Найти в Дзене

Арии. Цивилизации Древних

Арии - кто они?

Все языки мира имеют в основе один древний праязык, но все они в большей или меньшей степени удалились от изначального источника.Чем дальше от первоосновы лежит национальный язык, тем проще его структура, тем меньше ограничений наложено на него, тем ближе он подходит к тому краю, за которым не отличишь живого языка народа от мертвой искусственной схемы языка программирования персональных компьютеров. И наоборот, поскольку не может язык-последствие быть сложнее языка-основы, то, чем сложнее язык, тем он ближе к первооснове.Арийская этимология.

Многие европейские и восточные языки близки между собой. Все они принадлежат к единой «арийской» или индоевропейской языковой семье. Однако историки до сих пор спорят, существовали ли «арии» на самом деле.

Арии - древние народы Индии и Ирана, говорившие на арийских языках, входящих в индоевропейскую языковую семью. В XIX веке была выдвинута гипотеза о том, что этноним "Арий" произошел от слов "кочевник" или "земледелец". Уже в XX веке ученые считали, что индоевропейское ar - i - o - означает "тот, кто Гостеприимен к ari", а "ari" можно перевести с древнеиндийского как "друг" или, наоборот, "враг" (противоположное значение одного и того же слова или родственных слов свойственно для древних языков.

Объединяющим значением также может быть "Соплеменник из Чужого Клана", так как он мог быть и другом, и врагом. Таким образом понятие "Арий" обозначало человека, входящего в этническую совокупность различных племен Ариев. Гипотезу подтверждает наличие в ведическом пантеоне бога Арьямана, отвечающего за дружбу и гостеприимство.

Другой вектор этимологических изысканий приводит нас к иному значению слова "Арий" - "свободнорожденный" и "знатный", которое пришло из семитских языков. Возможно, что рудименты этого слова сохранились в древнеирландском языке, в котором "Aire" переводится как "знатный" или "свободный", а также в некоторых других.

Откуда пришли арии

Ученые всего мира до сих пор теряются в попытках выяснить, кто такие арийцы и откуда они пришли. По мнению большинства исследователей, к прямым предшественникам этой общности относят совокупность практически всех исторических и современных иранских и индоарийских народов и народностей. Лингвистическая наука под ариями (или индоиранцами) подразумевает исключительно две группы индоевропейцев. В этих группах состоит большинство народов, говорящих на языках индоарийской группы, и большое количество других ираноязычных народов. Однако есть и такая группа ученных, которые заявляют о лженаучном термине «арийцы», по их мнению, правильным было бы говорить «арии».

Последние исследования показывают, что древние праарии изначально были единым народом, и только во втором тысячелетии до нашей эры разделились на две ветви - иранскую и индоарийскую. Само слово "Иран" имеет связь со словом "арийский", и означает "земля Ариев". При этом важно учитывать, что современный Иран является лишь небольшой областью на карте тех огромных территорий, что занимали древние иранские народы: иранское плато, средняя Азия, Казахстан, степи к северу от Кавказа и черного моря и другие. Кроме того, общность индоарийской и иранской ветвей доказывает схожесть священных текстов - иранской Авесты и индийских вед. На сегодняшний день существует несколько несколько версий о том, откуда пришли арии.

Если верить лингвистической гипотезе, арии мигрировали в Индию и осели там примерно в 1700-1300 гг. до нашей эры. Версия основывается на изучении древних языков и обычаев, отраженных в исторических источниках. Лингвистика показывает, что Индия не была родиной Ариев - как правило, в регионе происхождения какой-либо языковой семьи присутствует множество различных языков и диалектов той же семьи, а в Индии наличествует только одна индоарийская ветвь языков. В центральной и восточной Европе, напротив, существуют сотни разновидностей индоевропейских языков. Логично предположить, что именно здесь зародилась индоевропейская семья языков и народов. К тому же, придя в Индию, арии столкнулись с коренным ее населением, разговаривающих на языках другой семьи, к примеру, на мунда (аустроазиатская семья) или дравидском - языках, из которых были взяты архаичные заимствования в санскрите.

