Найти тему
Год в истории

Награды и кружевное белье: почему провалилась попытка самого громкого покушения на Сталина?

Первую часть о личности Таврина и его подготовке к теракту вы можете прочитать здесь

Как вы могли узнать из первой части статьи, агент Таврин по меньшей мере мало подходил для операции по устранению Сталина. Но что же тогда стало причиной отправки плохо подготовленного агента на столь сложное задание? Возможно, Таврин смог убедить своих немецких покровителей в имевшихся у него связях в Кремле, которые позволили бы ему выполнить поставленную задачу. При этом Таврина специально не посвящали в тонкости работы «Цеппелина», чтобы тот при поимке советскими властями не смог раскрыть их планы и выдать других агентов, подготовленных для осуществления диверсий.

Выходит, Таврин и руководство «Цеппелина» так до конца и не раскрыли карты друг перед другом. Немецкие диверсанты не дали ему явок в Москве (если таковые и были), контакты других агентов за линией фронта, ограничившись (со слов Таврина) лишь адресами нескольких советских военных чинов, которые якобы состояли в подпольной организации «Союз русских офицеров» (как, например, генерал-майор Загладин) и в итоге единственным крупным вложением стал уникальный самолет «Арадо» Ar-232. Таврин же, явно набивая себе цену, видимо обозначил себя как крупного агента советских спецслужб, каковым на деле не был, а операция для него стала шансом скрыться и залечь на дно.

Таврин во время подготовки к теракту
Таврин во время подготовки к теракту

Но что же третья сторона конфликта, а именно представители советской контрразведки и сотрудники НКВД? Из многочисленных книг, статей и интервью можно узнать, что в СССР были готовы к покушению Таврина и даже ждали террориста. В действительности же все получилось несколько иначе.

В погоню на велосипеде

По официальной версии история поимка Таврина и его спутницы выглядит так: самолет, на котором они летели, примерно в 2 часа ночи 6 сентября 1944 года был подбит бойцами ПВО, в результате поврежденная машина вынуждена была совершить жесткую посадку в районе Гжатска. Таврин и Шилова, сев на находившийся на борту мотоцикл, выехали в направлении Ржева, но были задержаны сотрудниками Кармановского отдела НКВД в селе Карманово. По разным версиям причиной задержания стала проверка ориентировки о движении подозрительного мотоцикла от места падения самолета либо тот факт, что мотоцикл и одежда диверсантов были сухими (хотя накануне был дождь). Кроме того, отдельные исследователи утверждают, что Таврин был уличен в неправильном ношении наград.

Командный состав ПВО у упавшего Арадо
Командный состав ПВО у упавшего Арадо

В первую очередь стоит отметить, что в действительности расчеты ПВО Подмосковья поздно засекли летящий самолет и не смогли его поразить (об этом говорит малый расход боеприпасов, отсутствие на корпусе уже севшего самолета попаданий и отставка командующего Первой воздушной истребительной армии генерал-майора Александра Бормана). Но, тем не менее, место посадки самолета была вычислено.

По версии начальника Кармановского райотдела НКГБ Клавдия Федосеева ему ночью 6 сентября 1944 года поступило сообщение об обнаружении вражеского самолета. После сбора своих подчиненных у здания райотделения для инструктажа чекисты заметили подозрительную пару в военной форме на мотоцикле. Водитель, оказавшийся майором, обратился к чекистам с просьбой указать дорогу на Ржев. Федосеев пригласил их в райотдел под предлогом помощи в поимке диверсантов. Майор и его спутница нервничали, но согласились. После вопросов о том, как они добрались до Краманово, Федосеев вычислил, что остановленные им люди и есть диверсанты. Они были тут же арестованы, а после обыска всякие сомнения у чекистов отпали.

Награды и орденские книжки, изъятые у Таврина
Награды и орденские книжки, изъятые у Таврина

К сожалению, рассказ Федосеева является лишь выдумкой. В действительности задержание производил старший лейтенант милиции Ветров, который после поступившей ориентировки на велосипеде (!) начал преследовать мотоцикл Таврина. К слову, террорист и его спутница не пытались скрыться, остановились по требованию милиционера, не оказывали сопротивления и после прибытия к Ветрову подмоги согласились проследовать в райотдел НКГБ, где после запроса в Главное управление «СМЕРШ», к которому по документам относился майор Таврин, было выяснено, что такого офицера у них не числится. Таврин и Шилова были задержаны.

Лидия Шилова в форме младшего лейтенанта
Лидия Шилова в форме младшего лейтенанта

Как видите, задержание прошло совершенно буднично. Последующее приукрашивание истории было необходимо лишь для реабилитации должностных лиц, которые оказались далеко не на высоте. Но, к счастью, Таврин и Шилова оказались в руках советских властей, хотя открытым остается вопрос о том, собирались ли они в действительности совершать покушение?

А была ли угроза для Сталина?

Судя по действиям Таврина и Шиловой после приземления, совершать теракт против вождя они вряд ли собирались. Рация и портативные гранатометы были брошены ими у самолета даже без попытки замаскировать их, при этом личные вещи (в том числе кружевное белье Шиловой) вместе с громоздким чемоданом взяты с собой.

