Нас ждет новый ледниковый период
Ученые из Уральского федерального университета считают, что на смену глобальному потеплению придет глобальное похолодание, причем первое станет причиной второго. Уральские математики построили модель изменения климата, которая показала, что процессы, которые мы наблюдаем сейчас (повышение уровня парниковых газов, рост температуры, таяние льдов и др.) впоследствии запустят обратный механизм. По словам профессора кафедры теоретической и математической физики Дмитрия Александрова, из-за таяния льдов произойдет сильный приток пресной воды в Мировой океан, что вызовет замедление и ослабление течений, в том числе Гольфстрима. Это, в свою очередь, приведет к похолоданию в Северной Америке и Европе.
Когда наступит новый ледниковый период, точно определить нельзя, но, по расчетам уральских математиков, заметные изменения климата происходят примерно каждые 100 000 лет. В их основе лежат природные причины, однако деятельность человека также вносит коррективы в качестве вторичного фактора.
Животные измельчают
Температуры будут расти, а животные – наоборот, полагают исследователи из университета Кейптауна. Они аргументируют этот тезис тем, что крупные животные, как правило, лучше переносят холод, а потепление облегчит жизнь более мелким особям. В результате конкуренция со стороны последних усилится, что приведет к общему измельчанию представителей фауны. Этот вывод ученые сделали в том числе на основе наблюдений за популяцией трясогузок на протяжении нескольких лет. Целью эксперимента была проверка правила Бергмана, согласно которому среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупные живут в условиях более холодного климата. Правило подтвердилось: в среднем трясогузки из исследуемой популяции под влиянием температурных факторов стали меньше примерно на 5%.
Похожего мнения придерживаются исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания). Они рассмотрели, какую роль играют в экосистеме около 15,5 тысяч видов животных, и также пришли к выводу, что шансы крупных животных на вымирание выше, чем у мелких видов, в первую очередь грызунов. Согласно их расчетам, в среднем масса тела животных в течение ближайших ста лет уменьшится на 25%. Британские исследователи также отметили, что животные уменьшаются в размерах на протяжении последних 130 000 лет, но сейчас темпы значительно ускорились.
Насекомые вымрут
Если верить ученым, проблемы возникнут не только у крупных животных, но и у слишком мелких. Сразу несколько исследовательских групп – из Сиднейского и Квинслендского университетов, а также из Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине предостерегают, что почти половине насекомых угрожает вымирание. Изучив статистические данные, а также многочисленные научные работы, посвященные численности насекомых, ученые увидели, что на протяжении последних десятилетий с каждым годом их общая масса на планете уменьшается на 2,8%. Более того, за это время в некоторых районах Германии насекомых стало меньше на 76%, а в Пуэрто-Рико – на 78-98%, по разным данным.
На первый взгляд может показаться, что без комаров и тараканов будет проще жить, но на самом деле это станет настоящей экологической катастрофой и запустит цепную реакцию. Насекомые составляют основу экосистемы Земли: как следствие, вымрут животные и птицы, которые ими питаются. Далее в опасности окажутся более крупные животные, которые охотятся на мелких и так далее вплоть до человека.
Ответа на вопрос, как остановить падение численности насекомых, исследователи дать не могут, но, по их мнению, ключевую роль играют методы ведения сельского хозяйства: расширение сельхозугодий, активное использование удобрений и так далее. Поэтому в первую очередь они предлагают аграриям пересмотреть технологии в сторону более экологичных.
Антибиотики перестанут работать
О том, что не стоит злоупотреблять антибиотиками, нас предупреждали уже не раз – особенность этих лекарств в том, что со временем бактерии приобретают к ним устойчивость, а это означает, что приходится искать новые и новые формулы. Угроза остаться без антибиотиков становится все серьезнее, поэтому в октябре 2019 года глава Роспотребнадзора вновь напомнила о том, что стоит быть готовыми к новым эпидемиям. По мнению специалистов ведомства, если бесконтрольный прием антибиотиков не прекратится, то в течение ближайших 10 – 15 лет с большой долей вероятности может вспыхнуть новое опасное заболевание, которое приведет к гибели более 30 млн человек. При самом пессимистичном раскладе мы можем прийти к ситуации, когда даже незначительная ссадина или порез станут смертельными, а новые бактериальные инфекции – неизлечимыми.
