожди майами поняли значение этой угрозы, но они не предприняли никаких действий, и 28 февраля 1827 года Андерсон отправил третье, и как он написал последнее послание. Он предложил пойти на компромисс, заявив, что примет в качестве выкупа 2000 долларов и дает срок четыре месяца, чтобы заплатить. Майами дали следующий ответ
Мой Дед, ваши дети из Майами слушали то, что вы им сказали. Их уши никогда не закрываются, когда вы говорите с ними. Дедушка, Вы должны вспомнить, что когда вы пересекли большие горы и приехали в нашу страну, вы были голодные и нищие. Вы оказались под нашей защитой и мы дали вам землю. Потом мы с вами советовались, когда заключали договор Сент-Мэри. Там мы разрешили вам продать землю и оставить деньги за не себе. Мы думаем этого достаточно, чтобы удовлетворить вас за все обиды, которые наши плохие молодые люди нанесли вам....
В качестве жеста доброй воли маяйми предложили 500 долларов из племенного бюджета. Делавары с презрением отвергли подачку, конфликт грозил выразиться в вооруженное противостояние. В межплеменной спор пришлось вмешаться правительству.
Правительственный агент Пьер Менар прибыл в феврале 1829 года в деревню делаваров и прозрачно намекнул, что последует если "деды вздумают наказать своих внуков". Андресон согласился на 500 долларов выкупа за убитых и конфликт был улажен, но прежние доверительные отношение между маяйми и делаварами испортились.
Переезд в Канзас и война с индейцами Великих Равнин
В августе 1829 года последние огайские делавары из Пейптауна уступили свою резервацию и согласились присоединиться к делаварам к западу от Миссисипи. Мысль о новых голодных ртах заставила делаваров с Джеймс Форк согласиться обменять свои земли в Миссури на новую резервацию на северо-востоке Канзаса к северу от земель шауни - при условии их одобрения (как они узнали в последствии).
Делегация племени признала предполагаемое местожительство удовлетворительным. В декабре 1829 года первые переселенцы делавары прибыли в Канзас и поселились на реке Миссури к северу от ее слияния с рекой Канзас (Канзас-Сити). К сожалению, большая часть новой земли делаваров ранее были охотничьими угодьями пауни, и Соединенные Штаты не сообщили им, прежде чем переселить восточных индейцев.
Осенью 1831 года воины-пауни атаковали на равнинах охотничий отряд делаваров, спастись удалось лишь одной женщине. В марте следующего года пауни напали еще на один делаварский отряд, на этот раз был убит один из вождей по имени Пушкис (Кот). Делавары собрали военную партию и сожгли главную деревню пауни на Репабликан-Ривер. Правда обошлось без жертв - враг успел покинуть деревню.
Чтобы избежать войны, правительство договорилось с пауни в 1833 году о признании права делаваров на охоту в этом районе. Делаварам же было объявлено, что им будут прекращены выплаты, если они не перестанут нападать на равнинных индейцев! Это положило снизило количество вооруженных инцидентов, однако, в 1835 году отряд охотников убил 12 пауни, которых они поймали при попытке угона лошадей.
Многие делавары стали профессиональными охотниками на бизонов, что приводило к конкуренции и вооруженному противостоянию с другими племенами равнин, особенно с сиу и шайеннами. Стоит сказать, что в прямых военных столкновении делавары и др. лесные индейцы выигрывали у равнинных сражения за счет лучшего вооружения, тактики и военных традиций.
На охотничьи отряды делаваров нападали: Санти Сиу около Де-Мойна, штат Айова, в 1841 году; Сиу и Шайенны на реке Смоки Хилл в Канзасе в 1845 году; и Сиу на Верхнем Платте в 1852 году. В 1850 году делавары, шауни и кикапу присоединились к потаватоми во время короткой войны между эмигрантскими племенами и пауни.
Последние делавары с востока
После того, как в 1829 году делавары из Пейптауна, Огайо согласились на выселение, потребовалось почти три года, прежде чем они присоединились к делаварам Канзаса.
Туда же эмигрировали две группы христиан манси (родственное ленапам племя) из своей резервации в южном Онтарио в 1837 и 1838 годах. Несмотря на вновь прибывших, у делаваров по-прежнему было более чем достаточно земли, чтобы продать ее часть виандотам, когда они были вывезены из Огайо в Канзас в 1843 году.
Заблудшие делавары
Отколовшаяся в конце 18 века часть племени делаваров, известные как "заблудшие делавары", к 1815 году покинули свои поселения на Мысе Жирардо у реки Миссисипи (см. прошлую статью). Так как по условиям Луизианской покупки права, выданные испанским (французским) правительством на земельные гранты, сохранялись за владельцами, то статус этой земли не был определен.
Бывшие владельцы Мыса теперь жили на мексиканской территории в Техасе, поэтому правительство США обратилось к канзасским делаварам и те с удовольствием продали не принадлежащую им землю. Заблудшие делавары от сделки не получили не цента, а вот канзасские вожди получили пожизненную пенсию в размере 100 $ в год.
Заблудшие (делавары с Ред-Ривер) поддержали восстание техасских англос в 1836 году и вошли в состав молодой Техасской республики. В 1854 году они были переведены в резервацию вместе с кэддо и тонкава в верховьях реки Бразос.
Делавары часто служили разведчиками для техасских рейнджеров, однако, каковы бы не были их заслуги в 1859 "заблудших" выслали в Оклахому и поселили в агентстве Уичито (Анадарко) с Кэддо, Тонкава, Кичаи и Вичитами. К 1874 году делавары слились с кэддо и к концу века почти исчезли как отдельная группа (оставалось менее 100 человек). Они рассматривались как часть племени Вичита и Дочерних групп, пока не получили официальный статус идентичности и федеральное признание.
Если вы только начали знакомится с историей делаваров, то советую прочитать предыдущие статьи этого цикла:
- Первая часть -Знакомство с племенем Делаваров- язык, культура и т.д.
- Вторая часть - Первое знакомство с европейскими ценностями.
- Третья часть - Войны свиней, персиков, бобров и вампумов
- Четвертая часть - Черные годы
- Шестая часть - Между трех огней
- Седьмая часть - Делавары "снимают юбки"
- Десятая часть - От Парижского мира до Войны Маленькой Черепахи