Найти тему
Провинциальный АДок

Личинки жука-мертвоеда, или Фантастические твари и где они обитают

или Фантастические твари и где они обитают

Все фото Сергея Миляхина
Все фото Сергея Миляхина

К моему стыду, во время прогулок я постоянно встречаю объекты, которые при всем желании не могу идентифицировать. Вот этот, например, экземпляр вообще не похож ни на что из ранее мною виденного. Этакий сухопутный трилобит. К счастью, Яндекс пока еще не до конца превратился в УГ и поиск похожих картинок работает на 5+. Именно после фотосессии я и узнал, что нашел личинку жука-могильщика. Самого жука я ранее выкладывал (ссылка внизу). Личинка очень аппетитно поедала раздавленного слизняка, так что пришлось ее переместить на более выгодный фон. Там она свернулась в защитную позу – клубочком. А полежав пару минут стремительно развернулась и свалилась в траву. Так что в разных позах и ракурсах, увы, не удалось ее поснимать. А встретить за сезон удалось вообще всего дважды. Первый раз объект был так испачкан в пыли, что мне даже жалко было его снимать. (Походу на него просто наступили за несколько минут до нашей встречи).

-2

Сами жуки-мертвоеды очень разнообразны по облику, окраске и размерам (смотри ссылку№2 внизу). Но мне лично попадались всего три-четыре разновидности. Причем, черных так много, что иногда реально идешь по трупикам этих жуков. Прямо как с майскими – бывает массовый вылет. А вот с точками на спине опять же попался всего один раз. Хотя именно с точками считается самым полезным из всех мертвоедов – он питается не только погибшими животными, но и активно уничтожает еще живых гусениц. Точно также всего один раз удалось поснимать жука с полосками. В основном попадаются просто черные. Хотя и среди черных мертвоедов попадаются разные виды, но я их, увы, не различаю.

-3

На конце брюшка у личинки располагаются два широко расставленных выступа, которые придают ей внешнюю схожесть с мокрицами. Активная фаза жизненного цикла личинок продолжается около трех недель и проходит три стадии развития, после чего они зарываются в грунт (на глубину до 10 сантиметров), где окукливаются в земляных колыбельках. Куколка насекомого имеет белый цвет и в длину достигает 12 мм. Развитие куколки продолжается в течение двух недель и примерно в июне в результате метаморфоза рождаются жуки нового поколения. Вскоре они снова откладывают яйца, и жизненный цикл насекомого повторяется.

-4

Добавлю, что скорее всего мне попалась личинка того самого мертвоеда, которого считают вредителем. Дело в том, что не все мертвоеды закапывают найденные трупики. Есть среди них и растительноядные. С наступлением весеннего тепла (в апреле) эти мертвоеды вылезают и начинают питаться сначала сорными травами, чтобы с появлением культурных растений полностью переключиться на них. В основном страдает от этих жуков сахарная свекла. Но я встречал их и в городе, где свекла не растет. А асфальт бывает просто усыпан этими фантастическими тварями (жуками). Личинки питаются в темное время, может быть поэтому я так мало с ними и пересекался.

-5

Наука
7 млн интересуются