Наиболее признанная на данный момент - курганная гипотеза. Согласно ей, прародиной индоевропейцев были волжские и причерноморские земли, на которых археологами зафиксирована ямная культура. Ее представители первыми построили боевые колесницы, что позволило им захватывать все большие территории и распространить свое влияние на весь евразийский материк.

Хочу отметить, что помимо академических версий есть и десятки фантастических: что арии, на самом деле, жители мифической гипербореи, пришедшие из заполярья; что они являются непосредственными предками немцев, русских или кого-то еще. Как правило, такие теории пользуются спросом среди националистически настроенных сообществ для выстраивания псевдо истории определенного народа основная цель, "Продлить" историю своей страны.

Культура Ариев

-2

Спустя несколько веков после заката хараппской цивилизации в долины рек Инда и Ганга пришли арийские племена (от арий — «благородный»). Арии были кочевниками, но, появившись в верховьях Ганга, они стали постепенно осваивать долину этой реки, оттесняя либо ассимилируя малочисленные племена аборигенов. Высокий уровень материальной культуры — знакомство с металлами, использование плуга, удобрений, ирригационных устройств, средств транспорта, развитое ремесло — все это способствовало быстрому и успешному закреплению их на захваченных территориях. Именно их язык и культура, включая ее религиозно-мировоззренческую первооснову, на долгие тысячелетия, вплоть до наших дней определили исторический путь индийской культуры.

-3

С приходом ариев в индийской культуре начался новый индоарийский период. Именно арии с их огромным вниманием к религиозной символике и мифологии, к культам и жертвоприношениям, с ведущей ролью жрецов-брахманов и обожествлением священных текстов придали всей индийской культуре религиозно-духовный характер, который стал также квинтэссенцией художественной культуры Индии. Приоритет религиозно-духовных проблем привел к тому, что в Индии этого периода социально-историческая память представлена только в религиозно-эпической, мифологически-культовой форме. Летописные хроники, письменность как таковая были просто не нужны. Все знания, необходимые для жизни, заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение. Так появились важнейшие священные книги Индии — веды (от глагола «ведать», «знать»).

Происхождение "Арийской Расы"


Происхождение рас до XIX века было исторической загадкой. Однако в начале века ученые открыли общность многих европейских языков с языками Индии и Ирана. Все эти языки назвали арийской языковой семьей - впоследствии она станет называться индоевропейской. Само название народов древних Индии и Ирана - арии, было ошибочно понято как общее название всех индоевропейских племен, а археологи вскоре нашли так называемую ямную культуру, которая, благодаря строительству боевых колесниц, быстро расширила свое языковое, культурное и политическое влияние с небольшого участка в границах некоторых земель современной Польши, Украины и юга России до масштабов целой империи - от Португалии до Шри-ланки.
Несмотря на то, что никакой отдельной расы арийцев не существовало, а смешение физиологических признаков с лингвистическими было лженаучным (к носителям индоевропейских языков относились весьма различные между собой народы Таджикистана, Персии, цыгане и даже ведды, которые являются австралоидами), ученые стали считать, что общность языков равна общности расовой. Известная ошибка немецкого филолога Макса Мюллера, нечаянно сославшегося на несуществующую "Арийскую Расу", повлекла за собой распространение в научном мире мнения о существовании расы арийцев, а в дальнейшем и возникновение нацистских расовых теорий.

