То, что дети лгут, расстраивает большинство родителей. Никто не хочет воспитывать лжеца. Когда дети лгут нам, это разрушает доверие, а ведь оно является жизненно важным компонентом любых здоровых отношений. Но причина, по которой дети лгут вам, может вас удивить…
Дети в возрасте до семи лет обычно не обладают достаточными когнитивными способностями, чтобы продумывать свою ложь, представлять себе в воображении альтернативную реальность с учетом обмана, понимать, насколько правдоподобно она выглядит, и пытаться «продать» эту альтернативную реальность вам. Согласно тому, что мы знаем сегодня о развитии мозга, такая способность у малышей и дошкольников просто не сформирована. Именно поэтому их «белую» ложь мы так легко распознаем, ведь многое из того, что они сочиняют, просто нелогично и в жизни не встречается (ну например, ребенок разбил вазу, а признаться в этом страшно, и он говорит, что вазу разбил двухмесячный братик).
А есть такой тип лжи, который вроде бы соответствует логике жизни, но родители не понимают, зачем ребенок лжет, с какой выгодой. Например, ребенок говорит, что почистил зубы, а сам еще не почистил. «Неужели так лень почистить зубы, зачем ты мне врешь!» — тут же с полоборота заводится среднестатистический родитель. Вы удивитесь, но маленькие дети зачастую лгут родителям не с коварной целью ввести в заблуждение, а чтобы доставить удовольствие. Например, он замечает, что мама каждый раз улыбается, когда видит, что ребенок чистит зубы, папе тоже нравится ребенок, который без капризов совершает свой утренний моцион. И вдруг он забывает перед завтраком почистить зубы, а все уже за столом, и мама машинально спрашивает «ты почистил зубы?», и ребенок отвечает «да»… Здесь нет коварной лжи. Здесь желание сохранить расположение и хорошее настроение родителей, порадовать их своим поступком. Никакого расчета и выгоды.
Дети старше 7 лет могут лгать по множеству причин, и даже самые воспитанные дети наверняка лгут в некоторых ситуациях, особенно если бояться сказать правду из страха наказания, пытаются защитить себя или кого-то еще, или если банально не хотят разочаровывать родителей.
Детская ложь может быть триггером для многих родителей, но раз уж мы говорим о позитивном родительстве, которое не допускает агрессии в адрес ребенка, то давайте рассмотрим алгоритм поведения позитивного родителя в подобной ситуации.
Итак, вы обнаружили, что ребенок вам лжет.
1|| Старайтесь не проявлять сильных эмоций. Именно по вашим эмоциональным реакциям ребенок учится понимать мир и ваше отношение к нему. Постарайтесь быть спокойными.
2|| Будучи в спокойном состоянии вам проще будет наладить с ребенком доверительный разговор и объяснить ему, что он может быть честным с вами. «Я вижу, малыш, что ты не почистил зубы. Сказать об этом не страшно (улыбнитесь!), просто вернись и почисть зубки».
3|| Избегайте соблазна стыдить своего ребенка за ложь и клеймить его «лжецом». Именно вы влияете на то, как дети видят себя сейчас и как будут воспринимать себя в будущем. Вы ведь не хотите, чтобы «я — лжец» стало частью их «я-концепции»?
4|| Не провоцируйте ребенка на ложь. Во многом родители сами провоцируют детей, особенно маленьких, на ложь. Вот заходите вы в дом и видите, что ребенок не сделал порученное вам дело. Не спрашивайте провокационным тоном «Ты вынес мусор?» или «Ты помыл посуду?». Ребенок может автоматически сказать «да», боясь вашего гнева. Просто скажите: «Я вижу, что мусор все еще не вынесен. Вынеси, пожалуйста».
Главное, что делают позитивные родители, у которых дети почти никогда не лгут им, — работают над построением доверительных отношений. Чем ближе к вам чувствует себя ребенок, тем меньше его потребность лгать вам.
В следующий раз поговорим о том, как себя вести позитивному родителю с детьми-агрессорами. Подпишитесь, мы вам первым расскажем обо всем.
— Ольга Ракитина,
по материалам Big Little Liars, Is Your Child Lying To You, How to be a positive parent when it comes to lying