По данным ВОЗ за 2018 год, в России ситуация особенно угрожающая – например, резистентность в нашей стране к одному из антибиотиков против возбудителя пневмонии достигла 91%. Во всем мире ежегодно из-за устойчивости микроорганизмов к антибиотикам умирает около 700 человек, и ВОЗ предупреждает, что к 2050 году, если не принять мер, эта цифра вырастет до 10 млн человек в год.
Ситуация пока еще обратима, тем более что меры принимаются: еще в 2015 году ООН одобрила глобальный план сдерживания резистентности антибиотиков, и Россия выступила одним из инициаторов его подписания. В нашей стране также действует план мероприятий по предупреждению распространения резистентности к антимикробным препаратам на 2019 – 2024 годы. По мнению Минздрава, главное в этой ситуации не столько разрабатывать новые антибиотики, хотя они, несомненно, нужны, сколько донести до людей понимание, что антибиотики следует принимать исключительно по назначению врача.
Миллениалам грозят бедность и безработица
Федерация независимых американских страховщиков Blue Cross Blue Shield Association (BCBS), в которой застраховано здоровье почти половины жителей США, опубликовала результаты исследования, неутешительные для миллениалов. Согласно полученным выводам, у поколения, родившегося с 1981 по 1996 годы, здоровье ухудшается быстрее, чему у тех, кто родился в предыдущие двадцать лет. У миллениалов фиксируются в первую очередь повышенный уровень холестерина, более частые и более тяжелые депрессии, гипертония, гиперактивность и высокий процент самоубийств. Как следствие, уровень смертности для этого поколения на 40% выше, чем был для предыдущего в этом же возрасте.
Хотя исследователи и отмечают, что миллениалы – самое образованное поколение в принципе, в докладе подчеркивается, что проблемы со здоровьем могут помешать им добиваться успеха и строить карьеру. Это создает сложности не только для самих молодых людей, но и для систем здравоохранения. По расчетам страховщиков, их лечение будет обходиться на 33% дороже, чем медицинская помощь представителям предыдущего поколения в сопоставимом возрасте. Для самих же миллениалов это чревато бедностью и безработицей, поскольку работодатели вряд ли будут рады сотрудникам, которые большую часть времени проводят на больничном.
В Питере станет жарко и солнечно
Ученые из технического университета Цюриха оценили, как повлияет рост температур на климат 520 городов планеты. Согласно их расчетам, при условии, что к 2050 году климат Земли потеплеет на 2 градуса Цельсия, в странах Северной и Западной Европы средняя летняя температура к 2050 станет выше в среднем на 3,5 градуса, а зимняя – на 4,7 градусов. В результате Лондон 2050 года станет похожим на нынешнюю Барселону, а в Санкт-Петербурге погода будет примерно как сейчас в Софии. Москве обещают климат Детройта, то есть среднегодовое потепление на 3 градуса Цельсия. По мнению ученых, изменения будут менее ощутимыми в тропиках и более резкими в умеренных широтах – для городов умеренного пояса климат будет таким же, как современные погодные условия в населенных пунктах на тысячу километров южнее.
Казалось бы, что плохого в том, если в Питере на смену дождям придет солнце, а лондонцы наконец-то отдохнут от туманов? На самом деле последствия могут быть самыми катастрофичными: рост температур чреват лесными пожарами, бурями, торнадо, засухами, наводнениями и другими катаклизмами. Однако если потеплеет не на два градуса, а меньше, такого мрачного сценария еще можно будет избежать. К настоящему времени, по данным Межправительственной комиссии ООН по изменениям климата, потеплело уже на один градус по сравнению с 1850 – 1900 годом. Сейчас атмосфера разогревается со скоростью примерно 0,2 градуса за десятилетие, что может привести к росту температур на 1,5% к 2032 – 2050 гг. ООН предостерегают, что эту красную черту нельзя переходить, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Для этого, как рассчитали ученые из Цюриха, необходимо сократить выбросы углекислого газа как минимум на 45% к 2030 году, а к 2050 году выйти на нулевой баланс. Так что у человечества еще остаются шансы.