Чемодан с личными вещами Таврина и Шиловой. Кружевное белье явно не советского происхождения при любом досмотре могло стать причиной разоблачения диверсантов
Чемодан с личными вещами Таврина и Шиловой. Кружевное белье явно не советского происхождения при любом досмотре могло стать причиной разоблачения диверсантов

После того, как Таврин и Шилова вновь оказались в СССР, у них было три пути. Первый – сдаться органам НКВД или контрразведке и раскрыть имеющуюся у них информацию. Второй – направляться в Москву и совершить теракт. Третий – скрыться и благодаря имеющимся документам и деньгам (примерно полмиллиона рублей) достаточно безбедно жить, пережидая окончание войны. Вероятно, диверсанты пошли как раз по третьему пути, что для людей с запятнанной биографией было наиболее рациональным выходом.

Штампы и печати, изъятые у Таврина
Штампы и печати, изъятые у Таврина

Но даже если бы Таврин все же решился на теракт, то для плохо подготовленного диверсанта, имевшего лишь пистолеты, это было бы крайне сложно. Проникнуть в Кремль он бы вряд ли смог, вести огонь по бронированному автомобилю Сталина было бессмысленно, да и в одиночку эту операцию осуществить было не под силу никому. И хоть план устранения вождя действительно существовал, Таврин прекрасно осознавал его бесперспективность и вряд ли собирался лезть под пули.

Но поимка диверсантов, а также радиостанции, дала советской стороне шанс провести радиоигру с целью вычисления возможной агентуры на территории СССР и предотвращении возможных покушений на Сталина. Таврин и Шилова согласились помочь советским властям в надежде выторговать себе жизнь. 27 сентября 1944 года Шилова вместе с радистом-контрразведчиком вышла в эфир с захваченной радиостанции, что послужило началом радиоигры «Туман».

Сталин в «Тумане»

По-видимому, немцы уже не ожидали получить сигнал с передатчика с позывным «№350», поскольку ответили лишь 10 октября 1944 года. Судя по характеру шифровок, в «Цеппелине» сразу заподозрили неладное и общение с заброшенными в СССР агентами проходило без явного доверия.

Немецкая сторона в первую очередь интересовалась судьбой пропавшего самолета и его экипажа, в то время как вопросы к Таврину и Шиловой были условными: как они обустроились в Москве, что говорят в народе о генерале Власове, какое в настоящий момент отношение советского рубля к чешской кроне, а также о положении в Кремле и отношениях Сталина с Тимошенко. Последнее было особенно странно, поскольку уже больше года маршал Тимошенко играл лишь третьестепенные роли в армии и правительстве.

Рация, брошенная Тавриным и Шиловой у самолета и использовавшаяся в радиоигре
Рация, брошенная Тавриным и Шиловой у самолета и использовавшаяся в радиоигре

Результаты радиоигры оказались не слишком впечатляющими: явок, координат других агентов и ценной информации от немцев получено не было. 5 марта 1945 года от «Цеппелина» была получена последняя шифровка, в которой немцы интересовались о местонахождении агентов (что спрашивать было абсолютно ни к чему при возможности перехвата сообщения) и о том, как устроилась Лидия (что явно их не интересовало). В течение последующего месяца «№350» еще выходил в эфир, но ответа больше не получил.

Итак, хоть получить выгоду сотрудникам «СМЕРШ» не удалось, но Таврин и Шилова, полностью выполнив взятые на себя обязательства, все же рассчитывали на милость советских властей по отношению к ним. История Великой Отечественной войны знает множество случаев, когда захваченные агенты отделывались небольшими сроками или даже избегали наказания за переданную информацию и участие в разоблачении планов противника. Таврин и Шилова не оказались в их числе.

Затянувшийся финал

Следствие по делу Таврина и Шиловой длилось невероятно долго. Судя по содержанию допросов террориста, следователи под давлением убедили Таврина дать нужные показания, и именно поэтому в протоколах присутствует много откровенно ложной информации, а многие люди, упомянутые Тавриным, даже не существовали в природе. В свою очередь министр госбезопасности Абакумов, видимо выполняя свое обещание сохранить жизнь арестованным супругам, затягивал процесс.

Виктор Абакумов
Виктор Абакумов

Все изменилось после ареста Абакумова 12 июня 1951 года. Вскоре арестованные террористы, имевшие во внутренней тюрьме МГБ лишь номера (№35 и №22) привлекли внимание нового министра, Семена Игнатьева, и делу вновь дали ход. 16 августа 1951 года Тарвину предъявили обвинение по различным пунктам статьи 58 УК РСФСР, 1 февраля 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала его и Шилову виновными и приговорила к высшей мере наказания.

№35
№35

Как видите, история покушения на Сталина имеет множество белых пятен и еще больше домыслов и откровенной дезинформации. При изучении документов версия об идейном предателе, из которого сделали хорошо подготовленного диверсанта, рассеивается словно туман, а перед глазами остается лишь человек, ради сохранения жизни готовый пообещать что угодно. Реальность оказалась гораздо прозаичнее, но в угоду красочности Таврина превратили в хладнокровного террориста, и в этом амплуа он и продолжает оставаться до сих пор.

Источники:

Игорь Ландер. Покушение на Сталина. Дело Таврина-Шило;
Протоколы допросов Петра Таврина

Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
О Соловках, первом острове ГУЛага;
О том, как Антанта делила Россию;
О непростой работе военных кинооператоров

Вступайте в группу Актуальная история В Контакте!

-10