Цивилизации древних Ариев

Древние арии создали три высокоразвитых и своеобразных цивилизации – персидскую, индо-гангскую и турано-скифскую, оказали существенное влияние на культуры Передней и Юго-Восточной Азии, Кавказа, Китая, тюркских, монгольских, славянских и угрофинских народов. Они внесли огромный вклад в сокровищницу духовных ценностей человечества. Арии-индоиранцы ворвались в мировую историю в начале II тысячелетия до н.э. – в эпоху, когда великие цивилизации Египта, Месопотамии, Хараппы (долина Инда) и островов Восточного Средиземноморья (крито-микенский мир) переживали глубочайший внутренний кризис. Племена арийского корня способствовали обновлению древних обществ, придали могучий импульс мировому культурно-историческому процессу. На протяжении двух тысячелетий – вплоть до III–IV веков н.э. – они были главными действующими лицами всемирной истории – пока не состарились и не уступили дорогу более молодым народам.

Среди индоевропейцев «арьяны» не были изолированной, лишенной родственных связей группой. К их наречиям близки славянские, балтские (летто-литовские), а также армянский и древнегреческий языки. Носители этих языков имели с индоиранцами множество общих, восходящих к единому праисточнику, этнографических признаков, культово-мифологических представлений, психологических черт. Это свидетельствует о том, что пращуры греков и армян, балто-славян и индоиранцев составляли в глубокой древности один культурно-исторический блок. Но стоит отметить, что протогреки и протоармяне очень рано выделились из этого блока и не поддерживали с индоиранцами столь тесных родственных связей, как предки балто-славян. Логичнее предположить, что у славян и балтов (литовцев и латышей) гораздо больше оснований именоваться арийцами, нежели у немцев, скандинавов, французов и прочих европейских народов.

Связь Ариев и Славян

На древнерусском РА – это Бог, свет, небеса. При обратном чтении получается АР – противоположное небесам т.е. Земля. Отсюда единица измерения Аршин, «А(о)Рати» т.е. пахать землю, а значит Арии – происходит от АР т.е. земля и означает земледельцы.

Слово РАСА мир впервые услышал из древнейших текстов Махабхарата(3150 год до н.э), Риг-Веды и Авесты и поэтому это слово имеет только одно значение это «белый, чистый». В древних текстах рассказывается о белом народе «ангираса, расьяне» они же «арии». Летали они на небесных колесницах и жили в Земле «Руса», по берегам реки Rasa или Ra, Rha. Древнее название Волги было то же Ра. На картах Мюнстера XVI в. Волга подписана как РА. На санскрите т.е. на языке Ариев, на котором была написана Риг-Веда «раса, руса» имеют значения «светлый, чистый поток». Отсюда римское выражение «Tabula rasa» — означает «начать с белого листа». Значит уже не может быть чёрных, жёлтых и пр. рас. РАСА – это древне-русское слово «Род Асов Страны Асов», а лозунг, «нет РАСизму» – означает «нет белым»

Язык Ариев

Раньше считалось что Риг-Веда и Авеста это индийские и иранские произведения. Однако индийский санскритолог П. Шастри заявил: «два языка мира более всего похожи друг на друга — это русский и санскрит и что древний санскрит чудесно сохранился со всеми мельчайшими тонкостями именно в Расии». То есть древний санскрит – это одна из форм русского языка. Доктор наук, индолог Н.Гусева и санскритолог Т.Елизаренкова, награжденная высшей наградой Индии за перевод «Риг-Веды», так же говорят о «почти полном сходстве древнейшего санскрита с русским, как ни с один другим языком в мире». Примеры: матерь-матрь, сын-суна, тата-тата, свой-сва, чашка-чашака, юный-юна, новый-нава, когда-кода, тогда-тада, веющий-ветра, дерево-дравья, дурной-дур и т.д. «Трын-трава», санскр. «трына» — трава. «Бука придет, тебя забодает», на санскр. «букка» — коза. «Тихой сапой», сапа имеет форму «сарпа» санскр. — змея. Корень «га» и в санскрите, и в русском языке означает движение. Именно в русском множество слов с «га»: но-га, теле-га, доро-га и т.д.

В книге «Арктическая родина в Ведах» знаменитый индийский учёный брахман Г. Тилак доказал, что в Риг-веде, описания территории где обитали Арии (описываются северное сияние, таяние ледников, снега, расположение созвездий на небе), характерны только для Севера РАСии. А это значит, что древние Арии пришли в Индию и Иран с Се ВеРА, покорили чернокожее население и создали древнейшие Цивилизации.

Образование священных вед

Все, кто занимается поиском древних знаний, знают , что веды создали потомки арийцев. В своей классификации источник вед можно проследить от класса шрути – «услышанного». Из века в век веды передавались многими поколениями в устной форме, хранителями их были жреческие роды.

Брахманами (жрецами) была разработана сложная система зубрежки текстов, исключающая малейшие погрешности. Причем веды все еще хранились в такой форме даже с появлением в Индии письменности. Сама ведическая культура, описываемая ведами, основана на жертвоприношениях, сопровождаемых сложными ритуалами. В числе самых почитаемых богов в ведийском пантеоне можно отметить Индру, Варуну, Агни и Сому.

Веды образовали ядро в священном каноне и запечатлели большинство арийских знаний той поры о них самих и о том, что их окружало.

Всего имеется четыре типа вед:

· Ригведа (Гимны);

· Самаведа (Напевы, священные мелодии);

· Яджурведа (Жертвенные формулы);

· Атхарваведа (Магические заклинания). Ее еще называют самхитой — сборником.

-4

У Арийской цивилизации в эпоху вед был облик весьма высокоразвитого общества. Например, медицинские знания, запечатленные в Аюрведе (части одного древнего философского учения), достигли тогда своего совершенства.

Религиозные принципы ведийских ариев наложились на часть древних верований населения в протоиндийских городах. Они сформировали необыкновенно глубокую и прочную основу, на которой базируется весь современный индуизм. Тем не менее, много чего из ведийских традиций оказалось со временем позабытым, а кое-что наоборот пришлось переосмыслить. Ведической культуре на территории Индии довелось утверждаться чрезвычайно медлительно, несмотря на настойчивые усилия древних арийцев. Кстати, богам и мифологии, которые относились к ведической культуре, при соприкосновении на древнеиндийской земле с автохтонными дравидическими божествами пришлось понемногу модифицироваться именно в местные божества. Некоторым старым арийским божествам пришлось вообще сойти со сцены, тогда как другим посчастливилось обрести второе рождение в пантеоне индуизма. Пестрая вереница богов с полубогами (как местным, так и пришлым) расширялась, и образовала почти бесчисленный индуистский пантеон божеств.

Древние арии в Индии впитывали все новейшие для них местные воззрения. Также они обучались у местных жителей выращиванию пригодных для тамошнего климата культурных растений, по большей части проса, риса, овса и льна. Кроме того, учились сооружать каналы для искусственного орошения плодородных земель и другому.

Подводя итоги

Дискуссия по происхождению индоариев возникла спонтанно, по случайной привязке к обсуждению другого вопроса – о распространении иранцев в связи с распространением конкретной гаплогруппы. Дискуссия оказалась посвящена в значительной мере анализу автохтонистской гипотезы формирования индоариев в Индостане и свернула в это русло благодаря энергии и запалу ее единственного пропонента в России А. А. Семененко. Мы все должны быть ему благодарны за эту инициативу, хотя некоторые участники (А. Г. Козинцев) считают, что это уход в обсуждение маргинальной гипотезы и лишняя трата времени. Но несмотря на незначительное количество сторонников на Западе, гипотеза эта имеет за собой поддержку значительного числа индийских ученых и индийской публики, а это всё более выдвигающаяся на первый план часть населения Земли.Кроме того, гипотеза эта образует естественный противовес миграционным гипотезам, и все они вписываются в проблему происхождения индоевропейцев. Логически она должна найти какой-то отклик и ответ в нашем сознании, и эта работа проделана. Надеюсь, что представленный здесь обзор был Вам полезен. В любом случае, я лишь вкратце попыталась выразить свою точку зрения, я попыталась резюмировать выводы некоторых ученых и донести суть их исследований до Вас.